turkmen

Всемирный доклад 2002

Развитие событий в области прав человека

Изолировав себя от мирового сообщества, в 2001 г. Ашхабад продолжал политику удушения любых проявлений инакомыслия, травли религиозных и этнических меньшинств и жесткого контроля всех средств массовой информации и форм выражения собственного мнения.

Новых высот достиг культ личности С.Ниязова. Провозглашенный в 2000 г. «пожизненным президентом», в феврале он объявил о своем намерении оставаться в должности только до 2010 г., обещав провести после этого альтернативные выборы, правда без участия оппозиции. 19 октября национальный парламент провозгласил написанную президентом книгу «Рухнама» («Книга души») священной, а чиновники заговорили о том, что ее следует поставить в один ряд с Библией и Кораном.

В январе президент увеличил штат Комитета национальной безопасности примерно на тысячу человек, доведя число сотрудников до 2,5 тысяч. В духе своего предшественника советского времени КНБ установил в полном смысле тотальный контроль за гражданами, запугиваниями, несанкционированными обысками, произвольными задержаниями и пытками подавляя любое инакомыслие.

Под давлением международного сообщества в декабре 2000 г. туркменские власти освободили диссидентов Нурберды Нурмамедова и Пиркули Тангрыкулиева, отбывавших наказание, соответственно, с января 2000 г. и августа 1999 г. После показа по телевидению видеозаписи, где они заявляли о своем «раскаянии», президент С.Ниязов подписал указ о помиловании.

Махматкули Аймурадов, политический заключенный с 1994 г., продолжал отбывать 18-летний срок. Несмотря на ухудшение здоровья, власти ограничили свидания с родственниками и передачи с продуктами и лекарствами, отказав при этом в прошении о сокращении срока наказания.

С 1997 г. официально разрешенной остается деятельность только двух конфессий: суннитского ислама и русского православия; последователи других религиозных направлений, считающихся незаконными, активно преследуются. Ситуация еще более усугубилась после 26 января, когда в своем выступлении президент поставил перед КНБ задачу активизировать борьбу с «различными инородными религиозными группами, которые хотят расколоть наше общество». Основной удар новой волны репрессий пришелся на пятидесятников, баптистов, свидетелей Иеговы и кришнаитов. Сотрудники милиции и КНБ вызывали верующих на допрос, запугивали их, изымали литературу и разгоняли молитвенные собрания. Власти также по-прежнему высылали из страны религиозных деятелей, не являющихся гражданами Туркменистана.

На «религиозных» допросах в милиции и КНБ по меньшей мере 15 верующих подверглись пытками или недозволенному обращению. 11 марта на свадьбе в Мары сотрудники КНБ задержали семерых кришнаитов, после чего били их по пяткам за «неправильную» веру. По надуманному обвинению в «хулиганстве» задержанным назначили пять суток административного ареста.

В январе 2001 г. президент С.Ниязов заявил, что за минувший год правоохранительными органами было изъято 350 тыс. книг религиозного содержания и 80 тыс. видеокассет, «несовместимых с нашей верой». В марте власти запретили продажу Библии как на русском, так и на туркменском языке.

К этому времени властями были закрыты последние молельные дома пятидесятников и баптистов. Несколько семей были выселены за молитву на несанкционированном собрании.

Шагильды Атаков, необоснованно осужденный в 1999 г. за якобы финансовые махинации баптистский пастор, был в тяжелом состоянии переведен в тюремную больницу в Мары. По сведениям, ему предлагали свободу в обмен на клятву верности президенту. Получив отказ, представители властей стали избивать его и «накачивать» психотропными препаратами. Правительство отрицало нарушения в обращении, однако все просьбы дипломатического корпуса о встрече с Ш.Атаковым остались без ответа. 23 марта его перевели в отдаленную тюрьму в Туркменбаши. В том же месяце его жену Артигуль Атакову и пятерых детей принудительно переселили в Кахку, где местные власти, как утверждают, заставляли детей участвовать в школьной церемонии клятвы верности президенту, угрожая в противном случае лишить А.Атакову родительских прав.

В местах лишения свободы находились по меньшей мере шесть членов организации «Свидетели Иеговы», главным образом - за отказ служить в армии по религиозным убеждениям. По сведениям, в ряде случаев по истечении срока наказания власти предъявляли отказникам новые обвинения.

Притеснениям со стороны государства подвергались и исламские группы. 25 июня президент С.Ниязов заявил, что приказал главе туркменских мусульман закрыть все медресе (религиозные школы) в Дашогузе, на севере республики. Право на преподавание исламского богословия было оставлено лишь теологическому факультету Ашхабадского университета, который находится под плотным наблюдением милиции. Шиитской общине с 1997 г. отказывают в регистрации, хотя отдельным группам по большим праздникам все же разрешено собираться на молитву.

Возросло давление правоохранительных органов на неправительственные организации. В ноябре 2000 г. специальная комиссия КНБ, прокуратуры, налоговой полиции и местной администрации провела в Туркменбаши «инспекцию», преследовавшую цель запугать 30 НПО, принимавших участие в семинаре по проблемам демократизации под эгидой ОБСЕ. Организатор семинара НПО «Умид» («Надежда») была вынуждена свернуть свою деятельность. В период с июля по сентябрь представителей сорока восьми экологических и гуманитарных НПО (некоторым из них ранее было отказано в регистрации) неоднократно вызывали в Министерство юстиции и в прокуратуру, где предупреждали о том, что любая деятельность незарегистрированной НПО является противозаконной.

