Узьекистан

Узбекистан: отсутствие прогресса по критериям ЕБРР

(Ташкент, 25 ноября 2003 г.) – Узбекистан на практике нисколько не продвинулся в сторону соблюдения правозащитных критериев, сформулированных в текущей страновой стратегии Европейского банка реконструкции и развития, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч. На прошлой неделе республику посетил генеральный секретарь ЕБРР.

«Прошло уже больше половины отведенного ЕБРР годичного срока, но на местах практически ничего не изменилось. Это, безусловно, должно послужить тревожным сигналом Банку и правительствам стран-акционеров. Сегодня им нужно удвоить усилия в интересах того, чтобы их диалог с Узбекистаном служил делу содействия правам человека и демократии в этой стране».

Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии

В очередной справке правозащитной организации документально зафиксированы эскалация преследований представителей политической оппозиции и активистов гражданского общества, а также продолжение жестких репрессий против независимых мусульман за период, прошедший после предыдущего посещения Узбекистана делегацией ЕБРР в июле.

Освободив из мест заключения четырех правозащитников, узбекские власти при этом отправили за решетку независимого журналиста и правозащитника Руслана Шарипова, как представляется – по политически мотивированным обвинениям, и завели сомнительные уголовные дела в отношении еще двух правозащитников. С другой стороны, безнаказанными остаются лица, в конце августа похитившие и жестоко избившие Сурата Икрамова - общественного защитника Р.Шарипова.

Со времени принятия ЕБРР в марте текущей стратегии по Узбекистану власти не допустили регистрации ни одной местной независимой правозащитной группы. Правительство ссылается на приведение законодательного определения пыток в соответствие с конвенцией ООН, однако реальных шагов по борьбе с этим явлением не предпринимается. Предложенный правительством проект плана действий по выполнению рекомендаций спецдокладчика ООН по пыткам вызывает широкую критику за упор на семинары и конференции в ущерб конкретным мерам.

«Прошло уже больше половины отведенного ЕБРР годичного срока, но на местах практически ничего не изменилось, - отмечает Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Это, безусловно, должно послужить тревожным сигналом Банку и правительствам стран-акционеров. Сегодня им нужно удвоить усилия в интересах того, чтобы их диалог с Узбекистаном служил делу содействия правам человека и демократии в этой стране».

В мартовской стратегии ЕБРР по Узбекистану отмечается, что прогресс республики в области демократии и прав человека остается «медленным и сопровождается откатами назад», и сформулированы три критерия в области прав человека, соблюдение которых должно обеспечить правительство: большая политическая открытость и свобода СМИ; регистрация и беспрепятственная деятельность неправительственных организаций; выполнение рекомендаций спецдокладчика ООН по пыткам по итогам его визита в Узбекистан в конце 2002 г. На выполнение этих условий ЕБРР дал правительству год.

Страновая стратегия ЕБРР была принята в решающий момент отношений Банка с Узбекистаном, когда оставалось меньше двух месяцев до майского ежегодного собрания в Ташкенте. Решение руководства ЕБРР позволить Узбекистану, где сформировался один из наиболее репрессивных режимов в регионе, принимать у себя банковский форум такого уровня вызвало активную дискуссию.

В 2002 г. Хьюман Райтс Вотч развернула кампанию с призывом к ЕБРР использовать имеющиеся у Банка рычаги, чтобы еще до собрания добиваться от Ташкента конкретных улучшений в правозащитной области. Банк, со своей стороны, настаивал на том, что собрание само по себе послужит катализатором реформ.

Банковский форум в Ташкенте был омрачен многочисленными случаями притеснений и запугиваний властями правозащитников, которые воспользовались случаем, чтобы открыто заявить о произволе. Несмотря на это, ЕБРР провозгласил мероприятие успешным, после чего публично ни разу не возвращался к требованиям реформ.

«Теперь уже ни у кого не должно оставаться сомнений в том, что кулуарная дипломатия попросту не работает с такой страной, как Узбекистан, - говорит Р.Денбер. – ЕБРР мог бы добиться большего, если бы публично заявлял о тревожном отсутствии прогресса в правах человека и публично же призывал Ташкент не затягивать с назревшими реформами».

Хьюман Райтс Вотч также призвала заинтересованные правительства и другие межправительственные организации оказать содействие в обеспечении реализации условий, установленных ЕБРР.

См. также
  • Справка о развитии ситуации с правами человека в Узбекистане за июль-октябрь 2003 г.
  • Узбекистан: ЕБРР должен требовать прогресса в правах человека
  • «Правительства стран-членов Банка должны сделать этот вопрос неотъемлемой составляющей двустороннего диалога с Ташкентом и использовать любые возможности, чтобы подтолкнуть реформы, - подчеркнула Р.Денбер. – Такие институты, как ОБСЕ, ООН и Евросоюз должны в полной мере задействовать имеющиеся у них механизмы, чтобы довести до узбекских властей понимание неотложности реформ в Узбекистане».

    Наибольшими возможностями повлиять на перемены в Узбекистане располагают, в частности, США и Евросоюз, у которых в ближайшие месяцы будут весьма весомые поводы. Госдепартамент США в рамках программы «Сокращение угроз через сотрудничество» должен оценить наличие в Узбекистане прогресса в области прав человека, в то время как ЕС готовится к январскому заседанию Совета сотрудничества, которое является центральным событием в его двусторонних отношениях с Узбекистаном.