HUMAN RIGHTS WATCH

УЗБЕКИСТАН: ОСВОБОДИТЬ ПРАВОЗАЩИТНИКА

(Нью-Йорк, 26 января 2007 г.) Узбекские власти должны немедленно освободить узбекского правозащитника, пропавшего в начале этой недели и находящегося под стражей по политически мотивированным обвинениям, заявила Хьюман Райтс Вотч.

32-летняя Умида Ниязова является активистом незарегистрированной узбекской правозащитной НПО Веритас и переводчиком ташкентского представительства Хьюман Райтс Вотч. 22 января она была задержана недалеко от границы с Киргизией, после чего содержалась под стражей в Андижане, а 26 января была доставлена в Ташкент, где ей наконец разрешили связаться с адвокатом.  
 
Первый раз Ниязову задержали 21 декабря прошлого года в ташкентском аэропорту. Тогда ее долго допрашивали и угрожали возбуждением уголовного дела об антигосударственных материалах в ее ноутбуке. В тот же день Ниязову отпустили, изъяв ноутбук и паспорт. Вопрос о привлечении к уголовной и административной ответственности был оставлен открытым. Ноутбук Ниязовой был отправлен на экспертизу на предмет установления наличия в нем подрывных материалов.  
 
Ниязовой угрожали уголовным делом по политическим мотивам, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. Мы считаем, что власти хотели запугать Умиду, чтобы заставить ее прекратить заниматься правами человека.  
 
В середине января адвокат Ниязовой сообщил ей, что экспертная комиссия не нашла оснований для предъявления обвинения и что она может получить ноутбук и паспорт в таможенной службе. Однако 22 января Ниязова не явилась на встречу с адвокатом, чтобы забрать имущество, объявившись только 26 января.  
 
Представляется, что дело о наличии в ноутбуке Ниязовой антигосударственных материалов не закрыто, и теперь ей предъявлено обвинение по статьям 246 (контрабанда в виде перемещения через таможенную границу материалов экстремистского характера от пяти до десяти лет) и 223 (незаконное пересечение границы от штрафа до десяти лет) УК Республики Узбекистан. Неясно при этом, совершение каких именно действий вменяется Ниязовой.  
 
Умида Ниязова стала жертвой политических преследований и явно угодила в ловушку, - говорит Х.Картнер. Держать ее под стражей нет никаких оснований. Мы очень беспокоимся за нее.  



Related Material

Узбекистан
Country Page

Верность своему делу: положение правозащитников в Узбекистане
Campaign Document, December 9, 2006