Узбекистан: репрессии во время форума ЕБРР
Узбекские СМИ искажают выступление представителя Хьюман Райтс Вотч
(Ташкент, 7 мая 2003 г.) – Запугивание диссидентов узбекскими властями во время проведения в Ташкенте ежегодного собрания Европейского банка реконструкции и развития вызывает беспокойство за их безопасность, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч. Узбекская сторона также пыталась подавать информацию о форуме в искаженном свете и не осудила пытки и другие нарушения.
«Руководство Банка утверждает, что встреча стала проявлением открытости. На собрании действительно присутствовали представители многочисленных неправительственных организаций. Но нами также документально зафиксированы запугивания и притеснения правозащитников и политической оппозиции, а в официальных узбекских СМИ давалось искаженное освещение форума».
|
«Руководство Банка утверждает, что встреча стала проявлением открытости, - говорит Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – На собрании действительно присутствовали представители многочисленных неправительственных организаций. Но нами также документально зафиксированы запугивания и притеснения правозащитников и политической оппозиции, а в официальных узбекских СМИ давалось искаженное освещение форума».
Утром 4 мая правозащитник Лариса Вдовина была задержана милицией, когда она направлялась для участия в мирной акции протеста напротив того места, где проходило собрание ЕБРР. Ее доставили в отделение, обыскали и потребовали объяснений о содержании плаката, который она собиралась держать во время пикета. Сотрудники милиции пригрозили женщине процессуальными последствиями и потребовали отказаться от участия в акции. В 15.00 часов того же дня, когда акция протеста уже завершилась, Л.Вдовину отпустили.
По словам правозащитников и представителей других общественных организаций, во время банковского форума к ним подходили сотрудники Службы национальной безопасности и другие официальные лица и спрашивали, кто они и с какой целью присутствуют на собрании. Правозащитник (женщина) утверждала, что охрана пропустила ее в зал заседаний только после того, как сотрудники органов безопасности тщательно просмотрели текст ее выступления. По словам ее коллеги, каждый раз после окончания заседания за ней следили, а к ней домой дважды приходили сотрудники милиции, которые расспрашивали ее близких родственников о разрозненных эпизодах, не объясняя при этом сколько-нибудь внятно цели таких расспросов.
Представитель запрещенной оппозиционной партии заявил, что ему домой звонили из СНБ, повторили его выступление на форуме ЕБРР и указали на несоответствие его заявлений действительности.
«В столь репрессивной стране, как Узбекистан, реальной открытости ожидать не приходилось, - отметила Э.Андерсен. – Но Банк сделал выбор в пользу Ташкента. Теперь он должен вести мониторинг ситуации с правами человека после собрания и защищать тех, кому грозят преследования за откровенные высказывания на форуме».
Э.Андерсен заявила, что в качестве первого шага Банк должен решительно и публично осудить факты запугиваний, на которые уже указывала Хьюман Райтс Вотч, и ясно указать узбекским властям на недопустимость каких-либо санкций в отношении представителей неправительственного сообщества.
Хьюман Райтс Вотч отмечает, что официальные узбекские СМИ вновь показали свою неспособность честно освещать проблемы прав человека, исказив выступление докладчика, критиковавшего правозащитную практику узбекских властей.
4 мая исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч Кеннет Росс выступал на одной из рабочих групп с резкой критикой неудовлетворительного положения с правами человека в Узбекистане и позиции ЕБРР, не использовавшего в полной мере рычаги давления в интересах обеспечения реформ в период подготовки к ежегодному собранию.
Ташкентский молодежный канал радио Узбекистана в тот день передал выступление К.Росса следующим образом:
Тот факт, что ежегодное собрание ЕБРР проводится в Ташкенте, свидетельствует о том, что международные финансовые институты, и в частности ЕБРР, высоко оценивают экономические реформы в Узбекистане. Форум станет еще одной возможностью привлечь внимание других международных организаций и стран-доноров к этой стране.
«Ничего подобного К.Росс не говорил, - заявляет Э.Андерсен. – Не приходится удивляться тому, что СМИ используются как инструмент пропаганды, чтобы представить происходящее как одобрение международным сообществом репрессивной политики этого правительства».
В своей новой стратегии по отношению к Узбекистану ЕБРР сам высказывает критику в адрес узбекских властей. Узбекистану дается годичный срок на то, чтобы обеспечить прогресс в правозащитной и экономической областях; Банк заявляет о намерении ограничить инвестиции, если изменений к лучшему не последует. Между тем в одной из местных газет, широко распространявшейся на форуме ЕБРР, дается совершенно иная оценка: «4 марта 2003 г. ЕБРР принял новую стратегию по отношению к Узбекистану, в которой предусматривается расширение сотрудничества между Банком и нашей страной».
Все иллюзии развеялись, когда, открывая форум, президент И.Каримов в своей речи, которая транслировалась по национальному ТВ, не осудил пытки в Узбекистане. Накануне собрания в международной прессе проходили сообщения о том, что между ЕБРР и узбекским лидером достигнута договоренность об упоминании И.Каримовым этого вопроса в его выступлении на открытии форума. Руководство Банка попыталось спасти ситуацию, заявив после выступления, что И.Каримов в частном порядке обещал предпринять реформы в направлении прекращения пыток и вновь пригласить в страну соответствующего спецдокладчика ООН (предыдущая миссия спецдокладчика состоялась в декабре 2002 г.)
«Публичное осуждение пыток из уст президента, переданное по национальному ТВ, послужило бы весомым сигналом народу Узбекистана и стало бы действительно заметным событием, - говорит Э.Андерсен. – Обещание, данное в узком кругу, о котором даже не сообщалось в местной прессе, не является чем-то новым и может быть с легкостью нарушено. Необязательность Каримова подтверждает наши опасения, что к моменту начала форума возможности Банка повлиять на ситуацию серьезно потеряют в весе».
Хьюман Райтс Вотч также заявила, что реальной проверкой готовности узбекского правительства к сотрудничеству со спецдокладчиком ООН по пыткам должно в первую очередь стать выполнение рекомендаций, сформулированных в его докладе, а не согласие вновь оказать ему свое гостеприимство.
«Если Банк хочет добиваться расширения доступа в Узбекистан для механизмов ООН, ему следовало бы начать с обеспечения визита в страну спецпредставителя Генерального секретаря по правозащитникам», - подчеркнула Э.Андерсен.
Спецпредставитель по правозащитникам уже давно ожидает приглашения от узбекской стороны.
|