Узбекистан после терактов: пытки и неправосудные процессы
После терактов и столкновений конца марта - начала апреля мишенью правительства привычно становятся инакомыслящие мусульмане
(Ташкент, 9 сентября 2004 г.) - В двух письмах президенту Исламу Каримову Хьюман Райтс Вотч обращает внимание узбекского руководства на то, что реагирование правительства на мартовские теракты в республике сопровождается пытками, изолированным содержанием под стражей и неправосудными процессами. Мишенью становятся, в частности, мусульмане, чья религиозная практика выходит за установленные государством рамки.
"Борьба с терроризмом не предполагает для властей свободы творить произвол. Даже если у того или иного государства есть законные основания для принятия мер по обеспечению безопасности, это еще не означает, что можно просто отбросить в сторону основные права и свободы".
|
Последняя волна репрессий послужила поводом для двух писем Хьюман Райтс Вотч, содержание которых сегодня публикуется. Ответа от узбекского правительства так и не последовало, хотя письма были направлены еще 18 августа.
"Борьба с терроризмом не предполагает для властей свободы творить произвол, - говорит Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора Отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Даже если у того или иного государства есть законные основания для принятия мер по обеспечению безопасности, это еще не означает, что можно просто отбросить в сторону основные права и свободы".
В первом письме документально фиксируются новые случаи произвольных задержаний, притеснений и нарушений в обращении в отношении независимых мусульман. Поводом для повальных арестов послужили события в конце марта - начале апреля в Ташкенте и Бухаре. Ответственность за теракты и насилие власти возложили на "экстремистов", однако под репрессии попали и многие независимые мусульмане, чья религиозная практика лежит вне контролируемых государством институтов. В письме также предлагаются рекомендации по борьбе с произволом.
Второе письмо посвящено процессуальным нарушениям в ходе недавнего "террористического" процесса в Верховном суде, по которому проходило 15 человек, обвинявшихся в терроризме, убийстве и пр. в связи с мартовскими событиями. 24 августа все подсудимые были признаны виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы - от 6 до 18 лет. Хьюман Райтс Вотч призвала правительство обеспечить на новых процессах соблюдение процессуальных стандартов и принципов правосудия. Как известно, судебная система в Узбекистане не является независимой.
"В том что касается террористических процессов, Узбекистан имеет самую негативную историю, - отмечает Р.Денбер. - Неправосудность лишает юстицию легитимности, и это ведет лишь к подрыву усилий властей в борьбе с терроризмом".
На этой неделе в Ташкенте и Бухаре начались еще два судебных процесса по мартовским событиям, в связи с чем проблема обеспечения справедливого суда приобретает особую актуальность. В Ташкенте в Акмал-Икрамовском райсуде слушается дело 7 мужчин и 8 женщин, которым предъявлен целый набор обвинений, включая терроризм, убийство, возбуждение межрелигиозной вражды, фундаментализм, нарушение законодательства о свободе совести и посягательство на конституционный строй. Сообщения о том, что некоторые подсудимые задерживались с нарушением закона и содержались под стражей без доступа к адвокату, изначально ставит правосудность процесса под сомнение.
В Бухаре областным судом слушается дело 16 мужчин, обвиняемых, в том числе, в терроризме и убийстве. По сведениям, все подсудимые уже в первый день признали свою вину. Защитник подсудимого Фазлиддина Тухтаева Рухиддин Комилов не был допущен на суд: власти заявили, что он не полномочен представлять интересы подзащитного, хотя у Комилова имеется копия соответствующего поручения. Комилову также не давали участвовать в процессе на этапе предварительного следствия и знакомиться с материалами дела.
|