|
Международный уголовный суд: критическая важность процедуры выборов
Несмотря на американскую оппозицию, процесс создания суда по военным преступлениям продолжается
(Нью-Йорк, 3 сентября 2002 г.) – Процедура избрания 18 судей и прокурора Международного уголовного суда должна строиться на принципах профессиональной компетентности и прозрачности, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч в связи с началом работы в Нью-Йорке исторической первой встречи представителей государств-участников Римского статута.
«Настало время, когда демократическим странам предстоит собраться и предпринять конкретные шаги для запуска работы Суда. – Мы давно ждали этого момента»Ричард Диккер, директор Программы международной юстиции Хьюман Райтс Вотч
«Настало время, когда демократическим странам предстоит собраться и предпринять конкретные шаги для запуска работы Суда, - заявил Ричард Диккер, директор Программы международной юстиции Хьюман Райтс Вотч. – Мы давно ждали этого момента».
Представители всех государств, подписавших Римский статут, которые составляют Ассамблею государств-участников, должны принять регламент первых выборов судей и прокурора Суда, утвердить Правила процедуры и доказывания и первый бюджет МУС.
«Международный уголовный суд станет краеугольным камнем складывающейся системы международного правосудия, - подчеркнул Р.Диккер. – Решения, принимаемые на нынешней встрече, окажут огромное влияние на работу Суда и в значительной степени определят судьбу справедливости и прав человека в глобальном масштабе».
По словам Р.Диккера, регламент выборов должен в максимально возможной степени обеспечивать высокий профессиональный уровень кандидатов и справедливое представительство. Нельзя допустить, чтобы выборы стали предметом политических сделок, как это уже не раз бывало с кадровыми решениями в системе ООН.
«Международному уголовному суду требуются специалисты высшей квалификации, как мужчины, так и женщины, имеющие опыт в самых различных областях, - отметил Р.Диккер. – Общие критерии должны быть максимально высокими – нам нельзя опускать планку».
В основе создания Международного уголовного суда лежит идея обеспечения правосудия по наиболее тяжким преступлениям, таким, как геноцид, преступления против человечества и военные преступления. В прошлом, когда национальные судебные системы не обеспечивали преследования по этим преступлениям, виновники зачастую оставались безнаказанными. Теперь МУС должен стать для жертв жестокостей во всем мире последней инстанцией в случае бездействия национального правосудия.
Запуск работы Суда проходит на фоне активной кампании США, которые пытаются ограничить его юрисдикцию, понуждая самые различные государства подписать соглашения о предоставлении иммунитета американским гражданам. Обструкционистская позиция администрации Дж.Буша разительно отличается от подхода союзников и партнеров Вашингтона по всему миру, поддерживающих Суд и его цели. К настоящему времени Римский статут международного уголовного суда ратифицировали 78 государств.
«Международное сообщество демонстрирует, что Суд устоит перед иррациональной подрывной кампанией Вашингтона, - заявил Р.Диккер. – Американская оппозиция созданию этого нового механизма правосудия просто шокирует».
Римский статут Международного уголовного суда был принят в июле 1998 г. по итогам работы в Риме Дипломатической конференции полномочных представителей (120 голосами против семи). За отведенное для подписания время (до 31 декабря 2000 г.) к нему присоединились 139 государств. Суду предоставляется право уголовного преследования по наиболее тяжким международным преступлениям, совершенным после 1 июля 2002 г. В Статуте заложены многочисленные гарантии, которые призваны отсекать любые политически мотивированные дела. В ближайшее время ожидается ратификация Статута еще многими государствами, которые таким образом получают право принять участие в выборах судей и прокурора в начале будущего года.
В Гааге уже работает «передовая группа», в задачи которой входит подготовка технической и административной инфраструктуры к открытию Суда в 2003 г. и к началу рассмотрения первых дел.
|