ukraine

Всемирный доклад 2003

Развитие событий в области прав человека

Несмотря на определенный прогресс в последние годы, ситуация с правами человека на Украине оставалась неоднозначной. В период мартовских парламентских выборов поступали сообщения о многочисленных нарушениях. Сохранявшаяся зависимость от связей в госструктурах владельцев практически всех крупных СМИ создавала условия для цензуры. Активисты и СМИ оппозиции по-прежнему подвергались притеснениям. Серьезными проблемами, несмотря на внимание со стороны уполномоченного по правам человека, оставались условия содержания и пытки в заключении. Устойчивый характер носили проявления расизма, торговля людьми и дискриминация женщин, мигрантов, беженцев и ВИЧ-инфицированных.

Отражением противоречивой правозащитной ситуации стали прошедшие в марте выборы в национальный парламент и областные законодательные органы. Евросоюз и ОБСЕ отметили прогресс Украины в направлении соответствия международным стандартам демократических выборов, однако при определенных позитивных признаках, таких, как большая прозрачность, международными наблюдателями были зафиксированы и серьезные недостатки. В ходе избирательной кампании отмечалась практика использования административного ресурса и предоставления определенным кандидатам привилегий в использовании государственной инфраструктуры.

Наблюдатели также зафиксировали дисбаланс в назначении председателей избирательных комиссий: более 70% были выдвиженцами пропрезидентских сил. В Луганске государственным служащим угрожали увольнением за отказ подписать «общественный договор» с обязательством голосовать за президентскую сторону. Выборы были омрачены и убийством накануне голосования Миколы Шкибляка - популярного кандидата от Объединенной социал-демократической партии. Непосредственно в день голосования наблюдатели ОБСЕ сообщали и о других случаях насилия, запугиваний и давления на избирателей.

Положение независимых средств массовой информации в минувшем году еще более осложнилось. При всей широте освещения политических взглядов накануне выборов большинство СМИ не обеспечивали беспристрастности и объективности. Все шесть общенациональных телеканалов находились в собственности государства или контролировались близкими к президенту лицами. В результате оппозиционным партиям зачастую было непросто пробиться в местные и общенациональные СМИ, а основные телеканалы и радиостанции отдавали явное предпочтение пропрезидентским кандидатам - с точки зрения как объема эфирного времени, так и тональности материалов.

Для борьбы с независимыми СМИ власти применяли налоговые проверки и манипулирование лицензиями. За год лицензий на вещание лишились четыре телеканала, в том числе «Студия 1+1», которая до окончательного судебного решения пока продолжает выходить в эфир.

Примером протестов журналистов против политической цензуры стало октябрьское заявление сотрудников независимого информационного агентства УНИАН о «жестком давлении», которое они испытывают после назначения нового генерального директора. Цензура на телевидении стала причиной ухода многих журналистов; другие выпускали заявления протеста против политического прессинга и организовали профсоюз для борьбы с принуждением со стороны государства. Отмечались и случаи физического насилия: в октябре сотрудниками милиции был избит и задержан Олег Завада, снимавший акции протеста оппозиции.

Убийства журналистов Георгия Гонгадзе в 2000 г. и Олега Бреуса и Игоря Александрова в 2001 г. оставались нераскрытыми, несмотря на настойчивые международные требования прозрачного и оперативного расследования с привлечением международной комиссии. При этом по делу Гонгадзе власти постоянно пытались ввести общественность в заблуждение и скрыть отсутствие реальных результатов. В январе заместитель генерального прокурора пошел на откровенную дезинформацию, заявив, что Совет Европы отказался от создания международной комиссии по расследованию. В условиях растущего международного давления правительство было вынуждено согласиться на зарубежную техническую помощь в экспертизе вещественных доказательств, однако впоследствии прокуратура отказалась сотрудничать с экспертами из ФБР, командированными на Украину в апреле. В сентябре парламентская комиссия по расследованию дела Гонгадзе высказалась за возбуждение уголовных дел в отношении президента Л.Кучмы и других высокопоставленных чиновников на основе записи совещания, где президент якобы просит силовиков «заняться» журналистом. Уголовное дело против президента по этому эпизоду было возбуждено Киевским апелляционным судом в середине октября.

