b

ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД - 2005

Январь 2005 г.

Киргизия

Киргизия продолжала отдаляться от своего реформистского прошлого, всё более приобретая черты типичной авторитарной республики Центральной Азии. Со времени последних всеобщих выборов 2000 года правительство проводит курс на сужение пространства для политической борьбы и гражданского общества. Главный политический соперник президента Аскара Акаева - Феликс Кулов по-прежнему отбывает срок по политически мотивированному делу, в то время как власти методично избавляются от независимых СМИ, попирают право на свободу собраний и манипулируют выборами.

Независимые СМИ

Практически все общенациональные телеканалы, которые для большинства населения служат основным источником информации, находятся под контролем правительства, родственников президента или его сторонников. Единственным исключением остается телеканал "Пирамида", в прошлом периодически предоставлявший эфир оппонентам правительства. Однако и эта относительная независимость оказалась под вопросом после того, как в минувшем году крупный пакет акций канала перешел к новому инвестору. Разговоры о том, что за сделкой стоял сын президента, давали дополнительные основания опасаться, что критика окончательно исчезнет и с этого канала.

Фактором в поддержку независимых печатных СМИ стало открытие финансированной американцами независимой типографии в ноябре 2003 года, однако у властей для давления и запугивания периодических изданий остается такое средство, как непомерные судебные иски. Одним из самых вопиющих примеров стала жалоба, поданная в Департамент антимонопольной политики официозной газетой "Вечерний Бишкек" и рядом других частных и проправительственных изданий на независимую газету "МСН", в прошлом выходившую под названием "Моя столица - новости". В жалобе утверждалось, что "МСН" продается по демпинговым ценам. Газета была признана виновной в совершении "монополистических действий", редакции было предписано повысить розничную цену, а обратившимся с жалобой рекомендовано через суд потребовать возмещения ущерба.

В последние годы отмечается практика нападений неизвестных лиц на родственников независимых журналистов и правозащитников. Последним случаем стало избиение 24 апреля Чингиза Сыдыкова, 21-летнего сына главного редактора газеты "Res Publica" Замиры Сыдыковой. В результате нападения Чингиз Сыдыков получил серьезные травмы.

Неправительственные организации

Исчезновение правозащитника и политического активиста Турсунбека Акунова повергло в страх все киргизское правозащитное сообщество. По состоянию на 22 ноября его местонахождение всё еще оставалось неизвестным. Лидера Правозащитного движения Кыргызстана, баллотировавшегося в 2000 году в президенты республики, последний раз видели 16 ноября, когда, по словам жены, он отправился в город на встречу с сотрудниками Службы национальной безопасности. После исчезновения в СНБ заявили, что никакой встречи не назначалось и что Акунова никто не задерживал. Накануне исчезновения Акунов активно выступал за отставку президента А.Акаева.

Должностные лица агрессивно вмешиваются в работу неправительственных организаций. В апреле власти в Иссык-Кульской области, как сообщалось, препятствовали проведению нескольких мероприятий по правам человека, организаторами которых выступали местные НПО. Бишкекская Хельсинкская группа фактически прекратила свое существование, после того как двум ведущим членам пришлось в 2003 году покинуть республику из-за преследований со стороны правительства.

В сентябре 2003 года Министерство юстиции лишило регистрации руководство известной НПО "Киргизский комитет по правам человека" в пользу альтернативного руководящего органа. 3 июля у себя дома неизвестными была избита до потери сознания Айнура Аитбаева, дочь председателя ККПЧ Рамазана Дырылдаева. По информации ККПЧ, Аитбаеву также пытались сбить машиной вечером 4 ноября, когда она шла по улице с мужем. Дело обошлось легким касанием, никто из супругов не пострадал.

В октябре 2003 года, после активных международных протестов, правительство перерегистрировало коалицию "За демократию и гражданское общество" - НПО, которая занимается мониторингом выборов и распространением знаний о гражданском обществе. До этого коалиции трижды отказывали в перерегистрации.

Свобода собраний

Правительство так и не разрешило правовую коллизию, связанную с порядком уведомления о проведении общественных мероприятий, отсутствие которого оставляет поле для произвольного применения закона. Так, власти разрешили провести пикет вкладчикам обанкротившейся компании "Рентон групп". Правоохранительные органы также не вмешивались в акцию против книги "Здоровый образ жизни" у здания Минобразования, участники которой разбрасывали презервативы и жгли плакаты, посвященные проблеме безопасного секса.

При этом разгон демонстраций и пикетов в поддержку политической оппозиции является обычной практикой. В частности, 15 апреля десятки человек собрались в Бишкеке на демонстрацию под лозунгом освобождения Феликса Кулова. По словам участников, они заблаговременно известили местные власти, однако милиция разогнала демонстрацию еще до начала движения, задержав 18 человек, среди которых были известные активисты гражданского общества. Любопытно, что задержанных доставили в Первомайский РОВД, в котором проводится пилотный проект ОБСЕ по содействию реформе милиции. Один из сотрудников РОВД ударил Азизу Абдирасулову, которая наблюдала за мероприятием в рамках проекта по мониторингу свободы собраний в Киргизии. Несколько демонстрантов были оштрафованы за проведение несанкционированного шествия.

