HUMAN RIGHTS hrw.orgDefending Human Rights Worldwide
WATCH

- EnglishFrenchSpanishKoreanArabicHebrewspacer
RSSPortugueseGermanChinesePersianMore Languagesspacer

Print    Версия

Suggest to a Friend    Suggest This Page to a Friend

            RSS feed    RSS  (?)

Кыргызстан: прекратить произвольные проверки

Безосновательное вторжение милиции в центр для ЛГБТ

 
Милиционер, который вел облаву говорит с адвокатами Лабриса.  2008 Ireen Dubel / Hivos
 
Милиционер, который вел облаву говорит с адвокатами Лабриса. 2008 Ireen Dubel / Hivos
 
(Нью-Йорк, 17 апреля 2008 г.) Бишкекская милиция в нарушение права на свободу ассоциации провела безосновательную проверку в общественном центре организации, которая занимается правами лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), заявила Хьюман Райтс Вотч.

Also Available in

english 
Вечером 8 апреля трое сотрудников милиции ворвались в здание, где размещается НПО Лабрис, которая в тот момент проводила встречу представителей местных и международных ЛГБТ-групп. Милиционеры угрожали арестовать всех, у кого не окажется документов, и подвергли обыску конфиденциальную документацию центра, который также служит убежищем для трансгендеров и женщин, пострадавших от насилия.  
 
Это возмутительно, что милиция может просто так ворваться в помещение, угрожать людям и рыться в конфиденциальных документах, - заявил Скотт Лонг, директор ЛГБТ-программы Хьюман Райтс Вотч. Милиция должна охранять организации, которые защищают права человека, а не использовать свою власть, чтобы притеснять и запугивать их. Это вторжение служит тревожным сигналом для всех, кто подвергается маргинализации или стигматизации.  
 
Лабрис уже второй раз подвергается несанкционированной милицейской проверке. 4 июня 2006 г. милиционеры, угрожая изнасиловать всех находящихся внутри, ворвались в офис НПО, после чего обыскали помещение. Чтобы предотвратить насилие, члены группы стали снимать происходящее на видео.  
 
По словам представителя Лабрис, сотрудники милиции потребовали предъявить им регистрационные, учредительные и арендные документы НПО. Угрожая арестом, они получили доступ в закрытое служебное помещение и стали рыться в столах и папках. Вскоре появился начальник районного отдела и заявил, что его сотрудники уйдут только после того, как НПО пообещает представить всю финансово-хозяйственную документацию в отдел на следующий день. В Лабрис согласились исполнить это требование. В тот вечер в центре проходила встреча представителей групп из Ассоциации АнтиСПИД, Таис плюс и международных партнерских организаций (СОС - Cultuur en Outspannings-Centrum и HIVOS Гуманистический институт сотрудничества с развивающимися странами из Голландии и Gender Doc-M из Молдовы).  
 
Законодательство Кыргызстана не обязывает граждан иметь при себе паспорт или удостоверение личности. Несмотря на это, милиция нередко использует проверки документов, чтобы унижать или произвольно задерживать людей. Безосновательная проверка в помещении НПО Лабрис нарушает право на свободу ассоциации по Международному пакту о гражданских и политических правах, ратифицированному Кыргызстаном в 1966 г.  
 
НПО Лабрис была создана в апреле 2004 г. для продвижения и защиты прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. С 14 февраля 2006 г. она является официально зарегистрированным общественным объединением. Общественный центр открылся в феврале 2008 г. и служит местом встреч и дискуссий, а также убежищем для жертв насилия. Он создавался как место, где кыргызстанские ЛГБТ могли бы безопасно встречаться, не опасаясь угроз и стигматизации, с которыми они нередко сталкиваются в обычной жизни. Активисты опасаются, что милицейская проверка может оттолкнуть многих ЛГБТ от обращения в центр.  
 
Кыргызские власти не могут игнорировать серьезную проблему насилия в отношении женщин, - говорит С.Лонг. Вместо того чтобы прибегать к проверкам, милиция должна охранять места, предназначенные для помощи и поддержки жертв насилия.  

 

 
Suggest This Page to a Friend
Your Email (required)
Your Friend's Name
Friend's Email (required)
Email addresses are not stored.
Your Message



Enter Security Code
(case sensitive)




Please read the Защита частной информации

Logo da HRW

О нас | | | RSS |

© Copyright 2007, Human Rights Watch    350 Fifth Avenue, 34th Floor    New York, NY 10118-3299    EUA