Казахстан
Все ссылки по стране

Казахстан депортирует граждан Узбекистана, несмотря на риск пыток

Нарастание нарушений в канун выборов

(Ташкент, 3 декабря 2005 г.) - Казахские власти в нарушение своих международных обязательств депортировали на родину 10 человек, бежавших от преследований в Узбекистане, сообщает Хьюман Райтс Вотч. Еще одна группа узбекских граждан в Казахстане "пропала без вести" - возможно, эти люди могли стать жертвами насильственного исчезновения и также могут подвергнуться депортации. Все это происходит в канун президентских выборов в Казахстане 4 декабря. Лица, о которых идет речь, объявлены Узбекистаном в розыск по обвинениям в "религиозном экстремизме". Хьюман Райтс Вотч призвала Казахстан прекратить депортацию граждан Узбекистана, которым на родине угрожают пытки.

"Жестокое обращение в Узбекистане с теми, кого арестовывают по религиозным статьям, общеизвестно. Отправляя этих людей обратно в Узбекистан, Казахстан подвергает их серьезному риску пыток и нарушает свои международно-правовые обязательства".

Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии

"Жестокое обращение в Узбекистане с теми, кого арестовывают по религиозным статьям, общеизвестно, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Отправляя этих людей обратно в Узбекистан, Казахстан подвергает их серьезному риску пыток и нарушает свои международно-правовые обязательства".

Один из ташкентских адвокатов сообщил Хьюман Райтс Вотч, что все десять человек в настоящее время содержатся в изоляторе МВД в Ташкенте. По его словам, они были арестованы казахскими властями 28 ноября в Чимкенте и в 3 часа ночи с 28 на 29 ноября переданы узбекским властям на границе. Судя по всему, никакой официальной процедуры экстрадиции не было, как и не было судебного рассмотрения дел арестованных. Один из них - Нозим Рахмонов ранее официально подал в УВКБ заявление о предоставлении убежища.

"Еще в июле Астана не пошла на поводу у Ташкента и отказалась выдавать в руки палачей признанного беженцем Лутфулло Шамсуддинова, - отмечает Х.Картнер. - Своими нынешними действиями правительство Назарбаева попирает самые фундаментальные принципы прав человека".

Рахмонов и еще один из арестованных - Шарафутдин Латипов обвиняются узбекскими властями в "ваххабизме". Остальные восемь человек, в том числе Азомодин Косимджонов, обвиняются в принадлежности к "Акрамии", получившей широкую известность в связи с андижанскими событиями. Нескольким также вменяется участие в андижанском митинге 13 мая, при разгоне которого правительственными войсками были убиты сотни мирных жителей.

"Мы испытываем глубокую тревогу за безопасность этих людей в узбекских застенках", - заявила Х.Картнер.

Относительно обвинений против второй группы узбекских граждан, арестованных, как считается, на этой неделе в Казахстане, известно немногое. Неясно, находятся ли они еще на территории Казахстана, или уже отправлены в Узбекистан. По меньшей мере трое из них до этого официально обратились с заявлением о предоставлении убежища (Абдурахман Ибрагимов, Тохирджон Абдусаматов, Шоймат Шорахмедов). Среди задержанных предположительно находится и Рухиддин Фахрутдинов - бывший имам из Ташкента, с 1998 г. разыскиваемый узбекскими властями по подозрению в руководстве "ваххабитской организацией". Не имея возможности установить его местонахождение, власти арестовали и осудили его жену, задерживали дочь, прибегали к психологическому давлению, угрозам расправы с родственниками.

Сестра скрывающегося имама Зухра Фахрутдинова сообщила Хьюман Райтс Вотч, что 25 ноября родственникам позвонил неизвестный, сообщивший, что Фахрутдинов арестован и что им нужно взять адвоката и приехать в Чимкент. Фахрутдинова, которая в настоящее время находится в Казахстане и пытается разыскать брата, говорит, что власти отрицают факт его задержания.

Хьюман Райтс Вотч обеспокоена возможностью насильственных исчезновений. По сведениям, аресты узбекских граждан на юге Казахстана начались 23 ноября. Родственники пропавших без вести говорят, что казахские власти отрицают наличие таких задержанных. Среди "исчезнувших" также Алишер Мирзахолов, Абдурауф Холмуратов, Алиджон Мирганиев, Фарход Исламов и Шоймат Шорахмедов. Все они разыскиваются узбекскими властями за "религиозный экстремизм".

Хьюман Райтс Вотч призвала правительство Казахстана обнародовать информацию о местонахождении этих лиц и, если они задержаны, немедленно предоставить им доступ к адвокату и предъявить юридически внятное обвинение, в противном случае - освободить из-под стражи.

Аресты узбекских граждан, спасающихся от репрессий на родине, последовали на фоне повышенного внимания к ситуации с правами человека в самом Казахстане. В преддверии президентских выборов правительство активизировало борьбу с независимыми СМИ и политическими противниками. Предвыборный период был омрачен задержаниями активистов оппозиции по надуманным обвинениям, нарушениями свободы собраний и сообщениями и нападениях на родственников оппозиционных лидеров. Местные НПО обвиняли власти в незаконной конфискации оппозиционных газет и лишении оппозиции равного доступа к СМИ.

"Нынешние выборы давали правительству Казахстана возможность доказать, что оно готово к тому, чтобы стать уважающим права и свободы членом мирового сообщества, но эта возможность была бездарно упущена", - заявила Х.Картнер. Некоторое время назад Хьюман Райтс Вотч обращала внимание Астаны на обозначившиеся в республике репрессивные тенденции.

Президентские выборы 4 декабря очень многими рассматриваются как проверка на приверженность Казахстана правам человека и его уместности в качестве страны-председателя ОБСЕ. В своем предварительном докладе о предвыборной ситуации ОБСЕ отметила нарушения свободы печати, а также свободы собраний и ассоциаций применительно к политической оппозиции.

См. также:
  • Открытое письмо Президенту Республики Казахстан Н.Назарбаеву
  • Центральная Азия: достойный пример Казахстана
  • "Такие массовые нарушения прав и свобод в период выборов фактически сводят на нет претензии Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 г., - говорит Х.Картнер. - Международное сообщество должно со всей ясностью довести до властей понимание того, что откровенное пренебрежение обязательствами в области прав человека чревато серьезными последствиями".

    Право искать убежища от преследований предусмотрено Всеобщей декларацией прав человека. К тому же Казахстан, как участник Конвенции о статусе беженцев 1951 г. с протоколом 1966 г. и Конвенции ООН против пыток, не вправе возвращать лиц в страну, где им могут угрожать пытки. В своем докладе по Узбекистану 2003 г. спецдокладчик ООН по пыткам признал их "систематический" характер. Особенно жесткие методы применяются к тем, кто проходит по "религиозным" статьям.