HUMAN RIGHTS WATCH

Туркменистан: текст письма коалиции правозащитных организаций

28 февраля 2007 г.  
 
Генеральному прокурору  
Болгарии  
Б.Велчеву  
 
Уважаемый господин Генеральный прокурор!  
 
Обращаемся к Вам с неотложной просьбой об отклонении Болгарией запроса правительства Туркменистана о выдаче Аннадурды Хаджиева, имеющего гражданство Туркменистана и России, которому в Болгарии 10 марта 2004 г. был предоставлен гуманитарный статус. Мы убеждены, что в случае возвращения в Туркменистан Хаджиеву угрожают преследования в связи с его политическими связями и деятельностью и что ему почти наверняка будут угрожать пытки или другие нарушения в обращении при содержании под стражей. Мы также настоятельно призываем Вас немедленно освободить Хаджиева из-под стражи.  

Хаджиев был задержан полицией в Варне 19 февраля 2007 г. без ордера на 24 часа, когда возобновлял свое удостоверение о гуманитарном статусе (карточка лица, пользующегося дополнительной защитой). 20 февраля в 10.15, по истечении 24-часового срока задержания без ордера, он был освобожден при условии явки в Варненский окружной суд в 13.30, когда из Софии ожидалось получение ордера на арест. Хаджиев явился в суд в указанное время и был задержан еще на 72 часа; через три часа его адвокат получил копию постановления Высшей кассационной прокуратуры Болгарии о задержании Хаджиева на 72 часа и о ходатайстве перед судом о вынесении санкции на содержание его под стражей сроком до 40 суток. Прокурор Николов обосновывал эти меры тем, что Хаджиев может скрыться от правосудия.  
 
Мы не видим законных оснований содержать Хаджиева под стражей до вынесения судом решения по запросу о выдаче. Мы не располагаем никакими сведениями, которые подтверждали бы, что Хаджиев может скрыться от правосудия или воспрепятствовать его отправлению. Напротив, он добровольно подчинился аресту 20 февраля, а также ранее 4 декабря 2002 г., когда Болгария рассматривала первый запрос о его выдаче. Мы считаем содержание Хаджиева под стражей неоправданным и просим Вас немедленно освободить его.  
 
В 2002 г. Туркменистан запрашивал выдачу Хаджиева, ссылаясь на его причастность к хищению около 41 млн. долл. США из Центрального банка, в котором он в 1992-98 гг. занимал должность заместителя председателя. Насколько мы понимаем, нынешний запрос основан на тех же обвинениях. 23 мая 2003 г. Варненский окружной суд отказал в экстрадиции, усмотрев основания считать обвинения политически мотивированными. Суд отметил, что уголовное преследование в отношении Хаджиева осуществляется по политическим мотивам в связи с его политическими убеждениями и его участием в оппозиции официальному правительству Туркменистана.  
 
Мы убеждены, что в случае возвращения в Туркменистан Хаджиев подвергнется высокому риску пыток и недозволенного обращения. Мы также убеждены, что он подвергнется уголовному преследованию за его политические связи и деятельность и что ему не будет обеспечен справедливый и беспристрастный суд.  
 
Остается неясным, когда был подготовлен запрос о выдаче, который в настоящее время рассматривается судом. Не вызывает сомнения, однако, что с 2003 г. ситуация в Туркменистане не претерпела никаких изменений, которые могли бы снизить опасность преследований и недозволенного обращения в случае экстрадиции Хаджиева. Туркменистан остается одним из самых репрессивных государств в мире, где жестоко подавляются любые проявления инакомыслия и где пытки задержанных являются широко распространенной проблемой.  
 
Новый президент Туркменистана Гурбагулы Бердымухаммедов, избранный на этот пост на формальных выборах 11 февраля после смерти пожизненного президента Сапармурата Ниязова, пока ничем не дал понять, что намерен положить конец грубым нарушениям прав человека, которые были характерной чертой периода Ниязова.  
 
