HUMAN RIGHTS WATCH

Белоруссия: последней правозащитной НПО угрожает ликвидация

Власти должны отменить решение о выселении БХК

(Москва, 31 января 2007 г.) Белорусские власти должны немедленно отменить решение о выселении Белорусского Хельсинкского комитета из занимаемого помещения и продлить договор аренды еще на год, заявила Хьюман Райтс Вотч. Произвольное решение о расторжении договора аренды нарушает нормальную работу НПО и является попыткой довести дело до ее ликвидации. Руководитель БХК намерена обсудить сегодня вопрос о продлении аренды в Управлении делами Президента РБ.

19 декабря 2006 г. Белорусский Хельсинкский комитет, основанный в 1995 г. и оставшийся единственной зарегистрированной правозащитной НПО в Белоруссии, получил из Главного хозяйственного управления УД уведомление о расторжении через месяц договора аренды офисного помещения. Никаких оснований не приводилось. В случае выселения БХК лишается юридического адреса, что может послужить правовым основанием для его ликвидации.  
 
Мы имеем дело с очередной попыткой заставить замолчать БХК и другие осколки гражданского общества в Белоруссии, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. Власти должны немедленно остановить процедуру выселения и продлить аренду.  
 
Белорусский Хельсинкский комитет испытывает серьезное давление со стороны властей, которые с 2004 г. неоднократно предъявляли ему налоговые претензии в связи с якобы недоимками по безналоговым грантам Евросоюза. В 2005 г. БХК был вынужден свернуть свою региональную сеть. В декабре 2006 г. судебными исполнителями из минского офиса была изъята оргтехника. В настоящее время в производстве находится иск Минюста о приостановлении деятельности в связи с налоговыми претензиями. Дата судебного слушания пока не определена.  
 
В соответствии с белорусским законодательством НПО должна иметь юридический адрес. Утрата такого адреса дает Минюсту основания для возбуждения дела о ликвидации. С учетом общего контекста взаимоотношений с властями в БХК рассматривают решение о выселении как очередную попытку правительства ликвидировать организацию.  
 
Из уведомления от 19 декабря следует, что после 26 января 2007 г. сотрудники БХК не будут пропускаться в помещение, которое комитет официально арендует с 1998 г. После получения уведомления БХК неоднократно пытался продлить аренду еще на год и проводил соответствующие переговоры с Главным хозяйственным управлением УД Президента РБ. Законодательство дает арендатору преимущественное право на продление договора при отсутствии задолженности, однако несмотря на своевременную оплату и наличие в том же здании свободных помещений, власти отказываются перезаключать договор.  
 
После выселения БХК продолжает работать на частной квартире. Сегодня председатель БХК Татьяна Протько намерена вновь поставить вопрос о продлении аренды на встрече с начальником ГХУ. Комитет также не исключает возможности обращения в суд.  
 
Хозяйственное управление президентской администрации не должно отказывать БХК в просьбе о продлении аренды, - говорит Х.Картнер. Нужно положить конец подавлению гражданского общества и независимых правозащитников в Белоруссии.



Related Material

Белоруссия: власти пытаются закрыть Хельсинкский комитет
Press Release, December 14, 2006