ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД - 2005
Январь 2005 г.
Украина
Ноябрьские президентские выборы, которые не были ни свободными, ни справедливыми, ввергли Украину в самый глубокий политический кризис с момента провозглашения независимости в 1991 году. Когда этот доклад готовился в печать, на своей победе настаивали оба фаворита избирательной кампании: действующий премьер Виктор Янукович и кандидат от оппозиции Виктор Ющенко. Улицы Киева заполнили сотни тысяч митингующих, а парламент выразил недоверие премьеру. Возникшие в ряде восточных регионов настроения в пользу объявления в случае победы Ющенко той или иной формы автономии создавали реальную угрозу раскола страны. Несмотря на все попытки украинской политической элиты с помощью зарубежных посредников найти выход из кризиса, вероятность силового развития событий оставалась довольно высокой. Следует отдать должное украинским властям, которые все это время воздерживались от разгона митингов.
3 декабря Верховный суд, сославшись на заявления о массовых нарушениях, принял решение о переголосовании второго тура до 26 декабря.
Кризис, однако, вполне можно было предотвратить. Его истоки лежат в постоянном нарушении правительством основных прав и свобод, в особенности политических. На протяжении многих лет правления президента Леонида Кучмы власти ужесточали контроль над средствами массовой информации, неоднократно пытались прибегать к манипулированию выборами и игнорировали нараставшее в обществе недовольство. В результате граждане оказались лишенными возможностей законным образом эффективно донести до правительства свои претензии. Откровенная ставка властей на обеспечение победы премьера Виктора Януковича с помощью манипулирования избирательными технологиями - несмотря на явную поддержку большинством общества кандидата от оппозиции Виктора Ющенко - укрепила многих украинцев в убеждении, что для них единственная возможность быть услышанными - это выйти на улицу.
Практику украинских властей в области свободы прессы едва ли можно признать удовлетворительной. Большинство основных СМИ, включая практически все телеканалы, контролируются государством или лицами из окружения президента. Правительство откровенно пользуется этим, чтобы формировать нужную им подачу новостей. Одним из инструментов такого влияния служат указания редакторам, в том числе письменные (т.н. "темники"), какие именно события следует освещать и в каком ключе. В итоге в материалах большинства СМИ политика властей предстает преимущественно в положительном свете, в то время как оппозиционным партиям и политикам приходилось прилагать немалые усилия, чтобы донести до общества свою позицию. В результате международного давления правительство предприняло ряд шагов по решению проблем со свободой прессы, наиболее заметные из которых - законодательное определение цензуры и введение уголовной ответственности за вмешательство государства в деятельность СМИ. Однако продолжающееся манипулирование средствами массовой информации свидетельствует о том, что о подлинном уважении свободы печати говорить пока не приходится.
Независимые, и часто настроенные оппозиционно, СМИ представлены преимущественно газетами и интернет-ресурсами с небольшой аудиторией. Несмотря на это нападения на независимых журналистов - явление для Украины нередкое, причем к наиболее вопиющему случаю с исчезновением и убийством оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе причастен, как считают, лично президент Л. Кучма. В 2000 году бывший сотрудник президентской охраны обнародовал несколько кассет с записями разговоров Л.Кучмы с его ближайшим окружением, во время одного из которых президент вроде как "заказал" журналиста. Сам Л. Кучма настаивает на своей непричастности к убийству, однако до настоящего времени его администрация препятствовала проведению полномасштабного расследования. В 2004 году отмечен целый ряд нападений на оппозиционных журналистов. В июне был жестоко избит оператор связанного с оппозицией телеканала Иштван Коцаник, умерший через несколько дней не выходя из состояния комы. До настоящего времени остается неясным, кто стоял за этим нападением.
В период президентской избирательной кампании власти активно использовали административный ресурс и подконтрольные СМИ для проталкивания кандидатуры Виктора Януковича. В августе НПО "Комитет избирателей Украины" был опубликован доклад, в котором говорилось, что для агитации за Януковича использовались бюджетные средства и что местные власти заставляли работников бюджетной сферы, в частности учителей, ходить на митинги в поддержку Януковича. Как и на прежних выборах, политические оппоненты действующей власти подвергались притеснениям и запугиваниям. За несколько месяцев до выборов Виктор Ющенко внезапно заболел после, как он утверждал, предпринятой властями попытки отравить его. Официальный Киев отверг это обвинение, а врачи, лечившие Ющенко, на момент сдачи доклада в печать версию отравления не подтверждали.
