HUMAN RIGHTS WATCH

Украина

События 2007

Политический кризис, продолжавшийся на протяжении большей части 2007 г., в очередной раз помешал осуществлению необходимых реформ. Процесс перераспределения полномочий спровоцировал конфликт между парламентом и президентом Виктором Ющенко вокруг формирования правительства. После перехода группы пропрезидентских депутатов в оппозиционную коалицию Виктора Януковича президент 2 апреля подписал указ о роспуске Верховной рады и назначении досрочных выборов. В итоге было достигнуто соглашение о проведении выборов 30 сентября. Победу на них одержала Партия регионов Виктора Януковича, на втором месте оказался Блок Юлии Тимошенко, на третьем президентская Наша Украина Народная самооборона.

Серьезной проблемой остаются пытки недозволенное обращение. СМИ в целом не подвергаются вмешательству со стороны государства, однако по-прежнему имеют место притеснения СМИ и отдельных журналистов. Сохраняется проблема недостаточного обеспечения прав мигрантов и лиц, ищущих убежища. Правительством не предпринимается адекватных шагов по искоренению нарушений прав человека, способствующих распространению ВИЧ/СПИДа.  
 
Выборы  
По заключению миссии наблюдателей ОБСЕ, парламентские выборы в целом соответствовали демократическим стандартам при уважении свободы выражения мнений и собраний. Наблюдатели отметили такие недостатки, как неточность списков избирателей, отмена открепительных удостоверений для досрочных выборов, недостаточная независимость Центризбиркома и необеспечение Конституционным судом оперативного рассмотрения связанных с выборами жалоб. В предвыборный период поступали заслуживающие доверия сообщения о нарушениях в рамках агитационной кампании, в частности о случаях распространения анонимных печатных материалов с ложной информацией о политических партиях.  
 
Пытки и недозволенное обращение  
Факты пыток и недозволенного обращения отмечались в 2007 г. как украинскими, так и международными организациями. В мае ситуацию в стране рассматривал Комитет ООН против пыток, который в своих заключительных замечаниях выразил обеспокоенность не только в связи с пытками и недозволенным обращением в местах содержания под стражей, но и в связи с нарушением других прав задержанных, отметив непринятие властями мер по эффективному расследованию жалоб на пытки. Комитет также отметил случаи возвращения Украиной лиц другим странам при наличии серьезных оснований предполагать, что они могут подвергнуться там пыткам.  
 
По представлению правительства Украины Европейский комитет по предупреждению пыток в июне опубликовал свой доклад о посещении страны в 2005 г. В нем содержался вывод о том, что лица, задерживаемые милицией, подвергаются риску недозволенного обращения, особенно на этапе дознания. Комитет выразил сожаление и осуждение в связи с сохранением практики, когда задержанные неделями или месяцами содержатся в изоляторах органов внутренних дел, которые нередко оказываются переполненными и могут не отвечать основным требованиям по обеспечению питьевой водой, естественным светом, спальными местами, отоплением и туалетами. Комитет отметил значительное улучшение условий в ряде изоляторов временного содержания и тюрем, однако признал, что характер привлечения к труду в женской тюрьме сопоставим с бесчеловечным обращением.  
 
Свобода СМИ  
Журналисты и СМИ по-прежнему не испытывали прямого вмешательства со стороны государства, однако проблемой остаются угрозы и физические нападения в отношении тех журналистов, которые высказывают критику в адрес государственных чиновников или других влиятельных лиц.  
 
Так, 14 августа нападению двух неизвестных подвергся журналист газеты Коммерсант-Украина Артем Скоропадский, который связывал инцидент с его материалом о мэре Киева Леониде Черновецком. По словам журналиста, пресс-служба мэрии угрожала подать на него в суд за клевету. 18 февраля двое неизвестных избили директора информационной службы днепропетровского 9-го телеканала. Нападавшие угрожали ему расправой в случае продолжения освещения внутреннего конфликта на конкурирующем 51-м телеканале.  
 
Продолжался суд над тремя бывшими сотрудниками милиции по делу о похищении и убийстве Георгия Гонгадзе в 2000 г. Процесс начался в январе 2006 г. и неоднократно откладывался. Активисты за свободу СМИ с сожалением отмечают, что к делу пока не привлечены бывшие высокопоставленные чиновники, в отношении которых имеется информация о причастности к организации убийства Гонгадзе.  
 
Мигранты  
Проводимые в последние годы реформы пока не привели к появлению ни внятной миграционной политики, ни единой эффективной миграционной службы. Условия содержания мигрантов в большинстве изоляторов остаются неудовлетворительными, задержанным, как правило, отказывают в таких основных правах, как право на адвоката, право на сообщение о задержании третьим лицам и право на получение информации о своих правах. Многим лицам, обоснованно ищущим убежища, отказывают в предоставлении статуса беженца по процедурным основаниям или потому, что миграционные власти не проводят оценку ситуации в стране гражданской принадлежности. Многие мигранты, особенно чеченцы, по-прежнему подвергаются риску возвращения в условия, чреватые пытками или недозволенным обращением.  
 
