ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ХЬЮМАН РАЙТС ВОТЧ - 2006
Январь 2006 г.
Армения
Несмотря на сохранение в 2005 г. благожелательного отношения международного сообщества к Армении в связи с ее экономической политикой, сопоставимого улучшения ситуации с правами человека не наблюдалось. Репрессии в отношении оппозиционных партий и сторонников оппозиции в 2004 г. привели к снижению числа массовых акций протеста. Соответственно, не столь явно проявлялось и давление со стороны правительства, хотя власти продолжали использовать административный ресурс для ограничения политической активности.
В июле, после многих лет, был наконец достигнут прогресс в решении вопроса с выполнением обязательств, связанных с членством в Совете Европы, в части создания конституционного баланса между различными ветвями власти. Армянская сторона добилась одобрения экспертами СЕ серии соответствующих поправок в Конституцию. Оппозиция и активисты, работающие в области свободы СМИ, отнеслись к этим поправкам критически, указывая на сохранение преимущественного положения исполнительной власти, а некоторые оппозиционные партии приняли решение развернуть против них публичную агитацию в преддверии их утверждения на ноябрьском референдуме. Правительство почти не продвинулось в борьбе с массовой коррупцией, а процесс принудительного выкупа городской земли девелоперами, пользовавшимися поддержкой властей, сопровождался жалобами домовладельцев на нарушения.
Правоохранительные органы ограничивали свободу собраний и практиковали пытки и другие методы физического и психологического давления. Правозащитники, критикующие власть, традиционно притесняются. В 2005 г. это распространилось и на уполномоченного по правам человека.
Свобода собраний
Ограничения свободы собраний традиционно связаны преимущественно с митингами и демонстрациями оппозиции. В мае был несколько смягчен принятый годом ранее закон "О порядке проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций". В 2005 г. отмечены неоднократные случаи, когда сотрудники полиции или неустановленные лица препятствовали проведению мероприятий неправительственными организациями и политическими партиями, выхватывая у участников транспаранты и плакаты и провоцируя беспорядки. Так, когда 20 апреля лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян проводил встречу с жителями Севана, неизвестные затеяли драку с активистами, ранив в ногу одного из них - студента. Полиция заявила, что участники митинга сами спровоцировали беспорядки; по факту стрельбы никто не привлекался. В мае, как сообщалось, полиция угрожала арестом тем, кто собирался принять участие в митинге Народной партии близ Еревана.
Насилие и запугивания со стороны государства
Пытки и недозволенное обращение в полиции по-прежнему носят массовый характер. Обычно пытки практикуются в предварительном заключении с целью принуждения к признанию или к даче показаний на третьих лиц. Произвол и неуставные отношения также широко распространены в армейской среде, где ежегодно происходят десятки случаев смерти военнослужащих при сомнительных обстоятельствах.
По сообщениям СМИ, в мае в Раздане сотрудниками полиции были избиты сторонники Артура Шабояна - независимого кандидата, баллотировавшегося на местных выборах. У нескольких избирательных участков против активистов применялись дубинки и электрошокеры.
В июне, по официальной версии - при попытке незаконного вывоза из страны антикварных книг, сотрудниками правоохранительных органов был арестован Еткан Туркйылмаз - американский историк, этнический турок, работавший в армянских архивах. Его и его помощников допрашивали на предмет содержания его исследований и политических взглядов. Ученому в течение двух суток отказывали в доступе к адвокату, после чего предоставили назначенного защитника. В августе он получил два года условно.