Мы считаем, что Хаджиев, будучи членом оппозиционного движения Ватан, имеет все основания опасаться в Туркменистане преследований за политические убеждения. При этом мы исходим как из общей практики правительства, так и из преследований, которым в Туркменистане подвергались родственники Хаджиева в связи с его политическими связями и в связи с правозащитной деятельностью его жены Таджигуль Бегмедовой. Последняя возглавляет Туркменский Хельсинкский фонд за права человека базирующуюся в Болгарии правозащитную организацию, которая занимается мониторингом и освещением ситуации с правами человека в Туркменистане.  
 
В августе 2006 г. сестра Хаджиева Огулсапар Мурадова, журналист, сотрудничавшая с Туркменским Хельсинкским фондом, была осуждена по политически мотивированному делу о незаконном хранении оружия. Вместе с ней были осуждены брат Хаджиева Сапардурды Хаджиев, а также Аннакурбан Аманклычев. Все трое были связаны с Туркменским Хельсинкским фондом за права человека. Через несколько недель после суда Мурадова умерла в заключении при сомнительных обстоятельствах. Ее взрослые дети после ее смерти подвергались притеснениям и угрозам со стороны органов безопасности, в том числе в форме усилившейся слежки и угроз, которые сопровождались прямыми ссылками на деятельность их родственников в Болгарии.  
 
Несколько других близких родственников Хаджиева (двое его братьев, а также его зять и невестка) находятся в местах лишения свободы с 2002 г., когда они были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения. 31 августа 2003 г. его пожилой тесть Сазак Бегмедов был схвачен сотрудниками МВД, избит и отправлен в ссылку в Дашогуз на границе с Узбекистаном.  
 
Недозволенное обращение и пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности в Туркменистане являются обыденной практикой. От местных активистов продолжают поступать заслуживающие доверия сообщения о жестоких побоях и других пытках, применяемых для принуждения к признанию и запугивания обвиняемых и свидетелей. Применяются, в частности, такие методы, как удушение пластиковым пакетом, избиение дубинками, лишение пищи и сна, введение неизвестных наркотиков.  
 
Поскольку Хаджиеву угрожает реальная опасность почти наверняка подвергнуться недозволенному обращению или пыткам, его выдача была бы нарушением международно-правовых обязательств Болгарии.  
 
Статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещает жестокое обращение и пытки, причем этот запрет распространяется и на возвращение, высылку, депортацию или экстрадицию любого лица в страну, где такому лицу может угрожать реальная опасность подвергнуться такому обращению.  
 
Статья 3 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. также обязывает государства не возвращать лиц в условия, чреватые пытками. Экстрадиция Хаджиева была бы также нарушением Конвенции о статусе беженцев 1951 г., запрещающей возвращать беженцев и лиц, ищущих убежища, в страны, где им угрожают преследования.  
 
Надеемся, что Вы немедленно освободите Хаджиева из-под стражи и отклоните запрос Туркменистана о его выдаче. В случае необходимости получения дополнительной информации о ситуации с правами человека в Туркменистане наши организации будут готовы предоставить ее Вам.  
 
Благодарим за внимание к поднятому неотложному вопросу.  
 
Искренне Ваши  
 
Холли Картнер,  
директор Хьюман Райтс Вотч  
по Европе и Центральной Азии  
 
Аарон Роудс,  
исполнительный директор,  
Международная Хельсинкская федерации за права человека  
 
Фарид Тухбатуллин,  
председатель,  
Туркменская инициатива  
 
Робер Менар,  
генеральный секретарь,  
Репортеры без границ  
 
Крассимир Канев,  
председатель,  
Болгарский Хельсинкский комитет  
 
Копии:  
 
Джон Бейрл, посол США в Болгарии  
Михаэль Гейер, посол Германии в Болгарии  
Терри Дэвис, генеральный секретарь Совета Европы  
Рене ван дер Линден, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы  
Эдвард Линтнер, председатель Мониторингового комитета ПАСЕ  
Бенита Ферреро-Вальднер, комиссар ЕС по внешним связям  
Роналд К. Ноубл, генеральный секретарь Интерпола  



Related Material

Туркменистан
Country Page

Туркменистан: никаких договоренностей, пока не изменится ситуация с правами человека
Press Release, February 8, 2007

Туркменистан: журналист умирает в тюрьме
Press Release, September 15, 2006