Россия / Чечня

Убийства мирных жителей в Старопромысловском районе Грозного

Введение

Нынешняя военная операция в Чечне началась в сентябре 1999 г. Толчком послужили вооруженное вторжение чеченцев на территорию соседнего Дагестана в августе и несколько терактов в России в сентябре, в организации которых российские власти обвинили чеченских боевиков.

Быстро установив контроль над северными районами Чечни и взяв без боя несколько крупных населенных пунктов, включая второй по величине город республики Гудермес, по мере приближения к Грозному российские силы стали встречать все более ожесточенное сопротивление. В ноябре федеральные силы прилагали значительные усилия, чтобы окружить чеченскую столицу и перерезать пути снабжения к югу от города, где населенные пункты становились ареной крайне ожесточенных боев. К началу декабря окружение Грозного было в основном завершено.

Российское командование сначала исключало возможность штурма чеченской столицы, очевидно движимое стремлением избежать повторения ошибок декабря 1994 г. — января 1995 г., когда сотни российских солдат, входивших в город на колоннах бронетехники, оказались легкой добычей чеченских боевиков. В конце ноября 1999 г. федеральные войска начали массированные обстрелы и бомбежки Грозного. 6 декабря военные предъявили мирному населению ультиматум: выйти из города до 11 декабря или подвергнуться "уничтожению". В листовках, которые сбрасывали с российских самолетов, жителям объяснялось: "Лица, оставшиеся в городе, будут считаться террористами и бандитами. Их будет уничтожать артиллерия и авиация". Впоследствии, как представляется — под давлением международного сообщества, ультиматум был отменен.

Продолжение ракетно-бомбовых и артиллерийских ударов привело к гибели значительного числа мирных жителей. Российское правительство и военное командование неоднократно объявляли о "гуманитарных коридорах" для безопасного выхода жителей из Грозного, продолжая при этом вести огонь по этим самым маршрутам. В городских подвалах оказались запертыми, по оценкам, от 10 до 50 тыс. людей, зачастую — пожилые, малоимущие и немощные1.

В середине декабря российские силы начали штурм Грозного. "Федералы" столкнулись в городе с яростным сопротивлением чеченских боевиков, знавших его вдоль и поперек. В период штурма резко возросло количество потерь среди российских военнослужащих. В одном из случаев, напомнившем события первого штурма чеченской столицы зимой 1994/95 гг., корреспонденты агентств Ассошиэйтед пресс и Рейтер сообщали о попавшей в засаду 16 декабря танковой колонне, пробивавшейся к центру города, когда чеченские боевики устроили настоящую бойню2. Мария Эйсмонт (Рейтер) и Руслан Мусаев (АП) утверждали, что насчитали более сотни тел российских солдат. Российские власти решительно отрицали изложенные в сообщении факты. Многочисленные воевавшие в Грозном российские солдаты, однако, в беседах с российскими и иностранными журналистами признавали большие потери в своих подразделениях. Некоторые военнослужащие говорили, что каждый шаг по улицам Грозного чреват риском, потому что по всему городу засели чеченские снайперы, на счету у которых жизни многих российских солдат3. В середине января федеральные силы испытали серьезный удар, когда чеченским снайпером был убит генерал М.Малофеев — один из тех, кто командовал штурмом города. Его тело удалось забрать только через пять дней.

Российское правительство поначалу отрицало утверждения российских и иностранных СМИ о резком росте потерь среди личного состава. В середине января было официально заявлено о гибели 700 человек с начала дагестанских событий в августе. 25 января российские власти обнародовали цифру 1173 погибших. Многие независимые наблюдатели считают, однако, что даже эта цифра серьезно занижена, некоторые оценивают реальные потери за всю нынешнюю чеченскую кампанию на уровне 3 тыс. человек убитыми4.

В начале февраля чеченские боевики оставили Грозный. Одна группа, как представляется, попыталась за взятку российским офицерам получить возможность свободного прохода, однако, попав на минное поле, понесла значительные потери убитыми и ранеными. 7 февраля и.о. президента России В.Путин заявил об установлении федеральными войсками полного контроля над Грозным. В интервью испанской газете президент Чечни Аслан Масхадов сказал, что "мы временно сдали [Грозный]"5.

Старопромысловский район расположен на северо-западе чеченской столицы, сильно выдаваясь за пределы города. Он одним из первых оказался под ударами российских сил. Как представляется, первые российские подразделения появились в районе в начале или в середине декабря. В СМИ сообщалось, что в Старопромысловском районе шли тяжелые бои в первые дни штурма Грозного в конце декабря 1999 г. Российская авиация и артиллерия, по сведениям, наносили по этому району массированные удары, пытаясь сломить упорное сопротивление боевиков продвижению федеральных войск. 28 декабря 1999 г. "Вашингтон пост" цитировала российского солдата, говорившего о трех неудачных попытках штурма Старопромысловского района6. Чеченские источники утверждали, что только здесь было убито до трехсот "федералов"7. Российское военное командование опровергает это заявление.

Федеральные силы установили контроль над большей частью Старопромысловского района к 18 января, хотя СМИ продолжали сообщать об "очаговом сопротивлении" и присутствии чеченских снайперов8.


1) См. пресс-релиз Хьюман Райтс Вотч: "Мирным жителям Грозного грозят голод и смерть", 6.12.99.
2) Ruslan Musayev, "Troops in tanks and armored personnel carriers move into Chechen capital and are beaten back by rebels," Associated Press, December 16, 1999.
3) Michael R. Gordon, "Troops in Grozny Measure Their Gains in Yards," New York Times, January 24, 2000.
4) Yevgenia Borisova, "Casualty Count Passes 1994-96 Levels," Moscow Times, January 28, 2000.
5) Цит. по: "Russian Tricolor Raised in Grozny," Moscow Times, February 8, 2000.
6) Daniel Williams, "Assault on Grozny Stalled; Unexpected Resistance Slows Russian Offensive," Washington Post, December 29, 1999.
7) Ibid.
8) Michael R. Gordon, "Chechen Rebels Fiercely Attack Russian Forces," New York Times, January 6, 2000.