Власти систематически подавляли все свободы СМИ и осуществляли предварительную государственную цензуру. Людей, даже не говоривших по-туркменски, заставляли подписываться на туркменоязычные газеты. В марте государственным библиотекам было предписано изъять из фондов труды примерно двух десятков авторов, «некорректно описывающих» историю страны или эмигрировавших по политическим мотивам.

Правительство сделало все возможное и невозможное, чтобы информация о человеческих жертвах землетрясения 6 декабря 2000 г. на западе республики не стала достоянием гласности. По сведениям, погибших было несколько десятков, но президент С.Ниязов публично заявил, что жертв нет, и отклонил все предложения о помощи из-за рубежа.

Начиная с осени 2000 г. власти предпринимали беспрецедентные усилия по ограничению свободы передвижения. Две из пяти областей Туркменистана были объявлены «закрытыми», и попасть туда можно было только по специальному пропуску. В нескольких крупнейших городах местная администрация запретила продажу жилья иногородним и пристально следила за соблюдением режима прописки. Нескольким гражданам по политическим или религиозным мотивам был запрещен выезд за границу. Число виз, выданных иностранцам в 2001 г., было невелико; сотрудники КНБ неоднократно предупреждали граждан о нежелательности приглашения живущих за рубежом родственников и знакомых (такое приглашение необходимо для получения визы).

В целях ограничения контактов с иностранцами президент С.Ниязов 4 июня подписал указ, устанавливающий сбор за регистрацию брака с гражданином другого государства в размере 50 тыс. долл. США.

Грандиозные стройки С.Ниязова в Ашхабаде потребовали сноса многих домов, и, как утверждают представители дипкорпуса, во многих случаях владельцам платили меньше обещанного или вообще оставляли без компенсации. Отмечены также случаи нарушения права на получение альтернативного жилья.

В декабре 2001 г. президент С.Ниязов амнистировал 11 774 из 19 000 заключенных, однако условия содержания в местах заключения оставались ужасающими и проблема перенаселенности сохранялась. Амнистия сопровождалась массовой коррупцией.

Правозащитная деятельность

Деятельность национальных правозащитных организаций в республике не разрешена. Вследствие эмиграции прекратила свое существование незарегистрированная НПО «Русская община», защищавшая права национальных меньшинств и помогавшая их представителям с выездом из страны. 2 мая, после посещения представительства ОБСЕ в Ашхабаде, сотрудники КНБ допрашивали одного из бывших активистов этой организации Вячеслава Мамедова. Его обвинили в передаче ОБСЕ некоего «политического документа» и запретили ему приезжать в столицу для встреч с иностранцами без предварительного уведомления органов.

Роль международного сообщества

Организация Объединенных Наций

Туркменистан заявил о поддержке антитеррористической операции под эгидой ООН и дал согласие на переправку ооновской гуманитарной помощи в Афганистан через свою территорию.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

Содержательный меморандум о взаимопонимании с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека по-прежнему так и не был подписан Туркменистаном, хотя подписание такого документа было одним из условий создания в 1998 г. центра ОБСЕ в Ашхабаде. Несмотря на это, в июне действующий председатель М.Джоана обсуждал с президентом С.Ниязовым вопросы безопасности и прав человека и заявил, что сделаны шаги в направлении «возвращения человеческого измерения ОБСЕ в повестку диалога с Туркменистаном».

В феврале руководитель Центра ОБСЕ в Ашхабаде запросил разрешение на встречу с Шагильды Атаковым, однако власти оставили его обращение без ответа. Представитель ОБСЕ также публично говорил о том, что при всей позитивности в смысле ограничения срока президентских полномочий решение С.Ниязова о проведении выборов в 2010 г. на деле означает отмену очередных выборов 2002 г. В феврале власти запретили наблюдателям ОБСЕ присутствовать на процессе по делу Н..Нурмамедова, несмотря на ранее направленное приглашение.

Вопреки всем препонам Центр ОБСЕ принял участие в организации ряда семинаров и мероприятий по правозащитной тематике.

Европейский союз

Как и ранее, правозащитные проблемы препятствовали ратификации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Туркменистаном, однако по переходному соглашению торговые привилегии предоставлялись Ашхабаду в полном объеме. В результате ЕС был лишен важных рычагов давления на республику.

После сентябрьских терактов в США Европейский союз стал пересматривать свое отношение к центральноазиатским соседям Афганистана. В этом контексте Туркменистан посетил министр иностранных дел Бельгии Л.Мишель, от имени руководства Евросоюза обсуждавший сотрудничество в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, а также в области усиления пограничного контроля.

США

В рамках «антитеррористической» политики США в Центральной Азии правозащитная практика Туркменистана отошла на второй план по сравнению со стратегическим положением страны на границе с Афганистаном. Туркменистан не вошел в опубликованный в сентябре администрацией Дж.Буша список стран, в которых свобода религии вызывает особое беспокойство. При этом еще в августе американская Комиссия по свободе религии в зарубежных странах рекомендовала включить Туркменистан в число таких государств.

Европейский банк реконструкции и развития

В письме, направленном президенту С.Ниязову в июле 2001 г., ЕБРР пригрозил прекращением всякой деятельности в Туркменистане, если в течение года Ашхабад не начнет политические и экономические реформы. Банк ссылался на «серьезную озабоченность состоянием демократии и торможением политических и экономических преобразований». Кредитование туркменского госсектора было прекращено ЕБРР еще в апреле 2000 г.