Армения

ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ХЬЮМАН РАЙТС ВОТЧ - 2007

Январь 2007 г.

Армения

В 2006 г. правительство Армении не предприняло заметных шагов по исправлению серьезных нарушений прав человека. Сохранялись проблемы со свободой СМИ в ситуации, когда все больше журналистов подвергались притеснениям и нападениям, а у вещательных СМИ отсутствовал плюрализм при преимущественно проправительственной позиции. Пытки и жестокое обращение по-прежнему были серьезными проблемами для мест содержания под стражей и армии. В 2006 г. от правозащитников не поступало сообщений о притеснениях, однако в январе, как представляется - за критику властей, была отправлена в отставку уполномоченный по правам человека, что вызывало вопросы относительно реальной заинтересованности правительства в независимости этого института.

На референдуме в ноябре 2005 г. были приняты конституционные поправки, призванные обеспечить более эффективную систему сдержек и противовесов между различными ветвями власти. Поправки были предварительно одобрены экспертами Совета Европы, однако оппозиция продолжала оспаривать легитимность правительства и призывала к бойкоту референдума. Со своей стороны, эксперты СЕ выражали сомнения в добросовестности проведения голосования.

Свобода СМИ

Все регулирующие органы в области вещательных СМИ, включая руководство Общественной телерадиокомпании, назначаются президентом. ОТРК определяет редакционную политику и программную сетку первого канала. Эксперты в области СМИ считают, что из-за контроля со стороны правительства этот телеканал не обладает достаточной независимостью, чтобы обеспечить объективность информации с представлением различных точек зрения.

Независимый телеканал "А1+", лишившийся лицензии в 2002 г., с тех пор проиграл 12 тендеров на теле- и радиочастоты, в том числе в марте 2006 г. - на вещание в FM-диапазоне. В 2005 г. "А1+", который издавал еженедельник "Айб-Фе" и поддерживал собственный веб-сайт, не удалось оспорить в суде уведомление о выселении, и он был вынужден освободить помещение, арендовавшееся у Национальной академии наук на протяжении больше десяти лет. В помещении, предложенном властями в качестве альтернативы, на момент переезда не было ни электричества, ни телефона, в результате чего "А1+" пришлось на несколько недель приостановить всю свою деятельность.

Среди случаев притеснений журналистов можно отметить, в частности, инцидент 23 февраля, когда владелец транспортной компании в Ванадзоре угрожал исполнительному директору телеканала "Лори" Наринэ Аветисян в связи с репортажами о повышении тарифов на маршрутные такси; впоследствии он принес извинения. 16 мая неизвестные разбили стекла в припаркованной машине Аветисян после программы, посвященной нарушениям в ходе выселения жителей в одном из районов Ванадзора. Уголовное дело по данному факту было закрыто в связи с неустановлением лиц, совершивших преступление. 12 июля независимый журналист Гагик Шамшян сообщил о преследовании со стороны родственников и подчиненных главы администрации ереванского района Нубарашен Мгера Ованнисяна. 11 июля Шамшян опубликовал в газете "Чоррорд ишханутюн" статью об ограблении банка, в причастности к которому подозревались двое родственников Ованнисяна. Нападавшие избили журналиста, сопровождая это угрозами, забрали диктофон, мобильный телефон и бумажник. На следующий день в квартире Шамшяна отключили электричество и телефон. Журналист настоял на возбуждении уголовного дела по факту нападения, однако 3 августа по заявлениям нескольких соседей дело было возбуждено и против самого Шамшяна за оскорбление, мошенничество и вымогательство. 6 сентября нападению неизвестных подвергся Ованнес Галаджян - главный редактор газеты "Иравунк", связанной с небольшой оппозиционной партией. Галаджян считает, что нападение было местью за его статьи с критикой в адрес правительства.

8 сентября главный редактор оппозиционной газеты "Жаманак Ереван" Арман Бабаджанян был осужден на четыре года за уклонение от срочной службы. Хотя Бабаджанян признал, что действительно подделал документы в 2002 г., чтобы избежать призыва, не исключено, что столь суровый приговор связан с последовательно оппозиционной позицией журналиста (обычно уклонисты получают два-три года).

Пытки и жестокое обращение

31 мая Армения ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток 1984 г. В апреле правительством была создана рабочая группа по мониторингу изоляторов временного содержания и следственных изоляторов, хотя ее независимость представляется сомнительной, поскольку большинство членов назначаются полицией. По информации НПО, пытки и недозволенное обращение в полиции, тюрьмах, психиатрических учреждениях и в армии по-прежнему были широко распространены.

30 мая Апелляционный суд приговорил троих военнослужащих к пожизненному заключению за убийство двух сослуживцев в декабре 2003 г. Один из осужденных - Размик Саргсян заявил, что военные следователи побоями и угрозами изнасилования заставили его подписать признательные показания, в которых он назвал своими сообщниками Мусу Серобяна и Арайика Заляна. Последние также утверждали, что подвергались недозволенному обращению во время следствия, однако ни один из них свою вину не признал. В сентябре все трое обжаловали приговор в Кассационном суде.

