Правомерность задержания иракских должностных лиц по обвинению в преступлениях или по соображениям безопасности после прекращения военных действий
Государственные служащие на оккупированной территории
Имущество и ресурсы оккупированной территории
Окончание оккупации
Ниже рассматриваются вопросы международного гуманитарного права в связи с военной оккупацией с акцентом на те проблемы, которые могут возникнуть в связи с оккупацией Ирака Соединенными Штатами и их союзниками.
Анализ основан на положениях 4-й Гаагской конвенции 1907 г. о законах и обычаях войны на суше, 4-й Женевской конвенции 1949 г. о защите гражданского населения во время войны и Гаагской конвенции 1954 г. о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, а также на соответствующих международных обычаях.
Военная оккупация: основные принципы
Международное гуманитарное право устанавливает, что после перехода территории под власть оккупирующей державы последняя обязана восстановить и поддерживать, насколько это возможно, общественный порядок и безопасность. В соответствии с Четвертой Женевской конвенцией оккупирующая держава должна также соблюдать основные права лиц, находящихся на оккупированной территории, включая беженцев и других неграждан.
Оккупация регламентируется четырьмя основными принципами международного права:
- Оккупирующая держава в силу одного только факта оккупации не приобретает суверенитет над оккупированной территорией.
- Оккупация рассматривается как переходный период, во время которого права населения должны соблюдаться оккупирующей державой до восстановления органов власти.
- При исполнении властных функций оккупирующая держава должна руководствоваться как военной необходимостью, так и интересами населения.
- Оккупирующая держава не вправе использовать свою власть для эксплуатации населения или ресурсов оккупированной территории в интересах своего собственного населения и территории.
Безопасность на оккупированной территории: обязанности оккупирующей державы
Оккупирующая держава обязана обеспечивать на контролируемой территории общественный порядок и безопасность. По международному обычаю эта обязанность наступает с момента установления устойчивого режима оккупации. При этом по Женевским конвенциям 1949 г. эта обязанность наступает, как только под контролем или властью оккупирующих сил оказывается гражданское население данной территории, т.е. насколько возможно рано (аналогичное положение содержится в Боевом уставе армии США, 27-10).
Военное командование на местах должно не допускать, а когда необходимо – и пресекать, серьезные нарушения в отношении местного населения, находящегося под его контролем или в его власти. Войска оккупирующей державы также обязаны защищать население от насилия со стороны третьих сторон, таких как вновь образованные вооруженные формирования или силы побежденной стороны. Обеспечение безопасности включает защиту лиц, в том числе представителей меньшинств и бывших государственных служащих, от репрессалий и актов мести.
Войска оккупирующей державы могут задействоваться для обеспечения общественного порядка до того времени, когда будут сформированы местные или международные полицейские силы. В таких случаях, если только нет прямых боестолкновений, применение силы регламентируется международными стандартами в области охраны правопорядка, то есть принципами необходимости и пропорциональности с учетом конкретной ситуации.
Неправомерность приказа войскам или полиции расстреливать на месте в целях пресечения мародерства и обеспечения безопасности
Приказ расстреливать на месте признается недопустимым по международным нормам о правах человека. Международный пакт о гражданских и политических правах, участником которого являются и США, гласит: «Никто не может быть произвольно лишен жизни». Комитет ООН по правам человека, который контролирует соблюдение этого международного договора, установил, что лишение жизни представителями государства, включая произвольное убийство государственными силами безопасности, является «вопросом крайней тяжести». Любое государство должно жестко контролировать и ограничивать обстоятельства, при которых его представители могут лишать человека жизни.
Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка (ООН, 1990 г.) распространяются на всех лиц, которые выполняют полицейские функции, в том числе на военные власти в тех случаях, когда такие функции на них возложены. Принцип 5, в частности, гласит: «Во всех случаях, когда применение силы или огнестрельного оружия неизбежно, должностные лица по поддержанию правопорядка (а) проявляют сдержанность в таком применении силы, исходя из серьезности правонарушения и той законной цели, которая должна быть достигнута; (b) сводят к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения ранений и охраняют человеческую жизнь».
