kazah

Всемирный доклад 2002

Развитие событий в области прав человека

На фоне постоянных публикаций в международной прессе о коррупции среди высших чиновников Казахстана в 2001 г., власти продолжали ужесточать контроль над политической жизнью и средствами массовой информации в республике. Критика правительства, в особенности проявлений коррупции, была чревата для журналистов, редакторов и оппозиционных политиков нападениями, уголовной ответственностью и другими преследованиями. При этом правительством была объявлена налоговая амнистия, призванная содействовать возвращению в Казахстан вывезенных из страны капиталов. Оппозиция заявляла, что этот шаг узаконивает отмывание денег. Позитивным событием стала отмена давнего запрета на выезд из страны без соответствующего разрешения.

Призывы к реформированию избирательного законодательства не встречали понимания у властей, развернувших настоящую охоту за представителями политической оппозиции. Лидера Республиканской народной партии Казахстана Акежана Кажегельдина, в прошлом - премьер-министра республики и соперника Н.Назарбаева, по обвинениям в коррупции и уклонении от уплаты налогов заочно приговорили в сентябре к десяти годам лишения свободы. 15 июля исполняющего обязанности председателя исполкома РНПК Амиржана Косанова и оппозиционного журналиста Ермурата Бапи сняли с рейса в США, где они должны были выступать на слушаниях в Конгрессе по правам человека в Центральной Азии. На самих слушаниях сотрудник казахского посольства попытался вручить А.Кажегельдину повестку в суд по делу последнего в Казахстане.

30 января был госпитализирован заместитель председателя партии «Азамат» («Гражданин») Платон Пак: трое неизвестных ворвались в его квартиру и нанесли несколько ударов ножом. В феврале в Усть-Каменогорске был избит неизвестными активист славянского движения «Лад» Александр Шушанников.

Невыполненным осталось обещание президента Н.Назарбаева реализовать рекомендации в области реформирования избирательной системы, предложенные ОБСЕ в 1999 г. Отсутствие прогресса в этой области стало поводом для выхода в феврале трех оппозиционных партий из совместной с правительством рабочей группы, организованной при поддержке ОБСЕ. В мае, сославшись на отсутствие прогресса в принятии нового законодательства, одна из партий также прекратила свое участие в работе круглого стола по проблемам избирательной реформы, проходившего под эгидой ОБСЕ.

В феврале Темиртас Тлеулесов, автор двух книг о коррупции в Чимкенте, был заочно приговорен к двум годам за «хулиганство». Дело было построено на одном из эпизодов 1999 г., когда Т.Тлеулесов был серьезно избит охраной чимкентского банка. После приговора муниципальные власти, по сведениям, запретили демонстрации в поддержку автора, запланированные на 22 февраля.

Постоянным репрессиям и притеснениям подвергались независимые печатные и электронные СМИ. Бывший директор независимого телеканала в Усть-Каменогорске Марина Соловьева получила перелом руки в результате нападения на нее нескольких мужчин 6 марта. В милиции не усмотрели события преступления и обвинили женщину в лжесвидетельстве. 1 марта в своей квартире в Алма-Ате вместе с мужем и сыном была жестоко избита и ограблена Гульжан Ергалиева - журналист, связанный с политической оппозицией. Незадолго до этого Г.Ергалиева резко критиковала участие властей в рабочей группе по вопросам избирательной реформы.

Ермурат Бапи, главный редактор независимой газеты «СолДат» (от казахского Тот «Дат» («Прошу слова») - газеты, закрытой годом ранее) 3 апреля получил год тюрьмы за оскорбление чести и достоинства президента Н.Назарбаева, после чего освобожден по общей амнистии. В основе обвинения лежала опубликованная им статья, в которой говорилось о переводе Н.Назарбаевым и другими чиновниками миллионов долларов на счета в швейцарских банках. Номер газеты был конфискован властями еще до того, как попал к распространителям. На протяжении восьми месяцев до суда все типографии отказывались печатать «СолДат».

Против редактора оппозиционной газеты «21-й век» Бигельды Габдуллина за публикацию в октябре 2000 г. двух антикоррупционных статей о президенте Н.Назарбаеве было возбуждено уголовное дело об оскорблении чести и достоинства. 6 апреля, однако, прокуратура опубликовала пресс-релиз, из которого следовало, что дело прекращено. По сведениям, возобновить публикацию газете не удалось. 18 января сотрудникам «Республики-2000» вновь угрожали насилием в связи с публикацией статьи о коррупции; в сентябре 2000 г. после публикации аналогичной статьи была избита главный редактор газеты Лира Байсетова.

Поправки к Закону о средствах массовой информации, принятые парламентом 17 апреля, ужесточили законодательство и вызвали резкую критику со стороны национальных и международных организаций, включая ОБСЕ. В новой редакции действие закона распространяется и на интернет-сайты; ограничивается также трансляция зарубежных теле- и радиопрограмм: к январю 2003 г. их объем не должен превышать 20% эфирного времени. Последнее заставило протестовать частные телеканалы, значительный объем вещания которых составляют передачи российского телевидения, а небольшие телекомпании оказались перед угрозой закрытия.

Нетерпимое отношение к нетрадиционным религиозным общинам сохранялось на всей территории республики. В марте против двух баптистов из Атырау были сфабрикованы уголовные дела с целью, как утверждали в общине, прекращения их миссионерской деятельности. В Кульсары небольшая баптистская церковь получила копию решения прокуратуры от 2 мая, которым ее деятельность объявлялась незаконной в силу отсутствия регистрации. Трое американских студентов, признанных виновными в незаконной миссионерской деятельности, были оштрафованы и выдворены из страны. В Таразе прокуратура предприняла попытку запретить деятельность “Свидетелей Иеговы”, не увенчавшуюся, однако, успехом.