16 сентября ведущие оппозиционные силы провели по всей стране массовые антипрезидентские акции, приурочив их к двухлетней годовщине исчезновения Г.Гонгадзе. В Киеве власти попытались не допустить демонстрантов в центр города и отсечь тысячи людей из других районов, закрыв въезд в столицу для иногороднего автотранспорта. В разосланном по национальным СМИ циркуляре телеканалам и радиостанциям не рекомендовалось освещать демонстрации и пресс-конференции оппозиции. Утром 16 сентября все шесть национальных телеканалов оказались «на профилактике». Уже после демонстраций несколько тысяч вооруженных дубинками и щитами омоновцев были брошены против палаточного лагеря перед зданием президентской администрации; десятки человек были избиты и задержаны.

Пытки и нарушения в обращении в правоохранительной системе сохранялись в прежних масштабах. По данным украинского бюро комиссара по правам человека, пыткам подвергалось 30% заключенных, в то время как виновные практически всегда избегали уголовной ответственности. Редким исключением стало дело семьи Мозола, которой, при активном содействии уполномоченного по правам человека, удалось в суде добиться от спецслужб компенсации за потерю сына, умершего от пыток в предварительном заключении в 1996 г. Продолжали поступать и сообщения о массовой дедовщине в армии.

Серьезными проблемами оставались произвол при задержании и превышение установленного срока предварительного заключения. Условия содержания в заключении - скученность, недостаточное питание и отсутствие нормальной медицинской помощи - способствовали распространению в колониях насилия и туберкулеза (риск умереть насильственной смертью был для заключенных в 10 раз выше, чем в целом по стране). При рассмотрении четвертого периодического доклада Украины в ноябре 2001 г. Комитет ООН против пыток отмечал сохранение в уголовном судопроизводстве многих устойчивых недостатков, включая неясность с моментом возникновения для задержанного права на адвоката, медицинскую экспертизу и контакт с кем-либо из родственников.

Меньшинства на Украине продолжали сталкиваться с проявлениями расизма, дискриминации и нетерпимости. Крымским татарам, вернувшимся после высылки в советский период, удалось добиться решения вопроса о гражданстве, однако они все еще испытывали трудности при приеме на работу и получении жилья; сохранялась и проблема придания их языку официального статуса. С избранием на мартовских выборах ряда депутатов из числа крымских татар вопрос об их политическом представительстве частично утратил остроту. Сохранялась дискриминация цыган, проявлениями которой были их меньшая защищенность в социально-экономической области, высокая безработица, недостаточное политическое представительство и националистические притеснения со стороны милиции.

В январе Украина присоединилась к Конвенции ООН о статусе беженцев и Протоколу 1967 г. В 2001-2002 гг. в Павшино - специально созданном на западной границе лагере - содержались сотни мигрантов без документов, арестованных на пути в Западную Европу; среди них были и те, кто намеревался обратиться за предоставлением убежища. Мигранты находились там в нечеловеческих условиях, однако у властей не было средств на отправку домой тех, кто изъявлял желание вернуться. По данным Американского комитета по беженцам, за весь 2001 г. украинские пограничники разрешили подать заявление о предоставлении убежища только трем из 4620 задержанных мигрантов, значительную часть которых составляли бежавшие от талибов афганцы.

Украина продолжала служить источником и транзитным пунктом активной торговли людьми. В своем докладе по этой проблеме за 2002 г. Госдепартамент США отнес Украину к числу стран, не соответствующих, несмотря на определенные усилия властей, даже минимальным стандартам. В мае правительство одобрило комплексную программу борьбы с торговлей людьми на 2002-2005 гг., которая предусматривает активизацию оперативно-следственных мероприятий и оказание защиты пострадавшим, в том числе предоставление им юридической помощи и жилья.

