russia

ПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА:
Дети страдают от жестокости и пренебрежения в государственных приютах

Предисловие и рекомендации

Невыполнение государством своих обязательств на международном уровне

Хотя правительство России подписало Конвенцию о правах ребенка, факты, собранные и представленные в этом докладе, показывают, что политика России в отношении брошенных детей, противоречит двадцати статьям из первых сорока одной статьи Конвенции, нарушая тем самым целый ряд основных прав. Более того, собранные нами данные подтверждают те опасения, которые были выражены в 1993 г. Комитетом ООН по правам ребенка в ответном письме на первый представленный Россией периодический доклад о выполнении Конвенции.

  • Комитет ООН выделил как серьезное основание для озабоченности практику, при которой все дети, не имеющие семьи, помещаются в государственные интернаты, в особенности в тех случаях, когда дети были оставлены родителями или осиротели.
  • Другое основание для озабоченности, подчеркнутое Комитетом ООН по правам ребенка, — это тяжелое положение детей-инвалидов. Сотрудникам Хьюман Райтс Вотч стало известно, что родители, как правило, оставляют детей, родившихся с тяжелыми заболеваниями, в государственных роддомах в результате давления со стороны медработников, которые предостерегают выздоравливающую после родов мать, что общество отвернется от нее, если она не откажется от «дефективного» ребенка.
  • Наконец, случаи насилия над детьми со стороны персонала детских домов и старших воспитанников, которые также зафиксированы Хьюман Райтс Вотч в данном докладе, подтверждают обоснованность опасений Комитета ООН относительно «случаев недопустимого и жестокого обращения с детьми в семье и вне семьи». В настоящий момент как никогда актуально и подкреплено фактами выдвинутое Комитетом в 1993 г. предложение «разработать процедуры и механизмы для рассмотрения жалоб детей на недопустимое или жестокое обращение».

Весной будущего года на рассмотрение Комитета ООН по правам ребенка будет подан очередной доклад Российской Федерации по выполнению Конвенции о правах ребенка. Хьюман Райтс Вотч призывает Комитет ООН при рассмотрении этого доклада уделить приoритетное внимание систематическим нарушениям прав детей-сирот.

С этой целью мы призываем обратить внимание на некоторые из наиболее явных нарушений Конвенции о правах ребенка: в целом положения Конвенции, как и других международных соглашений, нарушаются в российских интернатах практически ежедневно.

Вразрез с предписаниями статьи 23 Конвенции о правах ребенка, в которой конкретно говорится о детях с умственными и физическими недостатками, росcийские дети-сироты с тяжелыми нарушениями фактически лишены права на медицинскую помощь, образование и индивидуальное развитие.

Таких сирот официально считают «необучаемыми» и лишают возможности научиться читать, писать, а в некоторых случаях и ходить. Кроме того, детей со здоровой психикой, но с физическими недостатками в российских интернатах часто помещают отдельно от всех в так называемые «отделения для лежачих». В результате двойного предубеждения против этих детей — сирот, с одной стороны, и страдающих олигофренией (умственно отсталых), с другой, — их не направляют на хирургические операции для коррекции таких нарушений, как, например, расщепление неба.

Во время посещения «лежачего отделения» одного из психоневрологических интернатов сотрудники Хьюман Райтс Вотч заметили улыбающегося светловолосого пятилетнего мальчика с выраженной косолапостью. Мы спросили игравшую с ним санитарку, какой у него диагноз. «Олигофрения», — ответила она. Когда мы задали вопрос, что у него с ногами, она ответила: «Да то же самое... имбецильность».

Помимо того что права детей-сирот с тяжелыми врожденными пороками вопиюще нарушаются, очень многим детям диагноз ставится неправильно — такое мнение высказали в беседах с представителями Хьюман Райтс Вотч специалисты, критически относящиеся к официально принятой в России процедуре диагностики. Работники двух интернатов также сообщили представителям Хьюман Райтс Вотч, что, по их мнению, от девяти до десяти процентов детей, направленных к ним с диагнозом «имбецильность» и «идиотия», способны вести полноценную жизнь.

Однако на самом деле процент детей с ошибочно поставленным диагнозом значительно выше, как показало независимое клиническое обследование детей-сирот с диагнозом «олигофрения». Результаты этого обследования были опубликованы в 1991 г. английской благотворительной организацией «Международная христианская солидарность» (CSI). Согласно данным CSI, в одной группе испытуемых более одной трети из пятидесяти детей показали результаты в пределах нормы при обследовании с помощью стандартных тестов на интеллект. При более тщательном обследовании группы из тридцати четырех детей был получен поразительный результат: две трети так называемых «олигофренов» проявили интеллектуальные способности, соответствующие среднестатистическим показателям или превышающие их.