Принцип 9 гласит, что «в любом случае преднамеренное применение силы со смертельным исходом может иметь место лишь тогда, когда оно абсолютно неизбежно для защиты жизни». При этом, согласно Принципу 8, «чрезвычайные обстоятельства, такие как внутренняя политическая нестабильность или любые другие чрезвычайные общественные явления, не могут служить оправданием для любого отхода от настоящих Основных принципов».
В соответствии с международным гуманитарным правом США, будучи в Ираке оккупирующей державой, обязаны восстановить и обеспечить поддержание общественного порядка и безопасности. При этом наведение порядка должно осуществляться в соответствии с международными стандартами в области прав человека. Эти стандарты распространяются на всех тех, кто действует в зоне американской ответственности, включая военнослужащих армии США и коалиционных сил, иракскую полицию и международных должностных лиц по поддержанию правопорядка.
Обязанности оккупирующей державы в отношении местного населения
Оккупирующая держава обязана соблюдать основные права населения, находящегося в ее власти. Со всеми лицами необходимо обращаться гуманно и не допускать дискриминации, в частности уважать честь и семейные права, человеческую жизнь, частную собственность, а также религиозные убеждения и обряды, привычки и обычаи. Женщины должны пользоваться равной защитой от любых посягательств, в особенности от изнасилования, принуждения к проституции и любых других посягательств на их нравственность. Все лица должны пользоваться равным отношением со стороны оккупирующей державы, без какого-либо неблагоприятного различия по признаку расы, религии политических убеждений. Конфискация частной собственности не допускается. При этом оккупирующая держава может принимать такие меры контроля или обеспечения безопасности, которые могут оказаться необходимыми вследствие войны.
Статьи 33-34 Четвертой Женевской конвенции прямо запрещают коллективное наказание, как и всякие меры запугивания и террора, ограбление, репрессалии в отношении покровительствуемых лиц и их имущества, а также взятие заложников. Ни одно покровительствуемое лицо не может быть наказано за правонарушение, совершенное не им лично.
Все стороны конфликта обязаны предоставлять информацию о военнопленных и интернированных гражданских лицах. Угон или депортация покровительствуемых лиц за пределы оккупированной территории запрещены вне зависимости от мотивов. Иностранцы, находящиеся на оккупированной территории, как правило, пользуются защитой международного гуманитарного права, особенно в тех случаях, когда они не находятся под защитой дипломатических представителей своих стран.
Четвертая Женевская конвенция допускает интернирование или принудительное поселение покровительствуемых лиц в определенном месте только в том случае, «если это совершенно необходимо для безопасности державы, во власти которой они находятся». Интернирование или принудительное поселение осуществляется в установленном порядке, который не должен противоречить международному праву. Каждому предоставляется право на обжалование распоряжения об интернировании или принудительном поселении в кратчайший срок; если распоряжение остается в силе, то суд или административный орган должны периодически, не реже двух раз в год, пересматривать вопрос о данном лице. В Четвертой Женевской конвенции содержатся подробные правила гуманного обращения с интернированными.
Обязанности оккупирующей державы в области жизнеобеспечения и охраны здоровья населения на оккупированной территории
По общему правилу, оккупирующая держава несет ответственность за обеспечение продовольственного снабжения и медицинской помощи для населения, находящегося под ее контролем, а также обязана оказывать содействие организациям по оказанию помощи.
Оккупирующая держава обязана «при помощи всех имеющихся средств» обеспечить снабжение гражданского населения продовольственными и санитарными материалами, а также обеспечить и поддерживать деятельность санитарных и больничных учреждений и служб. Последнее включает защиту гражданских больниц, медицинского персонала, раненых и больных. Медицинскому персоналу, включая сотрудников признанных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, должно быть позволено выполнять свои обязанности. Оккупирующая держава должна проявлять особую заботу об осиротевших или разлученных детях и содействовать обмену сведениями семейного характера.