В ноябре 2001 г. парламент принял закон о предупреждении насилия на бытовой почве, в котором было дано широкое определение этого явления, а изнасилование жены мужем признано уголовным преступлением. В июне новый закон заслужил высокую оценку Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, который, однако, выразил при этом озабоченность распространением насилия в отношении женщин и отметил необходимость принятия дополнительных мер в области уголовного преследования виновных и оказания помощи пострадавшим.

По данным Программы развития ООН, женщины составляли 80% безработных; основные причины - это дискриминация при приеме на работу и «приоритет» при увольнении, включая незаконные увольнения в период отпуска по уходу за ребенком. Женщины составляли более половины выпускников вузов; при этом 75% безработных-женщин имели высшее образование. Заработная плата женщин была на 27% меньше той, которую получали за сопоставимую работу мужчины.

В докладе ООН, представленном на Международной конференции по проблеме СПИДа (Барселона), Украина была названа в числе стран с наиболее быстрыми темпами распространения этой эпидемии, которая уже не ограничивается только кругом лиц, употребляющих наркотики. Еще в 1994 г. СПИД был практически неизвестен на Украине, однако к 2002 г. число ВИЧ-инфицированных и больных оценивалось в 400 тыс. человек. Правительство объявило борьбу со СПИДом одним из приоритетных направлений. Тем не менее массовая неосведомленность в обществе относительно путей передачи ВИЧ и устоявшаяся традиция маргинализации и криминализации наркоманов приводили к дискриминации в отношении носителей вируса и больных людей, о чем свидетельствуют сообщения международных СМИ и неправительственных организаций.

Украина по-прежнему фигурировала как один из основных поставщиков оружия в страны, нарушающие права человека, зоны вооруженных конфликтов и районы, находящиеся под эмбарго. Из данных, представленных Киевом в реестр вооружений ООН, следует, что в 2001 г. Украина поставляла боевые вертолеты, в том числе, в Алжир, Анголу, Чад, Гвинею и Шри-Ланку. В одном из докладов ООН (октябрь 2001 г.) было зафиксировано, что Украина выступала страной происхождения оружия, поставлявшегося в Либерию в нарушение эмбарго. В сентябре 2002 г. США признали подлинность записи разговора президента Л.Кучмы, где он дает согласие на поставку Ираку современных РЛС в 2000 г. В октябре в украинском парламенте был внесен проект закона о контроле за торговлей оружием. Пока же эта сфера регулируется только отдельными указами президента и постановлениями правительства.

Правозащитная деятельность

Разнообразие форм гражданского общества на Украине было представлено, в том числе, правозащитными, национальными, религиозными и женскими организациями. Некоторые группы сообщали о проблемах с регистрацией и налогообложением на местном уровне. Уполномоченный по правам человека (на Украине этот пост занимает женщина) активно расследовала случаи нарушений прав человека и ставила вопрос о неудовлетворительных условиях содержания в заключении.

Роль международного сообщества

Организация Объединенных Наций

Комитет ООН по правам человека рассматривал ситуацию на Украине в конце 2001 г. и указал на сохранение угрозы свободе выражения убеждений и свободе информации. Комитет также рекомендовал обеспечить национальным меньшинствам право пользоваться родным языком. Комитет по ликвидации расовой дискриминации, рассматривавший Украину в августе 2001 г., отметил сохранение расистских стереотипов, проявлявшихся, в частности, в произвольных арестах и незаконном содержании под стражей цыган, и призвал разработать систему мер дисциплинарного воздействия на тех должностных лиц, которые допускают нарушения прав человека.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

В ходе своего февральского визита верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств ставил перед украинскими властями вопрос о необходимости обращения к проблеме дискриминации цыган, беженцев и иммигрантов. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ призывал провести тщательное расследование исчезновения и убийства Г.Гонгадзе. Координатор проектов ОБСЕ на Украине проводил правозащитные семинары для судебных работников и оказывал украинским властям содействие в создании системы административного судопроизводства и в совершенствовании законодательства в области борьбы с торговлей людьми.