Хронические проблемы в области прав человека
На Украине существует целый ряд проблем в области прав человека, требующих от правительства структурных реформ. По некоторым направлениям наблюдается определенный прогресс, однако решение многих вопросов пока не сдвинулось с мертвой точки.
Серьезной проблемой для мест досудебного содержания под стражей и учреждений уголовно-исполнительной системы остаются пытки и дурное обращение. По оценке украинского уполномоченного по правам человека, получающего многочисленные жалобы от заключенных под стражу подозреваемых, 30% задержанных имеют все шансы подвергнуться пыткам или плохому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов. Для многих дурное обращение заканчивается стойкой инвалидностью, а в некоторых случаях и смертью. В подавляющем большинстве случаев по фактам пыток не осуществляется ни расследования, ни уголовного преследования виновных. Условия содержания в заключении остаются неудовлетворительными. Тюрьмы переполнены, заключенные страдают от недостаточного питания и медицинской помощи. Как и почти на всем пространстве бывшего СССР, в местах заключения отмечается высокий уровень заболеваемости туберкулезом.
На Украине отмечаются одни из самых высоких в мире темпы распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа, которая подпитывается нарушениями прав человека. Массовая дискриминация в отношении представителей групп риска (потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса и мужчин, вступающих в половые отношения с мужчинами) отсекает их от профилактических услуг, увеличивая риск заражения ВИЧ. Правительство заявило о своем намерении бороться с распространением ВИЧ/СПИДа и планирует обеспечить доступность антиретровирусных препаратов, однако одного этого недостаточно для того, чтобы сдержать эпидемию. Недавно на Украине был легализован метадон, который широко признан одним из самых эффективных средств лечения зависимости от наркотиков опиумной группы. Это решение было в целом позитивно воспринято руководителями медучреждений и чиновниками от здравоохранения, однако использованию метадоновой терапии пока препятствует негативное отношение со стороны правоохранительных органов. В результате, в отсутствие ключевого фактора обеспечения дисциплины лечения, доступность антиретровирусных препаратов окажется бесполезной для многих ВИЧ-инфицированных наркопотребителей.
Украинские женщины подвергаются значительной трудовой дискриминации. Мужчины занимают непропорционально большое количество руководящих должностей, а их работа оплачивается выше, чем выполнение аналогичных обязанностей женщинами. Особенно остро проблема ощущается на рынке вакансий, где дискриминационные требования ограничивают женщинам возможности получения высокооплачиваемой или престижной работы. Многие женщины вынуждены довольствоваться низкооплачиваемой работой или оставаться безработными (женщины составляют 80% безработных). Некоторые, отчаявшись найти нормальную работу на родине, пытаются трудоустроиться за рубежом и оказываются жертвами торговцев людьми, попадая в кабальную зависимость вплоть до сексуального рабства. Женщины также часто страдают от распространенного на Украине насилия в семье.
В торговле людьми Украина служит как перевалочной базой, так и поставщиком "живого товара". Украинских женщин и девочек отправляют на Ближний Восток и в европейские страны для принудительного занятия проституцией, а мужчин - как нелегальную рабочую силу в Европу и Северную Америку. Через Украину также проходит путь многих жертв торговли людьми из Молдавии и стран Азии. В 2004 году отмечена активизация торговли детьми, в первую очередь сиротами. Украинское правительство в последнее время предприняло ряд шагов по борьбе с этим явлением, в том числе посредством ужесточения уголовного преследования и развертывания программ помощи. Несмотря на это, Украина по-прежнему не отвечает международным стандартам в области борьбы с торговлей людьми, а сама проблема сохраняется.
Ключевые международные игроки
Президентские выборы на Украине проходят под самым пристальным вниманием мирового сообщества. За исключением миссии СНГ, все остальные международные наблюдатели заявили о несоответствии выборов международным стандартам. По заключению ОБСЕ, в ходе второго тура "не была соблюдена значительная часть [международных] обязательств по обеспечению демократических выборов". Озабоченность массовыми подтасовками выразили Евросоюз, США, Совет Европы и НАТО, призвавшие к мирному разрешению политического кризиса. Евросоюз решительно высказался в поддержку переголосования как наилучшего способа выхода из сложившейся ситуации.
|