18 июня 2007 г. Евросоюз и Украина подписали соглашения об облегченном визовом режиме для украинских граждан и о реадмиссии нелегальных мигрантов, попадающих на территорию ЕС через Украину. Положения о реадмиссии вступают в силу после двухлетнего переходного периода, в отношении лиц, задерживаемых в районе общей границы, предусмотрена ускоренная процедура. По мнению неправительственных организаций, соглашение о реадмиссии не обеспечивает достаточных гарантий прав человека.  
 
ВИЧ/СПИД  
Правительством не решаются проблемы нарушений прав человека, способствующих распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа. За первые три месяца 2007 г. украинским национальным СПИД-центром было зафиксировано 6 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, главным образом среди потребителей инъекционных наркотиков. НПО сообщают о продолжающемся вмешательстве милиции в программы по ВИЧ-информированию и профилактике. Представители групп повышенного риска, в том числе наркопотребители и работники коммерческого секса, остаются особенно уязвимыми для милицейских притеснений и нередко отсекаются от жизненно важных услуг.  
 
Несмотря на обещания облегчить наркопотребителям доступ к заместительной терапии на основе метадона или бупренорфина, широко признанной одним из наиболее эффективных способов лечения опийной наркомании, успешные пилотные программы пока не были распространены на другие регионы. Против заместительной терапии открыто выступает МВД.  
 
Министерством охраны здоровья принят ряд мер по расширению возможностей получения ВИЧ-позитивными лицами антиретровирусной терапии, хотя и не в тех масштабах, которые необходимы для удовлетворения имеющейся потребности в этом виде лечения. При отборе пациентов медицинские учреждения нередко допускают дискриминацию по отношению к наркопотребителям, безосновательно полагая, что те не будут соблюдать дисциплину лечения.  
 
Ключевые международные игроки  
Евросоюз продолжает развивать сотрудничество с Украиной с целью содействия демократизации и обеспечения собственных экономических и энергетических интересов. В докладе о реализации политики Европейского соседства от декабря 2006 г. ЕС отмечал интенсификацию политического диалога и прогресс Украины в направлении соблюдения прав человека и обеспечения законности, в том числе устранение давления на СМИ и гражданское общество. С другой стороны, в докладе указывалось на то, что реформы тормозятся коррупцией в экономике, отсутствием независимого суда и длительными периодами политической нестабильности. На киевском саммите в сентябре 2007 г. ЕС и Украина подтвердили тесные и устойчивые связи, подчеркнув, что улучшение ситуации с законностью и правами человека будет способствовать дальнейшему сближению.  
 
В ноябре итальянский депутат Европарламента Джованни Фава заявил, что располагает информацией, свидетельствующей о том, что в 2005 г. украинский аэродром использовался ЦРУ для приема и отправки самолетов, задействованных в американской программе внепроцессуальной передачи подозреваемых в терроризме. Украинская сторона эти обвинения отвергает.  
 
Парламентская ассамблея Совета Европы в ходе весенней сессии провела внеочередное обсуждение ситуации с демократическими институтами на Украине, приняв резолюцию, в которой отмечалось, что апрельский политический кризис был следствием систематического непринятия каждым последующим украинским правительством мер по выработке цельной политики, подкрепленной содержательными правовыми, административными и экономическими реформами.  
 
В октябре 2007 г. комиссар Совета Европы по правам человека представил свой доклад по итогам посещения страны в декабре 2006 г. В докладе отмечались такие проблемы, как пытки и недозволенное обращение, лишение задержанных доступа к адвокату, а также скученность и неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия в местах досудебного содержания под стражей. Комиссар призвал правительство Украины облегчить ВИЧ-позитивным лицам доступ к лечению и социальной реинтеграции. В докладе также обращалось внимание на проблемы насилия в отношении женщин, торговли людьми и нарушения прав детей.  
 
Европейский суд по правам человека признал правительство Украины ответственным за бесчеловечное обращение в СИЗО с Владимиром Кучеруком в 2002 г. Заявитель утверждал, что его избивали резиновыми дубинками, семь дней продержали в карцере закованным в наручники, отказывали в медицинской помощи. В нарушение постановления суда о направлении Кучерука на принудительное психиатрическое лечение его почти две недели незаконно продержали под стражей.  
 
В июне 2007 г. Комитет ООН по правам ребенка в своих заключительных замечаниях по первоначальному докладу Украины о выполнении Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, призвал Киев принять план действий по предупреждению преступлений против детей и по созданию системы ювенальной юстиции, которая соответствовала бы международным стандартам.