СМИ
При ощутимом присутствии в республики независимых и оппозиционных печатных СМИ власти, тем не менее, по-прежнему ограничивали свободу прессы. Телеканалы "А1+", "Ноян тапан" и российский НТВ так и не смогли возобновить вещание. В соответствие с предложенными конституционными поправками лицензирующий орган - национальная комиссия по телерадиовещанию должна была стать более независимой с переходом к смешанной системе назначения ее состава поровну парламентом и президентом (в настоящее время все члены комиссии назначаются президентом). Несмотря на это, профессиональные ассоциации, неправительственные организации и уполномоченный по правам человека заявляли, что поправки не гарантируют независимости электронных СМИ и критиковали Совет Европы за их одобрение. В адрес властей звучала критика и за отсутствие шагов по усилению независимости наблюдательного совета Общественного телевидения и радио Армении, созданного в 2005 г. в рамках выполнения обязательств, связанных с членством в Совете Европы.
Свобода религии
Несмотря на изменение в ноябре 2004 г. закона об альтернативной службе, иеговистов по-прежнему преследовали за отказ от военной службы. По данным Хельсинкской ассоциации Армении, на сентябрь 2005 г. 16 иеговистов отбывали наказание по этой статье и еще 19 ожидали суда.
9 июня, по информации "Форум 18", в Степанакерте за отказ от военной службы был на два года осужден иеговист Армен Григорян. Годом ранее 18-летнего Григоряна отправили из Еревана служить в Карабах, хотя тот подавал заявление на альтернативную службу. Уже в части Григорян отказался петь национальный гимн и принимать воинскую присягу, за что был избит и поставлен в нижнем белье перед строем из примерно 1800 солдат, которым ему нужно было объяснять мотивы отказа от службы.
Правозащитники
В мае правительству удалось добиться ограничения Конституционным судом участия уполномоченного по правам человека в судебном разбирательстве со ссылкой на то, что это нарушало принцип независимости суда. Этому предшествовала публикация уполномоченным - Ларисой Алавердян первого ежегодного доклада, в котором содержалась критика в адрес правительства. Позднее в мае, как сообщалось, в офисе уполномоченного был изъят компьютер с конфиденциальными данными о людях, обращавшихся с жалобами. Правоохранительные органы утверждали, что компьютер был изъят по делу сотрудника аппарата уполномоченного, за некоторое время до того арестованного и обвиненного в получении взятки. Сама уполномоченный утверждала, что компьютер был изъят без соответствующего постановления, а информация использовалась для давления на юридическую фирму, помогавшую двум лицам в оформлении жалоб.
Ключевые международные игроки
Совет Европы продолжал добиваться от Армении прогресса в соблюдении обязательств, связанных с членством в СЕ, однако местные группы критиковали его за недостаточный мониторинг соблюдения этих обязательств и за одобрение предложенных правительством конституционных поправок. Многие обязательства Армении остаются невыполненными, в том числе в части решения проблемы политически мотивированных административных арестов, обеспечения плюрализма электронных СМИ и урегулирования вопроса об альтернативной службе.
Европейский союз в апреле принял решение продолжить подготовку планов действий в рамках Политики европейского соседства с государствами Закавказья, в том числе с Арменией. Впервые ЕС обусловил развитие экономических, политических и культурных связей прогрессом в выполнении конкретных правозащитных критериев, что открывает для Брюсселя значительные возможности содействия улучшению ситуации с правами человека в Армении. Однако реальный потенциал этого фактора с точки зрения побуждения к настоящим реформам будет определяться степенью конкретности соответствующих критериев в окончательном варианте плана действий, который согласовывался обеими сторонами на протяжении всей второй половины 2005 г.
США и Россия продолжили соперничество за влияние в Армении. Вашингтон выражал протест в связи с непрозрачностью продажи российской компании распределительных электросетей, что усиливало позиции России в энергетике страны. В Армению была передислоцирована часть российской военной техники, выводившейся с военных баз на территории Грузии. В рамках сближения с Вашингтоном Ереван в январе направил в Ирак 46 военнослужащих. В марте Армения и США подписали план действий по участию Армении в многомиллионной программе американской помощи "Вызовы тысячелетия" по таким направлениям, как совершенствование налоговой и банковской системы, борьба с коррупцией и развитие сельского хозяйства.
|