HUMAN RIGHTS hrw.orgDefending Human Rights Worldwide
WATCH

- EnglishFrenchSpanishKoreanArabicHebrewspacer
RSSPortugueseGermanChinesePersianMore Languagesspacer

Print    Версия

Suggest to a Friend    Suggest This Page to a Friend

            RSS feed    RSS  (?)

Узбекистан: освободить независимого журналиста

Начинается суд над человеком, выступавшим с критикой властей

(Москва, 12 сентября 2008 г.) Узбекские власти должны снять все обвинения с независимого журналиста, против которого возбуждено политически мотивированное дело, и освободить его, заявила Хьюман Райтс Вотч. 12 сентября в столице Каракалпакстана Нукусе начинается суд над 58-летним Салиджоном Абдурахмановым, известным своими критическими материалами.

" Не следует заблуждаться и воспринимать освобождение отдельных правозащитников как принципиальное изменение ситуации, хотя само по себе это можно только приветствовать. Как показывает дело Абдурахманова, от тюрьмы не гарантирован любой, кто отважится открыто выступить против произвола. "
Игорь Воронцов, сотрудник Хьюман Райтс Вотч по Узбекистану
  

Also Available in

english 
7 июня Абдурахманов был арестован сотрудниками автоинспекции, остановившими его машину якобы для проверки документов и обнаружившими под днищем 114,18 г марихуаны и 5,89 г опиума. Сам Абдурахманов утверждает, что не имеет к этому никакого отношения и ничего не знал о наркотиках, а его брат Бахром адвокат, представляющий его интересы на суде, считает, что наркотики были подброшены милицией. За несколько дней до этого Абдурахманов оставлял машину в местной автомастерской. Он заявил брату, что с момента выезда из мастерской вплоть до ареста милиция вела за ним плотную слежку. Несмотря на неоднократные требования обвиняемого и его адвоката, не были проведены элементарные следственные действия, такие как проверка отпечатков пальцев на обнаруженных наркотиках.  
 
Абдурахманов нередко выступал с критикой местных властей, в том числе и правоохранительных органов, - говорит Игорь Воронцов, сотрудник Хьюман Райтс Вотч по Узбекистану. Его арест стал очередным проявлением проводимой властями политики подавления критики.  
 
По словам брата, незадолго до ареста Абдурахманов написал весьма острую статью о местной автоинспекции.  
 
Салиджон Абдурахманов известен своими материалами по острым проблемам, таким как социальная и экономическая несправедливость, права человека, коррупция, правовой статус Каракалпакстана в составе Узбекистана. Он активно сотрудничал с UzNews независимым онлайновым информагентством, а также на внештатной основе с Радио Свобода, радиостанцией Голос Америки и Институтом освещения войны и мира.  
 
Поначалу Абдурахманову было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков, однако когда следствие установило, что сам он наркотики не употребляет, обвинение было переквалифицировано на распространение, за что предусмотрено до 20 лет лишения свободы.  
 
Дело Абдурахманова стало последним по времени в длинной череде политически мотивированных дел против независимых журналистов и правозащитников в Узбекистане. На сегодняшний день за решеткой находятся по меньшей мере 18 правозащитников, диссидентов и журналистов. Многие другие, опасаясь за свою безопасность, были вынуждены эмигрировать. Независимый журналист Джамшид Каримов с середины сентября 2006 г. находится на принудительном психиатрическом лечении. Под давлением международного сообщества несколько правозащитников были освобождены, однако притеснения и аресты продолжаются.  
 
Не следует заблуждаться и воспринимать освобождение отдельных правозащитников как принципиальное изменение ситуации, хотя само по себе это можно только приветствовать, - говорит И.Воронцов. Как показывает дело Абдурахманова, от тюрьмы не гарантирован любой, кто отважится открыто выступить против произвола.  
 
Суд над Абдурахмановым начинается всего за месяц до того, как Евросоюз должен оценивать ситуацию с правами человека в Узбекистане, чтобы определить дальнейшую судьбу санкций, введенных после андижанских событий 2005 г., когда правительственными войсками были расстреляны сотни безоружных демонстрантов. Одним из условий пересмотра санкций Евросоюз назвал прекращение репрессий против гражданского общества и освобождение осужденных правозащитников и диссидентов.  
 
Правительство Узбекистана любит рассуждать о своей приверженности правам человека, и в этом нет ничего плохого, если бы ситуация не оставалась прежней и журналистов и диссидентов не отправляли бы за решетку, - говорит И.Воронцов. Уголовное преследование Абдурахманова это открытый вызов европейским критериям отмены санкций, и Евросоюз не должен оставить это без последствий.  
 
Хьюман Райтс Вотч настоятельно призвала США и страны члены ЕС внимательно следить за процессом в Нукусе и требовать немедленного освобождения Абдурахманова.  
 
В июле во въезде в страну было отказано сотруднику Хьюман Райтс Вотч.  

 

 
Suggest This Page to a Friend
Your Email (required)
Your Friend's Name
Friend's Email (required)
Email addresses are not stored.
Your Message



Enter Security Code
(case sensitive)




Please read the Защита частной информации

Logo da HRW

О нас | | | RSS |

© Copyright 2007, Human Rights Watch    350 Fifth Avenue, 34th Floor    New York, NY 10118-3299    EUA