HUMAN RIGHTS WATCH

Узбекистан: начался суд над правозащитником

Дело связано с материалами по андижанским событиям

(Ташкент, 30 апреля 2007 г.) 30 апреля в Ташкенте неожиданно начался суд на правозащитником Умидой Ниязовой, сообщает Хьюман Райтс Вотч. Ниязова, которая помимо правозащитной деятельности занимается также независимой журналистикой и является переводчиком ташкентского офиса Хьюман Райтс Вотч, входит в число 15 узбекских правозащитников, в настоящее время находящихся в Узбекистане под стражей.

Умиду Ниязову с самого начала не следовало арестовывать, не говоря уже о том, чтобы предавать ее суду по политически мотивированному делу, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. Как и многие другие правозащитники, которых отдают под суд в Узбекистане, она стала жертвой ожесточенных репрессий против гражданского общества.  
 
Международная амнистия признала Ниязову узником совести.  
 
В отношении Ниязовой возбужденно политически мотивированное дело о незаконном пересечении границы (статья 223, ч. 1 УК), контрабанде (статья 246, ч. 1 УК) и распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности или общественному порядку, с использованием финансовой помощи, полученной от иностранных государств (статья 244-1, ч. 3(в)). В общей сложности ей грозит до десяти лет заключения.  
 
Адвоката Татьяну Давыдову уведомили о том, что слушание дела начнется в Сергелийском райсуде Ташкента 30 апреля, за полчаса до начала заседания. Директору ташкентского офиса Хьюман Райтс Вотч удалось попасть в суд только после обеда. На обоих заседаниях присутствовали тетка и брат Ниязовой, однако других родственников на слушания не допустили. Из-за слишком позднего уведомления на процессе не смогли присутствовать представители дипкорпуса и правозащитники. Первоначально начало суда над Ниязовой было назначено на 19 апреля, однако прибывшим в этот день в суд дипломатам, журналистам и правозащитникам было заявлено, что слушание откладывается на неопределенное время в связи со сложностью дела.  
 
Один из пунктов обвинения связан с содержанием ноутбука Ниязовой, изъятого у нее при первом задержании 21 декабря 2006 г. в ташкентском аэропорту (вместе с ноутбуком у нее забрали паспорт). В тот же день Ниязову отпустили, однако вопрос о привлечении ее к уголовной и административной ответственности был оставлен открытым. Ноутбук был отправлен на экспертизу на предмет установления наличия в нем подрывных материалов.  
 
В середине января тогдашний адвокат Ниязовой Аброр Юсупов сообщил ей, что экспертная комиссия не нашла оснований для предъявления обвинения и что она может получить ноутбук и паспорт в таможенной службе. 22 января Ниязова вернулась в Узбекистан из Киргизии, вскоре после пересечения границы была задержана и до 26 января содержалась в изоляции.  
 
В обвинительном заключении утверждается, что в ее ноутбуке содержались экстремистские и фундаменталистские материалы об андижанских событиях 13 мая 2005 г., когда правительственными войсками были расстреляны сотни по большей части безоружных демонстрантов. По версии обвинения, эти материалы направлены на оправдание действий авторов андижанских событий. На вопрос адвоката Давыдовой, какие именно материалы содержат такие заявления, свидетели обвинения смогли назвать только доклад Хьюман Райтс Вотч от июня 2005 г. Свинцовый дождь: андижанская бойня 13 мая и статью местного журналиста Алексея Волосевича.  
 
Доклад Хьюман Райтс Вотч сразу после опубликования был разослан в официальные инстанции Узбекистана. Правозащитная организация также запрашивала встречи с должностными лицами для обсуждения доклада, однако никакого ответа с их стороны не последовало.  
 
На утреннем заседании 30 апреля Ниязова признала себя виновной в незаконном пересечении границы, однако по двум другим пунктам признать свою вину отказалась, объяснив суду, что содержание ее ноутбука предназначалось для ее личной работы, а не для распространения.  
 
На вопрос, почему она вернулась в Узбекистан в январе 2007 г., Ниязова ответила, что не чувствовала за собой вины.  
 
После обеда были допрошены девять свидетелей: бывшие руководители двух неправительственных организаций, один правозащитник, четверо сотрудников таможенного пункта ташкентского международного аэропорта и трое членов экспертной комиссии, занимавшихся анализом содержания ноутбука Ниязовой.  
 
Председательствующий Низам Рустамов не предоставил свидетелям времени для ответа на большинство его вопросов и вопросов защиты и обвинения, вместо этого зачитывая соответствующие места из протоколов предварительного следствия.  
 
Ниязовой разрешили задавать вопросы свидетелям, однако председательствующий несколько раз прерывал ее репликами Вы адвокат? или Почему Вы не стали сидеть дома и воспитывать ребенка?  
 
Трое свидетелей являются специалистами Центра мониторинга СМИ Узбекского агентства по связи и информатизации. 23 декабря 2006 г. им были предоставлены ноутбук и флэш-карта Ниязовой. Все трое затруднились точно воспроизвести заключение, которое они вынесли по результатам экспертизы. На вопрос адвоката Давыдовой, по каким основаниям они сделали вывод о наличии в ноутбуке Ниязовой материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм и фундаментализм, они не смогли дать внятного ответа. Один из экспертов заявил, что само по себе содержание ноутбука не представляет опасности, но может представлять угрозу в случае распространения.  
 
Другой эксперт заявил, что никогда не сообщал Юсупову о прекращении дела (в связи с чем Ниязова в январе вернулась в Узбекистан). По словам этого свидетеля, дело против Ниязовой было возбуждено сразу после первого задержания.  
 
Оба бывших руководителя НПО показали, что один раз встречались с Ниязовой и обсуждали с ней свои проекты, их цели и пути реализации. Оба заявили, что не получали от нее никаких денег и что финансирование их проектов не имело к Ниязовой никакого отношения.  
 
Правозащитник заявил, что получил от Ниязовой небольшую сумму для оплаты доступа в интернет. На вопрос о предварительном проектном предложении в ноутбуке Ниязовой он пояснил, что это лишь предварительный проект, который пока еще не представлялся им на финансирование.  
 
Председательствующий запретил представителю Хьюман Райтс Вотч делать записи. В ответ на реплику, что такие записи делаются присутствующими в зале сотрудниками в штатском, судья распространил этот запрет и на них.  
 
Слушание должно возобновиться 1 мая в 11.00.  
 
На прошлой неделе еще один правозащитник Гульбахор Тураева была по политически мотивированному делу осуждена на шесть лет заключения. Среди прочего, ей вменялось посягательство на конституционный строй в связи с ввозом в страну книг эмигрировавшего оппозиционного лидера Мухаммеда Солиха, которые находятся в Узбекистане под негласным запретом.



Related Material

Узбекистан: освободить правозащитника
Press Release, January 26, 2007

Центральная Азия: права человека должны стать центральным пунктом общей стратегии Евросоюза
Press Release, April 18, 2007

Узбекистан: закручивание гаек накануне пересмотра санкций
Press Release, April 16, 2007