HUMAN RIGHTS WATCH

Узбекистан: Умида Ниязова осуждена на семь лет

Евросоюз должен потребовать освобождения правозащитников до решения по санкциям

(Нью-Йорк, 1 мая 2007 г.) После обвинительного приговора правозащитнику Умиде Ниязовой Евросоюз просто обязан увязать освобождение правозащитников с любым дальнейшим смягчением санкций в отношении Узбекистана, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч. Ниязова, среди прочего, является переводчиком ташкентского офиса Хьюман Райтс Вотч.

1 мая Умида Ниязова была осуждена Сергелийским райсудом Ташкента на семь лет лишения свободы по политически мотивированному делу о незаконном пересечении границы (статья 223, ч. 1 УК), контрабанде (статья 246, ч. 1 УК) и распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности или общественному порядку, с использованием финансовой помощи, полученной от иностранных государств (статья 244-1, ч. 3(в)).  
 
Узбекские власти наказывают Умиду Ниязову за то, что она работала с группами, которые вскрывают нарушения прав человека, и хотят этим приговором запугать других, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. Узбекистан должен немедленно освободить Ниязову и еще по меньшей мере 14 несправедливо арестованных активистов.  
 
Хьюман Райтс Вотч также призвала основных партнеров Ташкента, включая Россию, использовать возможности влияния на узбекские власти, чтобы добиваться освобождения осужденных правозащитников.  
 
Присутствовавший в суде представитель Хьюман Райтс Вотч отмечает, что на слушаниях 1 мая Ниязова заявила суду, что уже 10 лет занимается правами человека и что критика в адрес властей всегда была в порядке вещей.  
 
В этом состоит идея демократии, - заявила Ниязова. Если мы хотим построить гражданское общество, критика властей должна быть разрешена.  
 
Ниязова также выразила надежду на снисходительное отношение суда, поскольку у нее 2-летний сын, который только что начал говорить. Во время оглашения приговора она хранила молчание.  
 
Родственники Ниязовой были допущены на суд, однако представителям посольств Германии и Великобритании в доступе было отказано.  
 
Представитель Германии уже имеется, - заявил председательствующий Низам Рустамов, имея в виду наблюдателя от Хьюман Райтс Вотч гражданина Германии.  
 
До ареста Ниязова регулярно сотрудничала с Радио Свободная Европа/Радио Свобода и другими информагентствами, работала с такими международными НПО, как Фридом Хауз и Интерньюс.  
 
Умида Ниязова принадлежит к числу 15 узбекских правозащитников, отправленных за решетку по политически мотивированным делам в рамках ожесточенных репрессий против гражданского общества, развязанных властями после андижанских событий мая 2005 г., когда правительственными войсками были расстреляны сотни большей частью безоружных демонстрантов.  
 
Вопрос о европейских санкциях в отношении Узбекистана, введенных в ноябре 2005 г. в связи с отказом Ташкента от независимого международного расследования андижанских событий, должен рассматриваться 14 мая Советом ЕС по общим вопросам в внешним связям. Одним из критериев пересмотра санкционного режима является готовность придерживаться принципов уважения прав человека, законности и основных свобод. Евросоюз никогда не ставил освобождение узбекских правозащитников условием смягчения санкций, предпочитая вместо этого вести речь о налаживании с Ташкентом структурированного диалога по правам человека.  
 
Европейский союз при председательстве Германии также ни разу публично не высказывался по делу Ниязовой или кого-либо из других осужденных правозащитников и не призывал к их освобождению.  
 
Приговор Ниязовой это позор прежде всего для правительства Узбекистана, но и для Евросоюза тоже, говорит Х.Картнер. Теперь Брюсселю нужно со всей прямотой обозначить, что пока Ниязова и еще 14 правозащитников остаются за решеткой, о рассмотрении возможности смягчения каких-либо санкций не может быть и речи.  
 
Другие осужденные правозащитники: Гульбахор Тураева, Саиджахон Зайнабитдинов, Мутабар Таджибаева, Носим Исаков, Норбой Холджигитов, Абдусаттар Ирзаев, Хабибулла Акпулатов, Азам Фармонов, Алишер Караматов, Мамараджаб Назаров, Дилмурад Мухитдинов, Расул Худайназаров, Бобомурод Мавланов, Улугбек Каттабеков.



Related Material

Верность своему делу: положение правозащитников в Узбекистане
Report, April 4, 2007

Узбекистан: начался суд над правозащитником
Press Release, April 30, 2007