Если снабжение всего населения оккупированной территории или части его недостаточно, оккупирующая держава должна согласиться на мероприятия по оказанию помощи данному населению и способствовать осуществлению этих мероприятий всеми имеющимися способами. Такие мероприятия могут осуществляться государствами или беспристрастными гуманитарными организациями. Оккупирующая держава должна обеспечивать уважение и защиту сотрудников по оказанию помощи. При этом гуманитарная помощь не освобождает оккупирующую державу от ответственности по обеспечению основных нужд населения.
Обязанности оккупирующей державы в области законодательства и администрации на оккупированной территории
На оккупирующую державу возлагается ответственность за восстановление общественного порядка и безопасности. Уголовное законодательство оккупированной территории остается в силе за исключением случаев, когда оно может быть приостановлено или отменено оккупирующей державой, если соответствующие нормы представляют собой угрозу безопасности последней или противоречат международным стандартам. Любые постановления оккупационных властей, предусматривающие уголовную ответственность, вступают в силу только после опубликования и доведения до сведения населения на местном языке. Действие таких постановлений не должно иметь обратной силы.
В той части, насколько имеющиеся на оккупированной территории судебные органы могут обеспечить эффективное отправление правосудия, они продолжают исполнять свои функции. В иных случаях оккупирующая держава может передавать обвиняемых своим, «надлежащим образом созданным неполитическим военным судам», при условии их нахождения на оккупированной территории; в состав таких судов могут включаться как местные, так и иностранные судьи, которые в любом случае должны руководствоваться международными стандартами судопроизводства (данное положение не распространяется на так называемые «специальные или особые трибуналы»). Собственные судебные органы оккупирующей державы вправе осуществлять уголовное преследование только по нарушениям международного гуманитарного права и преступлениям, подпадающим под универсальную юрисдикцию.
Аналогичные правила применяются в отношении администрации оккупированной территории, которой должно быть предоставлено право продолжать свою работу. Оккупирующей державе запрещается как изменять статус должностных лиц, так и принуждать административных работников продолжать исполнение обязанностей. При этом оккупирующая держава вправе снимать должностных лиц с занимаемых ими постов. В случае необходимости, особенно в ситуации отсутствия администрации, оккупирующая держава может создавать новую гражданскую администрацию.
Военнопленные и задержанные гражданские лица
Сроки освобождения военнопленных
Третья Женевская конвенция (об обращении с военнопленными) в статье 118 устанавливает, что «военнопленные освобождаются и репатриируются тотчас же по прекращении военных действий». Ни в самой конвенции, ни в комментариях Международного комитета Красного Креста понятие безотлагательности не расшифровывается, однако из этих документов следует, что для определения сроков могут приниматься во внимание факторы только технического, но не политического порядка.
Несвязанность освобождения военнопленных с формальным окончанием войны
В данном случае международное право не требует официального объявления о прекращении военных действий (точно также, как на применимость Женевских конвенций не влияет наличие или отсутствие официального объявления войны). Официальное заявление любой из сторон конфликта может быть принято во внимание, но не является в отношении военнопленных ни обязательным, ни исчерпывающим.
Задержание военнопленных после окончания военных действий
Из правила о немедленном освобождении военнопленных после прекращения военных действий существует два важных исключения.
Военнопленные, против которых возбуждено уголовное преследование за уголовные преступления, могут быть задержаны до окончания суда или, в соответствующих случаях, до отбытия ими наказания. При этом освобождение таких военнопленных прямо не запрещается.
При наличии у военнопленного серьезных оснований предполагать, что после репатриации он или она может подвергнуться преследованиям, военнопленный вправе обратиться с просьбой о неприменении к нему репатриации. Такая просьба должна быть выражена свободно и рассматривается в индивидуальном порядке.
Правомерность задержания иракских должностных лиц по обвинению в преступлениях или по соображениям безопасности после прекращения военных действий
Оккупирующая держава вправе задерживать гражданских лиц до передачи их суду по военным преступлениям, преступлениям против человечества и другим уголовным преступлениям. При этом оккупирующая держава может передавать обвиняемых своим, «надлежащим образом созданным неполитическим военным судам», при условии их нахождения на оккупированной территории; в состав таких судов могут включаться как местные, так и иностранные судьи, которые в любом случае должны руководствоваться международными стандартами судопроизводства (данное положение не распространяется на так называемые «специальные или особые трибуналы»). Собственные судебные органы оккупирующей державы вправе осуществлять уголовное преследование только по нарушениям международного гуманитарного права и преступлениям, подпадающим под универсальную юрисдикцию.