Совет Европы

Председатель Комитета министров СЕ посетил Украину в декабре 2001 г. для проверки соблюдения этой страной обязательств, связанных с членством в Совете Европы. Председатель отметил определенные позитивные результаты, особенно на фоне апрельской (2001 г.) рекомендации ПАСЕ об исключении Украины за их невыполнение. При этом как Комитет министров, так и Парламентская ассамблея подчеркивали сохранение недостатков, в числе которых назывались нераскрытые убийства журналистов и зависимость судебной системы, препятствующая утверждению законности.

В феврале ПАСЕ призвала украинские власти освободить 15 человек, содержавшихся в предварительном заключении еще со времени антипрезидентских демонстраций марта 2001 г. В июльском докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости обращалось внимание на сохранение прямой и косвенной дискриминации, в особенности со стороны милиции, в отношении крымских татар, цыган, иммигрантов и беженцев. Рекомендации по исправлению ситуации включали принятие широкого закона о запрещении любых форм дискриминации и проведение в органах власти и в обществе разъяснительной работы по проблемам расизма и дискриминации и соответствующим международным нормам.

В минувшем году Украина все же согласилась на публикацию докладов Европейского комитета по предупреждению пыток за 1998-2000 гг. В документах содержались ссылки на многочисленные заявления о применении физического насилия к задержанным и критическая оценка условий содержания в местах лишения свободы; особую озабоченность Комитета вызывало обращение с осужденными на пожизненное заключение. В конце 2002 г. делегация Европейского комитета вновь посетила Украину.

Европейский союз

В Ежегодном докладе о правах человека Евросоюз заявил об озабоченности сложными условиями работы СМИ на Украине и подчеркнул необходимость обеспечить безопасность журналистов. В Национальной индикативной программе по Украине на 2002-2003 гг. основными приоритетами были названы укрепление независимости СМИ, судов и административных институтов, а также борьба с бедностью и вопросы совершенствования пограничного режима и торговли. Европейская инициатива за демократию и права человека выделила Украину как одну из приоритетных стран на 2002-2004 гг.

В совместном заявлении по итогам июльского саммита ЕС-Украина «приветствовалось продвижение Украины в направлении соблюдения стандартов ОБСЕ и Совета Европы», говорилось о «согласованном понимании того, что укрепление и стабильность институтов, гарантирующих демократию, законность и рыночную экономику, имеет ключевое значение для развития Украины и для более интенсивных отношений с ЕС», а также подтверждалась «обоюдная заинтересованность в дальнейшем укреплении стратегического партнерства в интересах большей стабильности и благополучия в Европе, а также утверждения демократии, прав человека, законности и рыночной экономики». Однако когда президент Л.Кучма озвучил на Всемирном экономическом форуме в сентябре украинскую заинтересованность во вступлении в ЕС, комиссар по расширению Евросоюза Г.Верхоген заявил, что в ближайшем будущем это маловероятно.

США и НАТО

Накануне июльского визита в Киев делегации НАТО Л.Кучма объявил о заинтересованности своей страны в полноправном членстве, однако никаких заметных изменений в существующем индивидуальном партнерстве не произошло. Напротив, в сентябре отношения официального Киева с США и НАТО ухудшились, после того как в Вашингтоне было установлено, что украинский президент санкционировал поставку Ираку радиолокационных установок в 2000 г. В попытке избежать нового скандала в случае отказа Л.Кучме в приглашении на заседание Совета НАТО-Украина в рамках пражского саммита Североатлантического альянса в ноябре уровень запланированных встреч был снижен до министров иностранных дел. США заморозили помощь Киеву в размере 54 млн. долл. и заявили, что до завершения расследования могут быть приняты и другие меры. В Вашингтоне также приступили к пересмотру всей американской политики в отношении Украины и предприняли усилия по снижению участия последней в сообществе демократических государств.