ГРУЗИЯ

HUMAN
RIGHTS
WATCH

Русская
страница

Напишите нам:
moscow.office@hrw.ru

Пресс-релиз от 2 октября 2000 года

За дальнейшей информацией обращаться
В Грузии, Памела Гомес: (995) 32 22 10 99
В Нью-Йорке, Рэйчел Денбер: 1(212) 216-1266

РЕФОРМЫ В ГРУЗИИ: ЗАДНИЙ ХОД
Ограничение возможностей обращаться в суд "вызывает тревогу"

(Нью-Йорк, 2 октября 2000 г.) — В опубликованном сегодня докладе Хьюман Райтс Вотч документально зафиксирован откат реформ в Грузии, предполагавших расширение возможностей обращения в суд с жалобами на пытки и другие нарушения в обращении со стороны полиции, прокуратуры и органов безопасности.

Когда 21-летнего тбилисца "Дато" бросили в городскую тюрьму после двух дней пыток электрошоком и избиений, власти отказали его адвокатам в праве на свидание. Принятые в Грузии в прошлом году законодательные изменения давали его адвокатам право жаловаться на отказ в доступе и пытки непосредственно судье. Однако буквально через несколько недель после вступления этих изменений в силу новый порядок обжалования был отменен. В лучшем случае Дато мог теперь рассчитывать на жалобу в прокуратуру, которая сама же и представляла обвинение в суде.

"Реформы были призваны способствовать усилению гражданского контроля — через суды — над полицией и другими правоохранительными органами, — отметила Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора Отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. — Именно поэтому нынешний откат вызывает такую тревогу. Это также означает, что коррумпированная правоохранительная система имеет практически неограниченные возможности вымогать взятки у тех, кого они решают "назначить" подследственными."

Парламент Грузии отменил эти важные реформы всего через несколько недель после ее принятия в Совет Европы в апреле 1999 г. С того времени вопиющая практика пыток в стране не претерпела никаких изменений к лучшему, и в докладе показано, как прошлогодний отход от законодательных реформ способствовал продолжению широкомасштабных безнаказанных нарушений.

Изменения вносились в уголовно-процессуальный кодекс, регулирующий вопросы предварительного следствия и суда по уголовным делам. Перед принятием Грузии в Совет Европы в апреле 1999 г. эксперты СЕ утвердили проект нового УПК, который был затем принят грузинским парламентом. Совет Европы объединяет 41 государство, подписавшее Европейскую конвенцию о правах человека. При вступлении в СЕ страна обязуется обеспечить соответствие внутреннего законодательства и правоприменительной практики стандартам Конвенции. Для некоторых стран Восточной Европы и бывшего СССР членство в СЕ рассматривается как первый шаг к интеграции в другие европейские структуры, такие, как Европейский союз и НАТО.

Новый УПК с измененным порядком обжалования вступил в силу в мае 1999 г. Однако после принятия в мае и июле того же года серии поправок возможности обжалования процессуальных нарушений в суде были жестко ограничены. Это означает, что обвиняемые по уголовным делам, а также другие участники процесса уголовного судопроизводства, в том числе свидетели, для обжалования в суде процессуальных нарушений во многих случаях должны ждать начала процесса.

В интервью с представителями Хьюман Райтс Вотч адвокаты, пострадавшие и их родственники рассказывали, как полиция, прокуратура и другие следственные органы Грузии попросту отказывают в доступе к адвокату на начальном этапе следствия. Чтобы лишить подозреваемых их законных прав, в том числе права на консультацию с защитником, должностные лица также проводят их как "свидетелей" или принуждают задержанных брать адвокатов, которые не будут обращаться с жалобами или слишком усердствовать в представлении интересов клиента. Адвокаты отмечали, что такая тактика ограничения доступа или манипулирования выбором защитника преследует, судя по всему, цель не допустить поступления жалоб на пытки, вывести допускающих нарушения должностных лиц из-под ответственности и лишить возможности лиц, подписавших ложные показания или признание, доказывать впоследствии, что эта подпись была поставлена под пыткой.

Адвокаты говорили, что даже на позднейших стадиях следствия трудно, или даже невозможно, получить беспристрастное заключение судебно-медицинской экспертизы для подтверждения жалобы о пытках. Полиция, прокуратура и другие следственные органы попросту отказывают адвокатам в просьбе о проведении экспертизы. При том что сохраняется возможность обжаловать такие действия в вышестоящих прокурорских инстанциях (прокуратура, напомним, является в Грузии органом уголовного преследования), направление жалобы в суд до начала процесса является делом крайне трудным или невозможным. Такое ограничение права обращаться к суду вызывает тревогу, поскольку предварительное следствие в Грузии может продолжаться до девяти месяцев, в то время как доказательства в подкрепление жалобы о пытках, например кровоподтеки и ссадины от побоев или ожоги от применяемого в полиции электрошока, могут быть утрачены всего за пару недель, когда начнут заживать полученные травмы.

Текст доклада на английском языке см. на web-странице Хьюман Райтс Вотч: www.hrw.org/reports/2000/georgia, на русском www.hrw.org/russian/reports/georgia/2000/oct/index.htm

Webmaster