HUMAN RIGHTS WATCH

России нужна помощь Европы, чтобы противостоять путинскому произволу

Гражданское общество не должно становиться заложником энергетической политики

(Берлин, 26 апреля 2007 г.) Германия должна оказать поддержку гражданскому обществу в России, потребовав от президента В.Путина конкретных шагов по улучшению ситуации с правами человека, заявили сегодня в Берлине руководители трех российских правозащитных организаций. Они были приглашены Хьюман Райтс Вотч, чтобы привлечь внимание к негативным тенденциям в области прав человека в России накануне ее майского саммита с Евросоюзом.

На совместной пресс-конференции с участием Хьюман Райтс Вотч и Международной Амнистии президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, председатель Совета Правозащитного центра Мемориал Олег Орлов и председатель правления центра Демос Татьяна Локшина говорили о грубых нарушениях прав человека в сегодняшней России. Признавая, что у Германии могут быть веские основания для заинтересованности в сближении с Москвой, они подчеркнули важность сохранения верности принципам, на которых был основан Европейский союз. У последнего в мае в преддверии саммита 18-го числа должны состояться с российской стороной консультации по правам человека.  
 
Встать на защиту гражданского общества в России следовало бы всем европейским странам, но возглавить этот процесс должна Германия, - заявила Татьяна Локшина. В условиях, когда Кремль пытается подавить любое проявление инакомыслия, мы сегодня как никогда нуждаемся в вашей поддержке.  
 
Руководители трех российских правозащитных организаций выразили озабоченность в связи с тем, что страны члены ЕС (в особенности Германия, во многом определяющая отношение к России в Европе в силу не только своего нынешнего председательства в Евросоюзе, но традиционно особых отношений с Москвой) уделяют слишком большое внимание экономическим интересам, прежде всего в области поставок энергоносителей.  
 
Открытая постановка вопроса о правах человека в России вряд ли может повредить энергетическим поставкам, но зато вполне может помочь обуздать репрессивные действия российских властей, - заявил Олег Орлов. Гражданскому обществу в России угрожает опасность, и нам нужно, чтобы Германия прямо заявила об этом.  
 
Ярким примером эскалации давления на гражданское общество служат недавние случаи применения избыточной силы для разгона мирных политических демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге, отмечают правозащитники.  
 
Последнее полицейское насилие лишь очередной признак нарастающей враждебности властей к любым мирным проявлениям инакомыслия в России, - говорит Юрий Джибладзе. Это часть политики, направленной на подавление в стране политической оппозиции, правозащитников и независимых СМИ.  
 
Руководители трех российских правозащитных организаций подчеркнули, что Германия и другие члены Евросоюза должным образом не отстаивают права человека в диалоге с Россией. Самым красноречивым примером является практически полное отсутствие сколько-нибудь эффективной европейской реакции на сохранение всепроникающей атмосферы безнаказанности за грубые нарушения прав человека в Чечне, которая на сегодняшний день остается очагом крупнейшего в Европе правозащитного кризиса. Это единственное место на континенте, где мирным людям угрожают систематические пытки, зачастую в неофициальных и, соответственно, незаконных, местах содержания под стражей, а также внесудебные казни и насильственные исчезновения.  
 
Несмотря на восемь недавних решений Европейского суда по правам человека, признавшего российское правительство ответственным за серьезные нарушения в Чечне, европейские правительства не требуют от Москвы принятия хоть каких-то реальных мер по обузданию этого жестокого произвола. У Кремля есть все возможности, чтобы призвать к порядку проводников его политики в Чечне, которые несут ответственность за большинство такого рода нарушений, но вместо этого Москва безоговорочно поддерживает эти силы и блокирует любые попытки расследовать их незаконные действия, заявили российские правозащитники.  
 
Германия и остальная Европа должны настаивать на выполнении В.Путиным решений Европейского суда, - говорит Татьяна Локшина. Москва должна обеспечить расследование и уголовное преследование по фактам жестокостей в Чечне, компенсацию их жертвам и принять системные меры по прекращению пыток и других грубых нарушений. Но без европейского давления этого не произойдет.  
 



Related Material

Видеозапись выступления исполнительного директора Хьюман Райтс Вотч Кеннета Росса по ситуации с правами человека в России на Парламентской ассамблее Совета Европы 18 апреля
Video

Другие материалы Хьюман Райтс Вотч по стране
Country Page