Участие в политической жизни

Правительство по-прежнему отказывается предоставлять свободу политзаключенному Феликсу Кулову - лидеру партии "Ар-Намыс" и главному сопернику А.Акаева на президентских выборах 2000 года. Министерство юстиции заявило, что Кулов сможет выйти на свободу не раньше ноября 2005 года. В октябре 2005 года в республике должны пройти очередные президентские выборы.

В минувшем году республику потряс скандал в связи с появлением информации о слежке за оппозиционными депутатами. 14 января в кабинетах нескольких известных членов парламента были обнаружены подслушивающие устройства. Установка такой аппаратуры возможна в Киргизии только в рамках уголовного дела и с санкции прокуратуры. Парламентская комиссия обвинила в незаконной установке "жучков" Службу национальной безопасности, однако в СНБ свою причастность отрицали. Парламентское расследование установило, что незаконной слежке в последние годы подвергались также видные представители гражданского общества.

Выборы

На прошедших 10 октября выборах в местные советы в городах отмечалась весьма высокая активность десятков и даже сотен кандидатов от различных партий, однако в сельской местности голосование во многих случаях было безальтернативным. Такая ситуация может отчасти объясняться тем, что за пределами городов фактически сложилась зона информационного вакуума, и многие жители, возможно, попросту не знали о недавнем расширении полномочий местных советов и о включении в них вопросов местного бюджета, поэтому не отнеслись к выборам всерьез. Не исключено, что на активности кандидатов негативно сказался и введенный в этом году избирательный залог в размере 1 тыс. сомов (примерно 24 долл. США).

Коалиция "За демократию и гражданское общество" сообщала о проблемах с составом избирательных комиссий и о неточностях в списках избирателей (отмечены случаи, когда в списках фигурировали люди, покинувшие страну или умершие). По меньшей мере в одном случае независимые наблюдатели не были допущены на избирательный участок, поступали также жалобы на присутствие милиции в помещениях для голосования.

По итогам выборов подавляющее большинство получили пропрезидентские партии, оппозиции достались лишь отдельные мандаты.

В феврале 2005 года должны пройти парламентские выборы, и развитие событий до последнего времени, в том числе и последние местные выборы, оставляет все меньше оснований рассчитывать на то, что они будут свободными и справедливыми. В адрес вновь созданной пропрезидентской партии "Алга, Кыргызстан!" (по сведениям, контролируется дочерью А.Акаева) из многих заслуживающих доверия источников звучат обвинения в том, что ее функционеры под угрозой увольнения принудительно набирают членов из числа работников бюджетной сферы: учителей, врачей, госслужащих, студентов и пр.

Пытки

Пытки в Киргизии носят массовый характер. Судя по поступающим сообщениям, наиболее распространены такие виды пыток и недозволенного обращения, как побои, причинение удушья, угрозы сексуального насилия, а также лишение пищи и сна.

В ноябре 2003 года в Уголовный кодекс была внесена поправка, в соответствии с которой вводится отдельная ответственность за пытки: от трех до пяти лет. Тем не менее Минюст и МВД до сих пор не признают масштабов и серьезности проблемы и не имеют внятной стратегии ее решения. Места временного содержания в органах внутренних дел находятся в ведении МВД, остальные места досудебного содержания под стражей, а также система исполнения наказаний переданы в ведение Министерства юстиции.

Ключевые международные игроки

Американская администрация по праву считает своей заслугой открытие в Киргизии независимой типографии. США продолжили дипломатические усилия, с тем чтобы в 2005 г. А.Акаев оставил свой пост.

В аэропорту "Манас" по-прежнему оставались 1150 американских военнослужащих, задействованных в операциях на территории Афганистана.

Чтобы сбалансировать влияние США, Бишкек, как представляется, пытался сыграть на российском факторе, пойдя даже на создание российской военной базы в Канте. В минувшем году отмечено также дальнейшее укрепление экономических и политических отношений с Китаем.

В сентябре Киргизия принимала встречу глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (Россия, Китай, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан), на которой приоритетными направлениями были названы экономика и борьба с терроризмом.

На ежегодном заседании Совета сотрудничества ЕС-Киргизия вопрос об ухудшении ситуации с правами человека в республике Евросоюзом не поднимался. В итоговом заявлении от 13 июля говорилось лишь, что ЕС приветствует шаги в направлении дальнейшей демократизации и что стороны "подтверждают свою приверженность решению проблемы терроризма в соответствии с фундаментальными принципами прав человека".

Серьезную озабоченность в течение всего года вызывал проект ОБСЕ по оказанию материально-технической поддержки киргизской милиции, в связи с тем что при недостаточном акценте на права человека и необходимость реформирования правоохранительных органов такая помощь чревата лишь усилением допускающих нарушения государственных структур. Данный проект рассматривается ОБСЕ как пилотный, и его предполагается тиражировать в других бывших советских республиках.