HUMAN RIGHTS hrw.orgDefending Human Rights Worldwide
WATCH

- EnglishFrenchSpanishKoreanArabicHebrewspacer
RSSPortugueseGermanChinesePersianMore Languagesspacer

Print    Версия

Suggest to a Friend    Suggest This Page to a Friend

            RSS feed    RSS  (?)

Россия: бюрократия душит независимое гражданское общество

Первые итоги действия нового законодательства о неправительственных организациях

(Москва, 20 февраля 2008 г.) Российское правительство должно изменить нормы, ограничивающие независимую гражданскую активность, говорится в публикуемом сегодня докладе Хьюман Райтс Вотч. Недавние изменения в законодательстве и подзаконных актах дают государству широкие полномочия по вмешательству в деятельность НПО на фоне общего нарастания авторитарных тенденций в России.

" При новом порядке НПО живут под постоянной угрозой ликвидации. Это представляет серьезную опасность для свободы выражения мнений в России. "
Кеннет Рот,  
исполнительный директор Human Rights Watch
  

Also Available in

arabic  english  french  german  spanish 
В 70-страничном докладе Удушающая бюрократия: государство против независимой гражданской активности показано, как эти нормы используются в отношении различных НПО, занимающихся острыми вопросами, содействующих мобилизации протестных настроений или получающих финансирование из-за рубежа.  
 
При новом порядке НПО живут под постоянной угрозой ликвидации, - говорит Кеннет Рот, исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч. Это представляет серьезную опасность для свободы выражения мнений в России.  
 
Рот должен был представить доклад на пресс-конференции в Москве. Министерство иностранных дел, которое было проинформировано о предстоящем мероприятии, отказало в визе, приводя одно за другим обоснования технического характера.  
 
Основой нормативно-правовой базы стали поправки в законодательство об общественных объединениях и некоммерческих организациях, вступившие в силу в 2006 г. Широкие контрольные полномочия предоставлены Федеральной регистрационной службе, которая вправе отказывать НПО в регистрации, проводить дотошные проверки и истребовать большой объем документов, в том числе конфиденциальных.  
 
Проверка превращается в бюрократический марафон, способный надолго блокировать содержательную деятельность организации. При этом теоретически одна НПО может столкнуться с целой серией проверок. Регистрационная служба может выносить предупреждения по широкому спектру предполагаемых нарушений, в том числе незначительных, и может обращаться с иском о ликвидации НПО за неоднократные или систематические нарушения. По данным ФРС, за первые четыре месяца 2007 г. предупреждения получили 6 тыс. организаций.  
 
В докладе показана правоприменительная практика на примерах конкретных НПО, которые подвергаются давлению со стороны властей или были вынуждены бросить все силы на удовлетворение запросов бюрократии.  
 
Так, в 2007 г. регистрационная служба в течение месяца проверяла петербургский Центр просветительских и исследовательских программ. В ходе проверки было выявлено несколько нарушений, в том числе осуществление образовательной, а не просветительской деятельности, как указано в уставных документах, а также проведение мероприятий за пределами Санкт-Петербурга, в то время как Центр является региональной организацией. В акте указывалось, что в материалах Центра о проведении семинаров по миграционному законодательству и международным нормам о беженцах для сотрудников правоохранительных органов акцентировалось внимание на том, что милиция не имеет достаточного объема знаний о правах беженцев. В связи с этим регистрационная служба отметила, что может иметь место вмешательство в профессиональную служебную деятельность органов государственной власти Российской Федерации и подрыв их авторитета. Был подан иск о ликвидации НПО; дело не завершено.  
 
Те организации, которые занимаются острыми проблемами или получают зарубежное финансирование, подвергаются проверкам на соблюдение законодательства о налогах и сборах, об авторских правах и пр. Например, на протяжении большей части 2007 г. под угрозой ликвидации за несоблюдение требований к регистрации и налогового законодательства находился Информационный центр Совета неправительственных организаций, готовящий ежедневные сводки о ситуации в Чечне и Ингушетии. Налоговые претензии в размере примерно 20 тыс. долл. США эта НПО на данный момент обжалует.  
 
Власти не скрывают, что изменение законодательства о неправительственных организациях призвано поставить под контроль зарубежное финансирование НПО, к которому после так называемых цветных революций в Грузии (2003 г.) и на Украине (2004 г.) в Кремле стали относиться крайне подозрительно. Нововведения также представляются завершающим этапом реформ, направленных на ослабление сдержек и противовесов президентской власти. После 2000 г. перестало существовать независимое телевидение, обеспечен значительный контроль над печатными СМИ, маргинализована парламентская оппозиция и упразднены прямые выборы глав регионов.  
 
Мы не говорим, что российские власти пытаются ликвидировать гражданское общество в принципе, но они определенно сузили рамки его функционирования, - заявил К.Рот. Сегодня российские НПО многочисленны, развиты и динамичны, но это произошло благодаря их собственным усилиям, а также поддержке международных партнеров России, которые последовательно настаивали на свободе выражения мнений. Теперь очередь за российскими властями. Им необходимо предпринимать шаги по поддержке гражданского общества, а иностранные государства-партнеры должны работать с Россией в этом направлении.  
 
Хьюман Райтс Вотч призывает российское правительство изменить редакцию законодательства о неправительственных организациях, вступившую в силу с 2006 г., и подзаконные акты, сняв наиболее ограничительные и неоправданно контрольные положения, а также переориентировать регистрационную службу с карательного на разъяснительный подход во взаимоотношениях с НПО.  
 
Хьюман Райтс Вотч также отмечает, что международные партнеры России должны использовать любой повод, чтобы в начале нового политического цикла призывать Москву к конкретным шагам, которые способствовали бы формированию условий для свободного функционирования гражданского общества.  
 

 

 
Suggest This Page to a Friend
Your Email (required)
Your Friend's Name
Friend's Email (required)
Email addresses are not stored.
Your Message



Enter Security Code
(case sensitive)




Please read the Защита частной информации

Logo da HRW

О нас | | | RSS |

© Copyright 2007, Human Rights Watch    350 Fifth Avenue, 34th Floor    New York, NY 10118-3299    EUA