В феврале молодой солдат-срочник из дислоцированной в Ереване воинской части заявил, что в течение девяти месяцев его неоднократно насиловали и избивали начальники и сослуживцы. По его словам, после того как дело получило огласку, он был вновь избит старшими - теперь уже в отместку.

Четверо заключенных тюрьмы "Нубарашен" объявили голодовку, протестуя против посягательств со стороны надзорсостава и содержания в бесчеловечных условиях после попытки побега. По свидетельству правозащитных организаций, большинство тюрем переполнены, а заключенным зачастую не обеспечиваются основные права.

Свобода религии

Несмотря на предусмотренную военной реформой 2004 г. обязательную возможность прохождения альтернативной службы для отказников по убеждениям, такая гражданская служба находится в ведении военных, и на лиц, избравших ее, распространяются положения о военнослужащих. По данным Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, многие отказники по убеждениям предпочитают сразу отправляться за решетку. По состоянию на ноябрь 2006 г., тюремный срок за уклонение от военной службы отбывали 43 иеговиста, еще пятеро ожидали суда.

Право собственности

За последние два года власти принудительно выселили сотни жителей центра Еревана, планируя строительство там делового квартала. Многие считали выплачиваемую компенсацию не соответствующей рыночным ценам. В апреле Конституционный суд признал, что правовые основания выселения не соответствуют Конституции. 11 августа президент Р.Кочарян объявил, что правительство вернет подоходный налог, уплаченный с компенсаций, но при этом дал понять, что дополнительных выплат не будет, несмотря на решение Конституционного суда.

15 февраля был освобожден из-под стражи представлявший интересы многих выселяемых адвокат Ваге Григорян, который больше трех месяцев провел в предварительном заключении по делу о мошенничестве и подделке документов. Григорян настаивает на своей невиновности и считает уголовное дело местью за его участие в делах о выселениях. На момент подготовки настоящего доклада дело против него так и не было закрыто.

Правозащитники

В январе президент Р.Кочарян отправил в отставку первого уполномоченного по правам человека Ларису Алавердян. Ее отношения с президентом осложнились после публикации докладов с критикой практики правительства в области прав человека. Вопреки требованиям закона правительство не позволило Алавердян представить парламенту доклад за 2005 г. Вместо нее доклад 13 апреля представил новый уполномоченный - Армен Арутюнян, до этого занимавший должность помощника Р.Кочаряна по правовым вопросам.

Ключевые международные игроки

В декабрьском (2005 г.) докладе комитета, созданного Мониторинговым комитетом Парламентской ассамблеи Совета Европы для наблюдения за конституционным референдумом 27 ноября, отмечались подтасовки и ставилась под вопрос приверженность Армении принципам Совета Европы. В январе Мониторинговый комитет подтвердил выводы декабрьского доклада, отметив, что приверженность Еревана европейским стандартам будет определяться тем, как будут реализовываться принятые поправки к Конституции.

26 июля представитель ОБСЕ по свободе СМИ опубликовал доклад по Армении, в котором указал на ограниченный плюрализм в вещательных СМИ и рекомендовал внести изменения в закон о телерадиовещании, с тем чтобы прояснить процедуру тендеров на получение лицензий. В докладе также предлагалось в принципе отменить уголовную ответственность за оскорбление чести и достоинства, изъять из УК норму об "оскорблении представителя власти", а также ввести нормативы, ограничивающие размер компенсации по гражданским искам о защите чести и достоинства. 12 сентября ереванский офис ОБСЕ выразил озабоченность в связи со случаями насилия и запугивания в отношении местных журналистов.

В августе Евросоюз и Армения успешно завершили переговоры по согласованию Плана действий в рамках Политики европейского соседства, призванный служить рамочной основой отношений с ЕС на пятилетний период. В плане изложены конкретные шаги, которые Армении предстоит предпринять в таких областях, как законность, демократизация, развитие экономики и предпринимательства, торговля, энергетика, урегулирование внутренних конфликтов.

США оставались крупнейшим донором Армении. В марте в рамках программы "Вызовы тысячелетия" Еревану было выделено 235 млн. долл. на развитие сельской инфраструктуры и осуществление ирригационных проектов. Финансирование должно поступать несколькими траншами в зависимости от шагов, предпринимаемых правительством по ключевым направлениям экономических реформ и демократизации. В сентябре Армению посетила американская делегация для обсуждения вопросов расширения военного сотрудничества.

В принятой в феврале страновой стратегии по Армении Европейский банк реконструкции и развития подтвердил линию на сотрудничество с этой страной, отметив сохранение неопределенности в том, что касается политической воли к подтверждению приверженности демократии, плюрализму и рыночной экономике.