Десятки НПО проверяются на иностранное финансирование
March 21, 2013
Эти беспрецедентные по масштабам проверки ведут лишь к дальнейшему нагнетанию атмосферы враждебности вокруг гражданского общества. Российские власти должны не наращивать, а наоборот – свертывать начатое в прошлом году наступление на неправительственный сектор.
Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии

(Москва, 22 марта 2013 г.) – Волна проверок неправительственных организаций ведет к усилению прессинга, которому гражданское общество в России подвергается с принятием в 2012 г. серии ограничительных законов. За последние две недели межведомственные бригады проверяющих побывали в целом ряде НПО в Москве и еще по меньшей мере в 13 российских регионах. Только в столице под проверку попали, как минимум, 30 организаций.

Представляется, что объектом проверки становятся организации, получающие финансирование из зарубежных источников и питающиеся влиять на государственную политику, а сами проверки являются развитием начатого в прошлом году общего наступления на гражданское общество, отмечают международные правозащитные организации. Российская прокуратура публично заявила, что собирается проверить от 30 до 100 НКО в каждом из российских регионов, что в масштабе всей страны может означать до нескольких тысяч организаций. В СМИ сообщалось, что только прокуратура Санкт-Петербурга планирует проверить около 100 некоммерческих организаций.

«Эти беспрецедентные по масштабам проверки ведут лишь к дальнейшему нагнетанию атмосферы враждебности вокруг гражданского общества, - говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Российские власти должны не наращивать, а наоборот – свертывать начатое в прошлом году наступление на неправительственный сектор».

21 марта пятеро проверяющих из прокуратуры, МВД и Минюста без предупреждения появились в офисе общества «Мемориал» - одной из ведущих российских НПО.

Одновременно там же оказалась съемочная группа телеканала НТВ. Относительно того, каким образом на НТВ могли узнать о проверке, ясности нет, поскольку большинство таких мероприятий в рамках нынешней кампании носят внеплановый характер.

Вечером того же дня в эфире НТВ прошел сюжет с намеками на то, что со стороны «Мемориала» может иметь место нарушение недавно принятых поправок о так называемых «иностранных агентах».

«Закон об иностранных агентах с самого начала преследовал цель демонизировать правозащитников в России, - говорит Хью Уильямсон. – Печально, но, к сожалению, неудивительно, что НТВ участвует в кампании по дискредитации независимых голосов».

Вчера работники прокуратуры приходили с проверкой еще по меньшей мере в четыре правозащитные организации, все – в Санкт-Петербурге.

Павел Чиков из правозащитной ассоциации «Агора», оказывающей правовую поддержку неправительственным организациям, отмечает, что нынешние проверки проводятся на соблюдение НПО широкого спектра законодательных норм. Среди прочего, речь идет о принятом в июле прошлого года положении, в соответствии с которым все НКО, получающие финансирование из зарубежных источников и занимающиеся «политической» деятельностью, обязаны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

«Мы давно опасались, что новый российский закон об НКО будет использоваться против ведущих правозащитных организаций, - говорит Джон Дальхузен, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии. - Нынешняя череда инспекций, похоже, только подтверждает эти подозрения. Еще большее беспокойство вызывает предположение, что это лишь начало и что вскоре последуют закрытия организаций».

Поправки в закон об НКО, касающиеся регистрации в качестве «иностранных агентов», вызвали широкую критику в России и в мире, в том числе со стороны верховного комиссара ООН по правам человека и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В течение нескольких месяцев перспективы применения новой редакции закона об НКО оставались неясными. Однако 14 февраля на коллегии ФСБ президент Владимир Путин заявил: «Сегодня установлен порядок деятельности НКО в России, в том числе это касается и финансирования из-за границы. Эти законы должны быть, безусловно, исполнены. Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнеров недопустимо».

В конце февраля в СМИ стали появляться сообщения о прокурорских проверках НПО в Саратовской области, 5 марта волна проверок дошла до Москвы.

Как правило, с такой проверкой приходит межведомственная бригада из представителей прокуратуры, Минюста и налоговой службы. В некоторых случаях НПО также проверяют на «экстремизм» - якобы в связи с обращением отдельного лица или государственного ведомства. Иногда в числе проверяющих присутствуют сотрудники ФСБ, чиновники из пожарного надзора, санэпидслужбы и других структур.

Охват проверки, как представляется, весьма широк. В «Мемориале» и некоторых других группах говорят, что чиновники предъявляли им санкцию на проверку «соблюдения законодательства Российской Федерации» в целом.

Однако в СМИ появился документ, в котором органам прокуратуры на местах прямо предписывается проверять источники иностранного финансирования и участие НПО в политической деятельности, а также наличие признаков «экстремизма».

Во многих случаях проверяющие приходили без предварительного уведомления, иногда при этом отказываясь предъявлять какую-либо санкцию: сотрудникам проверяемой организации попросту приказывали предоставить все интересующие документы. Представители нескольких организаций утверждали в социальных сетях, что проверяющие тщательно осматривали помещение, пытались копаться в архивах в поисках «экстремистской» литературы и требовали открыть доступ к компьютерам.

«Проверки инициированы прокуратурой, которая имеет широкие полномочия, - говорит Джон Дальхузен. – Это позволяет властям обходить некоторые правовые гарантии, которые предоставляет неправительственным группам законодательство об НКО».

После возвращения Владимира Путина в Кремль в мае прошлого года парламентское большинство правящей партии «Единая Россия» обеспечило принятие целого ряда законов, вводящих серьезные дополнительные ограничения для гражданской деятельности. В июне санкции за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий были ужесточены и по суровости стали сопоставимы с уголовными. В июле была восстановлена уголовная ответственность за клевету и введены дополнительные ограничения на интернет-контент. В ноябре уголовный состав государственной измены был расширен таким образом, что под него, теоретически, можно подвести даже участие в международной деятельности по поощрению и защите прав человека.

В канун 2013 г. президент Путин подписал закон, позволяющий приостанавливать деятельность и замораживать в России активы тех неправительственных организаций, которые занимаются «политической» деятельностью и пользуются финансированием от американских граждан или организаций, либо деятельность которых «представляет угрозу интересам России». Аналогичные санкции предусмотрены и в случае, если среди руководителей и членов НПО присутствуют российские граждане, одновременно имеющие гражданство США.

Российское законодательство предусматривает возможность внеплановых проверок НПО по целому ряду оснований. В частности, последние поправки в законодательство об НКО, касающиеся «иностранных агентов», разрешают, среди прочего, внеплановую проверку по представлению прокуратуры.

«Это продолжающееся притеснение российских правозащитников противоречит международным обязательствам России и свидетельствует о том, что власти боятся свободной и открытой дискуссии о ситуации с правами человека в стране», - говорит заместитель директора Front Line Defenders Эндрю Андерсон.

More reporting on: