|
Узбекский правозащитник приговорен к лишению свободы
(Нью-Йорк, 18 сентября 2002 г.) – На вчерашнем политическом процессе в Ташкенте узбекский правозащитник Юлдаш Расулов из Общества прав человека Узбекистана приговорен к семи годам лишения свободы, сообщает Хьюман Райтс Вотч.
Ю.Расулова, помогавшего жертвам преследований за веру, обвиняли в посягательстве на конституционный строй (статья 159 УК), распространении материалов, представляющих угрозу общественной безопасности (статья 244-1,2), а также в участии в преступной организации. При этом все доказательства сводились лишь к тому, что он пять раз в день совершал намаз и прослушивал общедоступные в середине 1990-х годов аудиоматериалы по исламу. Более того, на суде Ю.Расулов заявил, что его показания об участии в «экстремистской» деятельности были получены под давлением.
«Сегодня Расулова должны были бы освободить. – Приговор по этому явно политическому делу не подкреплен доказательствами»Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии
«Сегодня Расулова должны были бы освободить, - заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Приговор по этому явно политическому делу не подкреплен доказательствами».
В письменном заявлении в Хьюман Райтс Вотч Ю.Расулов говорит, что во время предварительного следствия он подвергался побоям и нарушениям в обращении, и утверждает, что не глядя подписал признание, опасаясь разделить судьбу Шоврика Рузимурадова – его коллеги по ОПЧУ из Карши, умершего в заключении в 2001 г.
Слушание дела началось 3 сентября в Юнусабадском райсуде Ташкента. Суд признал Ю.Расулова виновным в распространении идей «ваххабизма», в «тайном» просмотре видеоматериалов и в прослушивании аудиоматериалов, содержавших резкую критику существующей власти. При оглашении приговора судья Толиб Обидов ссылался на имамов и боевиков из «черного списка» правительства и утверждал, что подсудимый участвовал со всеми этими людьми в заговоре по распространению «ваххабизма». Никаких доказательств такого участия гособвинитель на суде не представил, не уточнялось также, в чем состоял преступный характер этого якобы участия.
В Центральной Азии термин «ваххабизм» огульно используется для негативной характеристики тех проявлений исламской набожности, которые не укладываются в установленные государством жесткие рамки, и фактически приравнивается к понятию «исламский фундаментализм». Как правило, так называемые «ваххабиты» не имеют никакого отношения к одноименному направлению в суннитском исламе.
Двое арестованных вместе с Ю.Расуловым подписали заявления о том, что он обучал их исламу, после чего были отпущены. Вызванные в суд как свидетели обвинения, они отказались от показаний. Сам Ю.Расулов признал, что в середине 1990-х годов слушал с друзьями общедоступные тогда кассеты, посвященные исламской морали. Он также подтвердил, что пять раз в день совершает намаз. О том же заявили два свидетеля.
Хьюман Райтс Вотч обращает внимание на то, что в качестве доказательств преступной деятельности были использованы проявления реализации подсудимым своих прав. «Расулов, как и любой другой человек, имеет право на свободу совести и свободу слова, - заявила Э.Андерсен. – Это суть права, а не преступления».
После ареста Ю.Расулова 24 мая 2002 г. представители узбекских правоохранительных органов заговорили о том, что он занимался вербовкой молодежи в «лагеря подготовки террористов за рубежом», а также для участия в формированиях талибов. Однако суд снял с него обычное в таких случаях обвинение в «участии в преступной группе».
«Узбекские власти попытались убедить мировое сообщество в причастности Расулова к терроризму, - отмечает Э.Андерсен. – Ясно, однако, что это было попыткой блокировать усилия в его защиту, изолировать его и сыграть на антитеррористических настроениях».
Официальная пропаганда, вторя заявлениям должностных лиц в связи с прошлыми арестами правозащитников в Узбекистане, направлена, как представляется, на дискредитацию законной правозащитной деятельности. «На этот раз правительство показало свое настоящее лицо, - так оценивает Э.Андерсен попытки навесить на Ю.Расулова ярлык террориста. – Узбекские власти отправили Расулова за решетку, чтобы помешать ему фиксировать нарушения прав человека и заставить замолчать остальных правозащитников. Они сделали жизнь в республике лишь еще опаснее».
После ареста в Карши Ю.Расулова около месяца держали в полной изоляции в подвале главного здания МВД в Ташкенте. Наблюдателей на процесс по его делу направили только ОБСЕ и Посольство Великобритании.
|