HUMAN RIGHTS WATCH

Узбекистан: приговор правозащитнику заменен на условный

(Нью-Йорк, 8 мая 2007 г.) На апелляционном слушании 8 мая приговор Умиде Ниязовой правозащитнику и переводчику ташкентского офиса Хьюман Райтс Вотч, осужденной 1 мая на семь лет лишения свободы по политически мотивированному делу, был заменен на условный, и она была освобождена из-под стражи.

Умида  
Мы испытываем огромное облегчение и рады, что Умида теперь на свободе, но дело в том, что ее изначально не за что было сажать, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.  
 
По меньшей мере еще 14 правозащитников остаются в Узбекистане за решеткой по политически мотивированным делам, осужденные по самым различным статьям от посягательства на конституционный строй и клеветы и вымогательства. В частности, 24 апреля 2007 г. за ввоз в страну книг эмигрировавшего лидера оппозиции к шести годам заключения была приговорена врач Гульбахор Тураева.  
 
Нас по-прежнему серьезно тревожит судьба еще по меньшей мере 14 правозащитников, получивших срок в Узбекистане, и мы настоятельно призываем правительство этой страны освободить их всех разом, - говорит Х.Картнер. Мы призываем международных партнеров Ташкента, в первую очередь Евросоюз, требовать их освобождения без всяких условий.  
 
По новому приговору Ниязова обязана регулярно отмечаться в местной милиции, сообщать властям о любом изменении рода занятий и не выходить из дома после 22.00.



Related Material

Узбекистан: Умида Ниязова осуждена на семь лет
Press Release, May 1, 2007

Узбекистан: начался суд над правозащитником
Press Release, April 30, 2007