HUMAN RIGHTS hrw.orgDefending Human Rights Worldwide
WATCH

- EnglishFrenchSpanishKoreanArabicHebrewspacer
RSSPortugueseGermanChinesePersianMore Languagesspacer

Print    Версия

Suggest to a Friend    Suggest This Page to a Friend

            RSS feed    RSS  (?)

Узбекистан: правозащитник получает престижную премию

(Нью-Йорк, 15 мая 2008 г.) Сегодня Хьюман Райтс Вотч объявила о присуждении в 2008 г. премии Мартина Энналса правозащитнику из Узбекистана Мутабар Таджибаевой, которая в настоящее время отбывает восьмилетний срок за критику узбекских властей после андижанских событий 2005 г.

" Ее голос слышен даже из тюрьмы, где она остается символом правды и справедливости в Узбекистане, и премия Мартина Энналса это заслуженное признание ее мужества. "
Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии
  

Also Available in

english 
Таджибаева бесстрашно выступала с критикой узбекского правительства, устроившего бойню в Андижане, резко осуждая убийство правительственными войсками сотен по большей части безоружных жителей, несмотря на ожесточенные репрессии, развязанные властями против людей и организаций, пытавшихся выяснить правду о событиях и предать ее гласности. Она возглавляла незарегистрированный клуб Пламенные сердца в Маргилане, помогая простым людям добиваться справедливости. Таджибаева занималась судебным мониторингом и публиковала доклады о нелегальном детском труде.  
 
Узбекские власти пытаются заставить молчать тех, кто говорит правду об Андижане, - заявила Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. Но Мутабар Таджибаеву им не удалось заставить молчать. Ее голос слышен даже из тюрьмы, где она остается символом правды и справедливости в Узбекистане, и премия Мартина Энналса это заслуженное признание ее мужества.  
 
Таджибаева была арестована у себя дома вечером 7 октября 2005 г., когда готовилась к отъезду в Ирландию на правозащитную конференцию. Ей было предъявлено обвинение по 17 пунктам, включая клевету, вымогательство, уклонение от уплаты налогов, нарушение природоохранного законодательства и участие в незарегистрированной организации ей же и созданной НПО. Однако, несмотря на угрозу получить длительный тюремный срок, она осталась непреклонной и заявила суду: Я не жалею о том, что делала, и буду продолжать независимо от приговора.  
 
6 марта 2006 г. на суде, который сопровождался откровенными процессуальными нарушениями, Таджибаева была приговорена к восьми годам заключения, апелляционная инстанция оставила приговор без изменения.  
 
В настоящее время Таджибаева содержится в женской колонии в Ташкенте. Летом 2007 г. администрация, не уведомив адвокатов, поместила ее в психиатрическую палату, где ее принудительно подвергали медикаментозному лечению. Родственники сообщили Хьюман Райтс Вотч, что после 40 суток в ШИЗО ее здоровье серьезно ухудшилось. У нее обнаружили рак, и 18 марта 2008 г. она была прооперирована в Ташкентской онкологической больнице.  
 
Нас очень беспокоят судьба Мутабар и сообщения об ухудшении ее здоровья, - говорит Х.Картнер. Мы призываем правительство Узбекистана прислушаться к требованию жюри премии Мартина Энналса о ее немедленном освобождении.  
 
После андижанских событий прошло ровно три года. Несмотря на все призывы провести независимое расследование бойни 13 мая 2005 г., Ташкент так и не дает согласия на это, и никто так не был привлечен к ответственности за гибель мирных людей. Вместо этого власти возбудили политически мотивированные дела против более чем двух десятков правозащитников, которым выносились суровые приговоры. Другие были вынуждены уехать из страны после угроз и физических нападений, связанных с их работой. В начале года несколько правозащитников были амнистированы, однако по меньшей мере 12 человек, включая Таджибаеву, все еще остаются за решеткой.  
 
Председатель жюри Ханс Тулен назвал Таджибаеву исключительно смелой женщиной в стране, где защита прав человека является опасным делом, чреватым тюремным сроком или смертью, и где правозащитникам часто приходится выбирать между тюрьмой и эмиграцией.  
 
Премия Мартина Энналса для правозащитников представляет собой уникальный проект 10 ведущих международных правозащитных организаций, призванный помогать активистам всего мира. В жюри входят: Международная амнистия, Хьюман Райтс Вотч, Human Rights First, Международная федерация за права человека, Всемирная организация против пыток, Front Line, Международная комиссия юристов, Диакони-Германия, Международная служба прав человека, HURIDOCS. Среди лауреатов прошлых лет: Пьер Клавер Мбонимпа (Бурунди) и Раджан Хуле-Копаласингхам Сритхаран (Шри-Ланка) (2007 г.); Акбар Ганджи (Иран) и Арнольд Цунга (Зимбабве) (2006 г.); Ахтам Наисс (Сирия, 2005 г.); Лидия Юсупова (Россия, 2004 г.); Алирио Урибе Муньос (Колумбия, 2003 г.); Жаклин Мудейна (Чад, 2002 г.); Peace Brigades International (2001 г.); Иммакуле Бирахека (Демократическая Республика Конго, 2000 г.); Наташа Кандич (Югославия, 1999 г.); Айяд эс-Саррадж (Палестина, 1998 г.); Самуэль Руиз Гарсия (Мексика, 1997 г.); Клемент Нванкво (Нигерия, 1996 г.); Асма Джахангир (Пакистан, 1995 г.); Гарри Ву (Китай, 1994 г.)  
 
Мартин Энналс (1927 - 1991) был одним из создателей современного правозащитного движения, первым генеральным секретарем Международной амнистии и инициатором создания многих других организаций. Его мечтой были сотрудничество и солидарность среди НПО, и премия его имени свидетельствует о том, что это возможно.  
 
Церемония вручения премии пройдет в Женеве 20 ноября 2008 г.  
 
Подробнее о премии см.: www.martinennalsaward.org.  

 

 
Suggest This Page to a Friend
Your Email (required)
Your Friend's Name
Friend's Email (required)
Email addresses are not stored.
Your Message



Enter Security Code
(case sensitive)




Please read the Защита частной информации

Logo da HRW

О нас | | | RSS |

© Copyright 2007, Human Rights Watch    350 Fifth Avenue, 34th Floor    New York, NY 10118-3299    EUA