В духе широкой кампании против независимого ислама во всем регионе были арестованы четверо якобы членов “Хизб-ут-Тахрир”, распространявших листовки с призывом к восстановлению халифата в Центральной Азии. 10 мая двоих приговорили к 22 и 17 годам лишения свободы, а двух оставшихся освободили по общей амнистии.

Условия содержания в тюрьмах оставались ужасающими. В Казахстане один из самых высоких в мире процент заключенных, и даже после освобождения по амнистии в начале года, как сообщалось, 26 729 человек, общее число заключенных к концу апреля 2001 г. достигло 84 тысяч.

13 апреля киргизские органы прокуратуры объявили об аресте человека, обвинявшегося в продаже граждан Киргизии в «рабство» на плантации в Казахстане. Один из бывших рабочих плантаций утверждал в печати, что в Казахстане работают тысячи киргизских «рабов».

Правозащитная деятельность

В июне было найдено тело известного уйгурского активиста Дильбрим Самсаковой, «исчезнувшей» несколькими неделями ранее. Судя по характеру телесных повреждений, смерть наступила в результате травмы головы. Д.Самсакова добивалась отказа в выдаче Китаю вдовы и детей уйгура, подозреваемого в политическом насилии; в 2000 г. он был убит в ходе операции правоохранительных органов в Алма-Ате. Д.Самсакова наблюдала за процессом по делу четырех уйгуров, обвиненных в начале года киргизскими властями в «терроризме».

Роль международного сообщества

Организация Объединенных Наций

Рассмотрев в мае первоначальный доклад Казахстана, Комитет ООН против пыток выразил озабоченность заявлениями о применении пыток правоохранительными органами, отсутствием расследования по таким фактам, недостаточной степенью независимости судебной системы, перенаселенностью тюрем и следственных изоляторов и недостаточными возможностями получения там медицинской помощи.

В январе Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин опубликовал заключительные замечания по соответствующему первоначальному докладу Казахстана. Комитет высоко оценил уровень образованности среди женщин, выразив, однако, озабоченность целым рядом проблем, среди которых фигурировали стереотипы в отношении к женщинам, широкое распространение насилия в отношении женщин и девочек и торговля ими, а также рост безработицы и бедности среди женщин. Коалиция НПО по правам женщин представила Комитету доклад, в котором правительству Казахстана рекомендовалось организовать образовательные программы, направленные на борьбу с торговлей женщинами и обеспечение пострадавшим свидетельской защиты и восстановительной поддержки.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

В ходе июньского визита в Казахстан действующий председатель ОБСЕ М.Джоана встречался с президентом Н.Назарбаевым и другими официальными лицами. Несмотря на заявление о том, что экономическое, военно-политическое и экологическое развитие должно сопровождаться и прогрессом в области прав человека, глава ОБСЕ поддержал прагматический подход к демократизации, практикуемый нынешними казахскими властями. Под эгидой ОБСЕ прошла серия круглых столов по избирательной реформе (см. выше). Для местных НПО проводились семинары по правозащитному мониторингу и подготовке активистов женского движения.

Европейский союз

После внесения в апреле 2001 г. изменений в действующее законодательство о СМИ Европейская комиссия выразила Казахстану официальный протест. В июле состоялось третье заседание Совета сотрудничества ЕС-Казахстан, в ходе которого высокую оценку получил экономический рост республики в 2000-2001 гг., но никаких публичных заявлений по конкретным нарушениям прав человека не последовало.

Совет Европы

Комитет ПАСЕ по политическим вопросам продолжил рассмотрение заявки на предоставление статуса наблюдателя, поданной Казахстаном в 1999 г.

США

На слушаниях в Конгрессе США 18 июля представитель Госдепартамента отмечал, что при всем экономическом развитии в Казахстане наблюдается отход от демократических тенденций.

На 2002 г. администрация запросила на цели помощи Казахстану 51,5 млн. долл.; часть этих средств предполагается использовать на закупку военной техники в рамках Программы финансирования зарубежного военного сотрудничества.

Международные финансовые организации

Во время июньского визита в Казахстан президент Европейского банка реконструкции и развития заявил о необходимости расширения сотрудничества банка с республикой. Как сообщалось, он высоко оценил процесс реформирования экономики, обойдя молчанием проблемы коррупции и прав человека, которые не слишком стыкуются с уставными принципами ЕБРР. Предполагаемый объем инвестиций банка в различные проекты в 2001 г. должен был составить около 212 млн. долл.

В феврале совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил новую Стратегию помощи Казахстану на 2001-2003 гг. В зависимости от продвижения экономических реформ ВБ предполагает за три года предоставить кредиты в объеме от 270 до 820 млн. долл. В случае реализации этих планов Казахстан превратится в крупнейшего заемщика банка в Центральной Азии.

Оценивая экономику Казахстана в декабре 2000 г., Международный валютный фонд рекомендовал правительству «обеспечить дальнейшее повышение прозрачности операций в нефтяном секторе и их связи с государственными финансами» в интересах совершенствования управления бюджетным процессом и «подотчетности перед обществом» в вопросах использования правительством поступлений от нефти. Фонд также рекомендовал «придерживаться принципов прозрачности и подотчетности» при создании «нефтяного» стабилизационного фонда, который предполагалось сформировать с целью максимально эффективного использования поступлений от нефти и защиты экономики от колебаний объема таких поступлений. Ранее казахское правительство неоднократно становилось объектом критики и расследований по фактам коррупции в нефтяном секторе.