HUMAN RIGHTS WATCH

Россия: Буш должен решительно поставить перед Путиным вопрос о нарушениях прав человека

(Москва, 29 июня 2007 г.) На встрече с В.Путиным в США 1-2 июля Дж.Буш должен поднять вопрос об ухудшении ситуации с правами человека в России.

Хьюман Райтс Вотч призвала американского президента потребовать от российского лидера восстановления свободы выражения мнений и СМИ, отмены драконовских ограничений на деятельность неправительственных организаций, прекращения продолжающихся в Чечне пыток и насильственных исчезновений и усиления борьбы с набирающими в России силу расизмом и ксенофобией.  
 
Встреча двух президентов должна пройти в семейном поместье Бушей в Кеннебанкпорте на фоне нарастающей политической напряженности в российско-американских отношениях из-за с разногласий в связи с планами США по развертыванию ПРО в Европе и по другим вопросам.  
 
Путинская политика сводит на нет свободы в России, завоеванные с таким трудом, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. Пытаясь исправить отношения с Москвой, Буш должен, те не менее, ясно дать понять, что США не собираются закрывать глаза на ухудшение ситуации с правами человека при Путине.  
 
С момента прихода В.Путина к руководству страной в 1999 г. действия правительства привели к серьезному откату во многих областях, связанных с правами человека. Были также предприняты шаги по широкому ограничению или подавлению независимых или оппозиционных голосов.  
 
К сожалению, администрация Буша утратила авторитет из-за собственных проблем с правами человека, - отмечает Х.Картнер. И все же США могут сыграть свою роль в требовании обеспечения гарантий прав и свобод, особенно в том, что касается свободы выражения мнений и законности.  
 
Российские власти всеми силами пытаются подавить оппозицию и инакомыслие. За последние годы вещательные СМИ и ведущие газеты были последовательно поставлены под контроль Кремля или лояльных президентской администрации лиц.  
 
В апреле ОМОН и спецназ применяли избыточную силу для разгона мирного Маша несогласных, организованного в Москве представителями оппозиции; многие участники были избиты и задержаны. В мае власти задерживали и притесняли активистов, собиравшихся провести марш в Самаре во время саммита ЕС-Россия.  
 
Неправительственные организации, их сотрудники и гражданские активисты испытывают все более сильное давление из-за громоздких административных процедур, налогообложения, государственного вмешательства, произвольных уголовных дел, а в ряде случаев - также угроз и физических нападений. Новое законодательство о неправительственных организациях, вступившее в силу в 2006 г., дает чиновникам право неоправданно вмешиваться в деятельность НПО и налагает на последние обременительные обязанности по предоставлению отчетности, в особенности в тех случаях, когда дело касается любых зарубежных источников финансирования.  
 
Предложенный администрацией Буша бюджет на 2008 г. предусматривает резкое сокращение ассигнований на поддержку гражданского общества и прав человека в России. Предполагается сократить финансирование программ поддержки гражданского общества на 52% (с 28,7 до 13,8 млн. долл.), а программ поддержки прав человека 44% (с почти 1,5 млн. до немногим более 800 тыс. долл.)  
 
Американская поддержка гражданского общества в России сегодня важна как никогда, - говорит Х.Картнер. Предлагаемое сокращение принесет США символическую экономию, но обернется катастрофой для российского гражданского общества, которое борется за выживание.  
 
Другой серьезный вопрос, который должен быть в центре повестки Буша на предстоящей встрече, - это массовые нарушения прав человека в Чечне. Пытки со стороны силовых структур, в том числе республиканских, подконтрольных президенту ЧР Рамзану Кадырову, широко распространены и носят систематический характер. Продолжаются насильственные исчезновения: общее число пропавших без вести с начала последнего конфликта в Чечне в 1999 г. оценивается правозащитными группами на уровне от 3 до 5 тыс. человек.  
 
В последний год Россия переживает подъем расизма и ксенофобии, который, по крайней мере отчасти, подпитывается соответствующей риторикой и действиями со стороны политиков. Только в этом месяце правоохранительными органами было арестовано более 40 человек в связи с событиями, которые власти сами признали скоординированными нападениями на выходцев с Кавказа и из Средней Азии. В октябре-ноябре прошлого года российские власти выслали из страны более 2,5 тыс. грузин в связи с обострением отношений между Москвой и Тбилиси. В августе в Карелии местное население громило кавказцев после убийства чеченцами двух русских в результате ссоры в ресторане.



Related Material

Россия: права геев нарушаются
Press Release, June 13, 2007

Россия: репрессии накануне саммита с Евросоюзом
Press Release, May 16, 2007

Россия: милиция разгоняет мирную демонстрацию
Press Release, April 15, 2007

Правосудие для Чечни: Европейский суд по правам человека об ответственности российского правительства
Report