Учитывая доказанные и вероятные случаи неправильной диагностики детей-сирот, Хьюман Райтс Вотч считает особенно важным обеспечить соблюдение статьи 25 Конвенции о правах ребенка. Она дает право детям, помещенным на лечение, «на периодическую оценку лечения... и всех других условий, связанных с таким попечением о ребенке». Однако на практике российские сироты с диагнозом «олигофрения» испытывают крайние трудности при попытке добиться перепроверки их диагноза. Такая ситуация противоречит как международному праву, так и российским законам. Даже те, кому поставлен диагноз «легкая форма олигофрении» («дебильность»), носят клеймо этого диагноза в своей медицинской карте, когда вырастают и начинают поиск работы и жилья.

Наиболее жестокой дискриминации подвергаются в России дети-сироты в возрасте от пяти до семнадцати лет, помещенные в психоневрологические интернаты. В статье 39 Конвенции содержится призыв содействовать «физическому и психологическому восстановлению и социальной реинтеграции ребенка, являющегося жертвой: любых видов пренебрежения, эксплуатации или злоупотребления... или любых других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания».

Однако дети-сироты в России не только не получают лечения, которое содействовало бы их выздоровлению и социальной реинтеграции, но напротив: помещенные в «лежачие отделения», оставленные без внимания и элементарного ухода, они деградируют еще больше. Гиперактивных детей запирают в пустых комнатах, привязывают, надевают на них самодельные смирительные рубашки и дают им сильные психотропные средства без предписания врача.

Такие примеры бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания являются очень распространенной чертой всех детских домов в России: как для детей с тяжелыми пороками, так и для тех, кого признали «обучаемыми». Что касается последних, то сотрудники Хьюман Райтс Вотч обнаружили в детских домах Министерства образования изощренную систему жестоких и обезличивающих дисциплинарных мер. Администрация и работники детских домов нередко унижают детей перед их сверстниками и в некоторых случаях побуждают самих воспитанников участвовать в унизительных расправах.

Часто такое поощрение жестокости имеет целью создание системы поддержания порядка силами самих детей, когда старшие или более сильные дети с санкции воспитателей наказывают младших. Это до боли напоминает аналогичную практику в таких государственных интститутах, как армия и в тюрьма, известных своей изощренной системой насилия и издевательств. Такая практика, применяемая как с целью наказания, так и из простого садизма, фактически является школой физического и психологического насилия.

Кроме того, общепринятая практика помещения старших детей в психиатрическую больницу за нарушение правил распорядка, например, за побег из интерната, является грубым нарушением медицинской этики и заставляет с тревогой вспомнить о преступлениях, которые совершались в советской психиатрии. Дети, возвращаясь в интернат после двух недель или нескольких месяцев пребывания в «психушке», сообщают о том, что им давали сильные психотропные средства. Сверстники отмечают у таких детей рассеяность и спутанность сознания после возвращения из психиатрической больницы.

Эти вопиющие примеры применения насилия в отношении детей-сирот в России являются нарушением Конвенции о запрещении пыток и другого жестокого, негуманного или унизительного обращения и наказания, а также других международных норм, касающихся медицинской этики и обращения с лицами, страдающими психическими заболеваниями.

Данный доклад основан на фактах, собранных нами в ходе поездки в Россию, длившейся один месяц. Во время этой поездки сотрудники Хьюман Райтс Вотч встретились с более чем 30 сиротами из семнадцати интернатов; с шестью специалистами по коррекционной педагогике, в том числе работающими в детских домах; с четырьмя воспитателями детских домов, работающими с детьми старшего возраста и детьми-инвалидами; с тремя активистами по защите прав ребенка; с несколькими журналистами и с пятью представителями западных гуманитарных организаций, работавшими в качестве добровольцев в российских детских учреждениях.

Некоторые из этих добровольцев были в числе первых, кому в начале 1990-х годов удалось получить доступ в российские детские дома. Они целенаправленно изучали потребности детей-сирот для создания новой программы благотворительной помощи. Знания и опыт, полученные ими как в ходе этого исследования, так и во время работы в качестве добровольцев в детских домах, позволяют утверждать, что эти опрошенные нами лица обладают наиболее полной информацией о системе, какой можно располагать, не работая в соответствующем государственном ведомстве.

Некоторые из этих добровольцев и других людей, опрошенных сотрудники Хьюман Райтс Вотч, пожелали, чтобы их имена были названы в данном докладе. Тем не менее они просили нас не указывать номер и местоположение описываемых ими детских домов, чтобы после опубликования доклада данные учреждения не были навсегда закрыты для них.

Чтобы защитить сирот и других лиц, опасающихся негативных последствий для себя со стороны властей, мы изменили названия всех мест и имена людей в данном докладе и в сносках к нему. Слова опрошенных нами лиц были подвергнуты незначительной редакции для большей ясности, но во всем остальном они соответствуют текстам интервью, проведенных сотрудниками Хьюман Райтс Вотч либо непосредственно, либо с помощью переводчика.

В главе 3 дан обзор соответствующего международного и российского законодательства, а в каждой последующей главе описывается отдельный этап жизни ребенка-сироты в российском детдоме с указаниями на то, какого рода нарушения прав человека угрожают детям на каждом из этих этапов. К примеру, предубеждение против детей, оставленных родителями, характерно для всех этапов, а жестокие и унизительные наказания в большей степени отмечены в детских домах Министерства образования.