press

Подавление религии в Узбекистане и Туркменистане

Оба государства заслуживают квалификации как «вызывающие особое беспокойство» по Закону о свободе религии в зарубежных странах

(Нью-Йорк, 21 августа 2002 г.) – Администрация Дж.Буша не должна повторить свою прошлогоднюю ошибку, когда Узбекистан и Туркменистан не были включены в список стран, в которых свобода религии вызывает «особое беспокойство», заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч в письме на имя госсекретаря США К.Пауэлла..

«Мы имеем дело с двумя крайне репрессивными режимами, чья практика преследований за религию не выдерживает никакой критики. Американская администрация не может игнорировать эти факты»

Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии

В соответствии с Законом о свободе религии в зарубежных странах 1998 г. президент вправе включать в такой список страны, правительства которых допускают серьезные нарушения свободы религии. В этом случае к ним могут быть применены самые различные средства давления: от неофициальных демаршей и ограничения помощи в некоторых областях до полномасштабных санкций. В прошлом году администрация Дж.Буша не включила ни Узбекистан, ни Туркменистан в список стран, вызывающих особое беспокойство. Решение на этот год ожидается в ближайшие несколько недель.

Узбекские власти на протяжении уже почти пяти лет преследуют тех, чья мирная исламская практика не укладывается в установленные государством рамки, говорится в памятной записке Хьюман Райтс Вотч, также опубликованной сегодня. В документе приводятся подробности о произвольных арестах, неправосудных процессах и пытках, жертвами которых стали сотни независимых мусульман после октября 2001 г., когда американская администрация последний раз рассматривала состояние свободы религии в Узбекистане. Туркменистан, где сформировался один из самых репрессивных режимов в мире, в 1997 г. поставил вне закона все конфессии за исключением суннитского ислама и православия.

В письме К.Пауэллу Хьюман Райтс Вотч указывает на то, что включение обоих государств в список стран, вызывающих особое беспокойство, поможет изменить сложившееся мнение о том, что США не склонны предъявлять счета за серьезные нарушения прав человека своим союзникам по антитеррористической коалиции.

«Мы имеем дело с двумя крайне репрессивными режимами, чья практика преследований за религию не выдерживает никакой критики, - заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор Отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Американская администрация не может игнорировать эти факты».

По словам Э.Андерсен, отсутствие Узбекистана и Туркменистана в списке стран, вызывающих особое беспокойство, также вызовет вопросы относительно приверженности нынешней администрации делу защиты свободы религии: «Если не Узбекистан и Туркменистан, то кто же тогда попирает свободу религии? Весь этот процесс оценки будет выглядеть лишь циничной эквилибристикой, до тех пор пока американская администрация должны образом не отреагирует по этим двум странам».

В Туркменистане больше всего от драконовских ограничений страдают такие группы, как свидетели Иеговы, пятидесятники, баптисты, адвентисты и кришнаиты. Притеснениям со стороны государства подвергаются и последователи ряда течений в исламе. В прошлом году американская Комиссия по свободе религии в зарубежных странах рекомендовала включить его в список стран, вызывающих особое беспокойство.

«Туркменистан стал бастионом тирании, - говорит Э.Андерсен. – Прошлогоднее игнорирование администрацией рекомендаций Комиссии – это позор».

В меморандуме Хьюман Райтс Вотч по Узбекистану документально зафиксированы 116 случаев, когда людей осуждали за принадлежность к незарегистрированным религиозным организациям, хранение или распространение «экстремистской» литературы, а также за частные собрания для молитвы или изучения ислама. Как полагают, еще многие в настоящее время находятся под следствием. В милиции задержанных принуждают к даче показаний побоями и пытками. В местах отбывания наказания осужденные по религиозным статьям часто подвергаются пыткам, от них требуют каждый день отрекаться от веры и просить прощения у государства.

В начале августа осужденные за религию Музафар Авазов и Хусниддин Алимов умерли страшной смертью в заключении, по всей видимости – от пыток. В мае получивший 17 лет за «экстремизм» Хусниддин Хикматов умер дома через два дня после освобождения в связи с травмами, полученными, как представляется, в результате пыток. В меморандуме также приводится переправленное из одной из узбекских тюрем письмо, в котором подробно описываются жестокие пытки, включая сексуальные посягательства, применяемые к осужденным за религию.

В прошлом году было амнистировано несколько сотен таких заключенных – всего их число оценивается в несколько тысяч, – но и после освобождения они подвергались притеснениям и новым арестам.

«Весь последний год узбекское правительство ни на йоту не ослабляло свою кампанию арестов, - заявила Э.Андерсен. – И оно еще пытается убедить окружающих, что все это – часть глобальной борьбы с терроризмом. На деле же узбекские власти подрывают идею администрации Буша о том, что война с терроризмом не означает войну с исламом».