Четвертая Женевская конвенция также допускает интернирование или принудительное поселение покровительствуемых лиц в определенном месте в случае, «если это совершенно необходимо для безопасности державы, во власти которой они находятся». Интернирование или принудительное поселение осуществляется в установленном порядке, который не должен противоречить международному праву. Каждому предоставляется право на обжалование распоряжения об интернировании или принудительном поселении в кратчайший срок; если распоряжение остается в силе, то суд или административный орган должны периодически, не реже двух раз в год, пересматривать вопрос о данном лице.
Государственные служащие на оккупированной территории
Строго говоря, международное гуманитарное право не обязывает оккупирующую державу выплачивать заработную плату всем государственным служащим на оккупированной территории. При этом на оккупирующую державу возлагается обязанность обеспечивать общественный порядок и безопасность, а также медицинскую помощь населению. Выполнение этих задач требует привлечения должностных лиц, которым, соответственно, должно выплачиваться денежное вознаграждение. Четвертая Женевская конвенция предоставляет оккупирующей державе право снимать должностных лиц с занимаемых постов, однако запрещает направление на принудительные работы без выплаты вознаграждения. Исходя из этого можно сделать вывод, что оккупирующая держава обязана выплачивать заработную плату тем государственным служащим, которые оставлены на прежних должностях.
Имущество и ресурсы оккупированной территории
По общему правилу, уничтожение частной, государственной или общественной собственности запрещается, если только это не обусловлено абсолютной военной необходимостью. Культурные ценности находятся под особой защитой (Конвенция о защите культурных ценностей 1954 г.); оккупирующая держава должна принимать все меры к их сохранению и охране.
Частная собственность, как правило, не подлежит конфискации, при этом под эту категорию также подпадает имущество религиозных, благотворительных и образовательных учреждений. Оккупирующая держава может реквизировать продовольствие или другие предметы, а также санитарные материалы, находящиеся на оккупированной территории, только для оккупационных войск и для администрации и только с учетом нужд гражданского населения. При этом должны приниматься меры для обеспечения того, чтобы всякая реквизиция была справедливо оплачена. С целью снижения оккупационных расходов (включая расходы на содержание оккупационных сил) могут вводиться налоги и тарифы.
Государственное имущество подразделяется на движимое и недвижимое. Движимое государственное имущество, которое может быть использовано в военных целях (средства транспорта, вооружение), считается «военной добычей» и может быть реквизировано без компенсации. Недвижимое государственное имущество (здания, земля) не подлежит присвоению, однако может использоваться и управляться оккупирующей державой при условии сохранения его ценности. Любой ущерб в результате такого использования должен быть возмещен. Нефть относится к недвижимому имуществу, следовательно не подлежит присвоению в пользу оккупирующей державы. Наоборот, последняя обязана поддерживать нефтяные скважины и другие объекты в надлежащем состоянии.
Окончание оккупации
Военная оккупация прекращается с прекращением контроля со стороны оккупирующей державы. Этот момент обычно связан с достижением политического урегулирования вооруженного конфликта, когда оккупирующая держава выводит свои силы и власть переходит к существующему или вновь созданному правительству. Покровительствуемые лица, содержащиеся под стражей или отбывающие наказание за преступления, совершенные на оккупированной территории, передаются новым властям. Реквизированная частная собственность и недвижимое государственное имущество должны быть возвращены.
Четвертая Женевская конвенция в статье 6 устанавливает, что на оккупированной территории применение ее положений прекращается через год после общего окончания военных действий, однако в той степени, в которой оккупирующая держава осуществляет функции правительства на данной территории, для нее на период оккупации будут оставаться обязательными положения, связанные с соблюдением основных прав человека.